Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

про комменты

Чуть не поругались тут с одним молодым поэтом в разговоре про другого поэта, уже не так, чтобы молодого.
Говорю: ну, ему там хорошо, и вообще жизнь сложилась удачно.
А мне молодой поэт отвечает: да ты что, он печальнее всех нас, вместе взятых!
А что, говорю, случилось?
Да тут ему один человек коммент написал, так он два дня не в себе был, переживал!
Коммент? – переспрашиваю. – Не в себе? В печали? Херня какая-то.
Это не херня, это серьёзно!
Серьёзно, говорю я, это когда с детьми что-то нехорошее. Или когда друзья умирают. Или когда война. А коммент – это херня. Просто значит так у него всё хорошо, что можно тратить эмоции на чей-то неприятный комментарий. Надо же хоть в чём-то испытать дискомфорт.

Ну, в общем, разошлись мы с молодым поэтом – каждый при своём.
Но по поводу печали-печали от комментов я вот что могу сказать: понимаю и знакомо. Прочтёшь, бывало, сорок прекрасных комментариев, а один окажется злым и жёстким. И впадаешь на какое-то время в ступор и думаешь: а может и правда с тобой всё ВОТ ТАК? Но тут важно долго не позволять себе рефлексировать над чьим-то частным мнением: кругом беды-лебеды столько, да и у тебя сто проблем. Да ну, комменты какие-то от каких-то злых людей… Да забей, Маша.
Но вообще есть такая штука у поэтов – неуверенность в себе и самоедство. И комментарии важны, и поддержка. Но это всё-таки, хоть и неприятно (если критикуют или ещё что), но не беда-беда. Пусть уж лучше комменты.
……………

Есть у меня подружка одна по жизни, так вот её позиция мне очень нра. Она вообще никого не оценивает и не комментирует чужое действие или мнение. Просто принимает его, как имеющее право. Конечной-то истины всё равно никто не знает.
Примерно так это происходит:
- я вот это сделала.
- круто!
- а вот этого я делать не хочу, знаешь ли…
- ну, значит, не надо этого тебе.
- я блин поправилась.
- а тебе идёт!
- да не, я решила на диету сесть.
- а я давно на ней!
- я тут платишко прикупила.
- супер! какое?
- да оно в шкафу живёт.
- да сейчас неудобно в платьях, это ж понятно!

Ну и так далее.
И говорим мы в основном про всякое творчество, общих друзей и проекты.
И не спорим практически никогда – просто делимся и поддерживаем друг друга. И ни разу не было такого: «Ты что, до сих пор этого не сделала? Ты что, дура?!» Нет среди нас дураков. И никто никого учить жизни не будет, если специально совет не попросишь. А мы иногда советы друг у друга спрашиваем и им следуем, советам этим. Но чтобы осудить друг друга в чём-то – ни-ни. Сочувствие проявить, поддержать – это завсегда. Но не нахлобучивать своё мнение, как единственно верное.

Вот, как мне кажется, это и есть позиция здорового человека – не кидаться критиковать и оценивать, а постараться понять. Все же взрослые и у каждого свой опыт. Да и с комментами тоже – лучше подумать: ну а вдруг я напишу человеку что-то резкое, что думаю, и обижу его, и будет он из-за меня два дня в печали?
Люди зачастую не слышат, что им говорят, и так же поверхностно читают написанный текст – но им всегда есть, что ответить. И тут же дают оценку, разговаривая явно не с тобой, а с кем-то у себя внутри.
А бывает, что просто встал не с тех ног, пришёл в интернет и разрядился. Тоже, знаете ли, не признак здоровья… А, значит, и реагировать на этовсё нужно учиться соответственно, без иллюзий и психозов
Tags: жизнь, разговоры
Subscribe

  • пермский стрелок

    Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может…

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Беслан

    3 сентября 2004 года. Больше 1100 заложников, 333 погибших.... 17 лет назад произошло одно из самых чудовищных событий нашей истории Не знаю, как мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments