Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Анна Ахматова

23 июня – День Рождения Анны Ахматовой
(23.06. 1889 г., Одесса — 5.03.1966 г., Домодедово, Моск. обл.)




Пушкин

Однажды, будучи ещё ребёнком и гуляя с няней по аллее Царского Села, маленькая Аня нашла в траве булавку в виде лиры и тут же уверила себя, что эту булавку обронил когда-то бродивший по этим аллеям Пушкин. ПУШКИН!! Для неё это был Знак. Из всех поэтов больше всего Ахматова любила Пушкина.

Спустя много лет её подруга Фаина Раневская рассказала, как ей однажды приснился Пушкин и она тут же позвонила сообщить об этом Ахматовой.
— Немедленно еду! – ответила Ахматова в волнении. И затем добавила с завистью: — Какая вы счастливая! Мне ОН никогда не снился…

Детство

Ахматова вспоминала, что училась читать по азбуке Льва Толстого. А в пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски…
Летом её отправляли под Севастополь, это было счастливое время: «Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма…» - вспоминала она.

В 10 лет она тяжело заболела и неделю пролежала в беспамятстве – думали, что не выживет. А когда Анна пришла в себя, то некоторое время оставалась глухой. Один из врачей предположил, что эта была оспа. Но именно после выздоровления от тяжёлой болезни девочка начала писать стихи…

Гумилёв

С Николаем Гумилёвым Аня Горенко (будущая Ахматова) познакомилась, когда ей было 14 лет, а ему – 17. Анна поразила его своей красотой и вообще непохожестью ни на одну девушку, каких он раньше встречал. Гумилёв решил, что она станет его музой, ради которой он будет жить, писать стихи и совершать подвиги.
Они то встречались, то переписывались, но Ахматова оставалась к нему холодна. Гумилёв уезжает в Париж, а через несколько лет по возвращении снова делает ей предложение, и снова получает отказ.

В конце 1908 года Гумилев опять делает предложение Анне. Он очень несчастен и совершенно не знает, как без неё жить. И она даёт согласие, принимая это, как свою Судьбу:
«Гумилев — моя судьба, и я покорно отдаюсь ей.
Не осуждайте меня, если можете.
Я клянусь Вам всем для меня святым, что этот
несчастный человек будет счастлив со мной» (А.Ахматова)

Сын

В сентябре 1921 года девятилетнему Лёве Гумилеву школьники постановили не выдавать учебников потому, что в августе его отец Николай Гумилёв был расстрелян по обвинению в причастности к белогвардейскому заговору.
А спустя 14 лет в 1935 году Льва Гумилёва арестовывают, обвинив в антисоветском заговоре.

Семнадцать месяцев Ахматова провела в тюремных очередях, «трехсотая, с передачею» стояла под Крестами. «Я была не одна, а вместе со своей страной, выстроившейся в одну большую тюремную очередь» — писала Ахматова.
Саму Анну Андреевну почему-то ещё не трогали…

Постановление ЦК

В августе 1946 года Ахматова встретила на улице Михаила Зощенко. «Что же теперь делать?» — спросил он. Вид у него был совершенно убитый. Ахматова наговорила ему каких-то успокоительных слов, решив, что у того «опять личные неприятности».

А через несколько дней в случайной газете, в которую была завернута рыба, она прочла грозное Постановление ЦК, в котором Зощенко был назван литературным хулиганом, а она сама — литературной блудницей. Это постановление буквально растоптало и убило Зощенко. Ахматова сумела выжить и лишь с удивлением однажды спросила кого-то из друзей: «Зачем великой стране надо пройти танками по грудной клетке одной больной старухи?»

…С каторги Лев Гумилёв вернулся 15 апреля 1956 года, в день рождения своего отца, Николая Степановича Гумилёва…

Будка для поэта

Свой дом Ахматова обрела только в последние годы — от Литфонда ей выдали маленький домик с одной комнатой в Комарово. Она называла это жилище будкой – она спала на лежаке с матрасом, где вместо одной ножки были подложены кирпичи. Ещё там стоял столик, сделанный из бывшей двери, и висел рисунок Модильяни. И икона, принадлежавшая Гумилеву.

Tags: Д.Р., великие, люблю, память, поэты
Subscribe

  • жизнь на всю оставшуюся жизнь

  • встречи и дни

    Выставка в городе Звонит старый мой друг Арик Дубнов: «Мы с друзьями 19-го приедем в Иваново на выставку нашей подруги в вашем…

  • тяга к прекрасному

    Позвонил мой рязанский дружок Витька-Памятник. Мы всегда друг о друге помним, но вот с праздниками поздравляем друг друга, как правило, невпопад и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments