Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

"Всем братьям – по кресту..."

«Только не бывать пусту ой да месту святому…
Всем братьям – по кресту виноватому.
Только, только подмоги, не проси –
Прими и донеси…

И поутру споет трубач
Песенку твоей души:
Все будет хорошо,
Только ты не плачь,
Скоро, скоро…
Ты только не спеши,
Ты только не спеши…»

(Александр Башлачёв)

Три дня назад 19 июня покончил с собой Егор Башлачёв, сын Саш Баша, спрыгнув с балкона и пережив возраст отца всего на несколько лет.
Первый сын Саши Башлачёва от первой жены умер в младенчестве. Второй родился через несколько месяцев после того, как поэт выпрыгнул из окна.

Мать Егора Анастасия Рахлина была одной из первых российских рок-журналисток, работала на радиостанции SNC и участвовала в разных творческих проектах – познакомилась она с Башлачёвым в гостях у своей подруги за два года до трагедии, результатом романа стал сын, которого поэт так и не увидел…



Рожать Настя уехала в Череповец, к родителям Саши. Там же ребёнок большей частью и рос – у дедушки и бабушки. Какие отношения были с матерью и в какой мере она принимала участие в его воспитании, неизвестно. Известно только, что когда Егор был подростком, мать с головой погрузилась в религию и церковь, а затем и вовсе ушла в монастырь. В 2018 году она умерла от онкологии.

У мальчика рано обнаружились психологические проблемы, да, в общем, было бы странно, если бы их не было… Каждый ребёнок хочет иметь рядом реальных родителей – реальных со всеми их плюсами и минусами – но не мифических. Когда на тебя не показывают пальцем, что ты сын «того самого», и не ждут от тебя повторения гениальности великого отца. Когда ты растёшь не в легендах и мифах, а в реальном времени своих возможностей и способностей.

С 17 лет Егор состоял на учёте в психоневрологической лечебнице, ему давали лекарства, контролирующие депрессию и агрессивные состояния. С апреля до 18 июня он находился в больнице, затем вернулся домой после прививки от ковида и получения планового лечения.
Бабушка рассказала, что Егор пришёл в крайне возбуждённом состоянии: включил громкую музыку и начал в своей комнате крушить мебель. Сама она находилась в соседней комнате – а когда всё утихло, вошла к Егору в комнату и увидела разруху, но внука нигде не было. Она вышла на балкон и только тогда поняла, что случилось: он неподвижно лежал на асфальте, это был его последний шаг
Жили они в Москве, на улице Чапыгина, предсмертной записки Егор не оставил.
…………..

…Я ни в коем не хочу кого-то в чём-то обвинять, этого делать нельзя – ни Саш Баша, который, дав будущему сыну имя, всё-таки сделал то, о чём думал последний год – Саша находился в глубокой депрессии и об этом говорили все, кто встречался с ним перед смертью.
Ни Анастасию, с лихвой испившую страданий и уходившую в мир иной тоже тяжело.
Ни бабушек и дедушек, которые всячески пытались помочь внуку, но оказались бессильны.
Ни, тем более, самого Егора.
Не нам судить, не нам рядить – у каждого своя судьба и своё горе. И свой крест. И иногда он бывает просто неподъёмным…

Эта ссылка на передачу Диброва «Антропология» от 1998 года о Саше Башлачёве, где участвуют его жена и сын Егор – красивый весёлый мальчик… Да там все молодые, красивые и полные сил и надежд…
https://www.youtube.com/watch?v=rilYW3NVqdM




«…Только черный дым тлеет ватою.
Только мы сидим виноватые.
И Егорка здесь — он как раз в тот миг
Папиросочку и прикуривал,
Опалил всю бровь спичкой серною.
Он, собака, пьёт год без месяца,
Утром мается, к ночи бесится,
Да не впервой ему — оклемается,
Перемается, перебесится,
Перебесится и повесится…

Распустила ночь черны волосы.
Голосит беда бабьим голосом.
Голосит беда бестолковая.
В небесах — звезда участковая.
Мы сидим, не спим.
Пьем шампанское.
Пьем мы за любовь
за гражданскую».


(Александр Башлачёв, «Егоркина былина»)

Tags: жизнь и смерть, поэты русского рока
Subscribe

  • ты ведь знаешь

    Эта книга на плотной бумаге – где теперь, в чьём осталась «вчера»? Там подписано было: «Натахе, на хорошую память, ура», и я помню, я помню, я помню…

  • День памяти С. Труханова

    День памяти нашего друга Сергея Труханова. Это фрагмент выступления его в Штатах в сентябре 2016. А 3 июля 2017 его не станет... Одна из моих самых…

  • про комменты

    Чуть не поругались тут с одним молодым поэтом в разговоре про другого поэта, уже не так, чтобы молодого. Говорю: ну, ему там хорошо, и вообще жизнь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments