Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Хорошо там, где мы есть

Зеленоград

Мне нравится этот город не только потому, что в нём живёт моя любимая старшая сестра. Просто выходишь из подъезда и сразу же оказываешься в лесу, где тихо и только птицы…
И ещё там есть озеро и парк, где указаны названия деревьев.





И я видела, как работают секатором – делают кронирование. Не спиливают дерево до столба, как это опять же в нашем городе любят, а аккуратно подрезают крону и убирают высохшие ветки. Ходила и радовалась за эти деревья и грустила о своих…

Васильки и Учма

…А потом вернулась из деревни Надя (***Надежда Сечкина***), мы сели в машину и творчески поехали в Иваново, завернув на денёк в деревню Васильки к Лене Скударь. Эта сказка находится недалеко от Углича. Был просто праздник.


У Лены большой дом на берегу Волги, там красиво, спокойно и разная проблемная жизнь как будто бы далеко, где-то совсем на другом берегу. И можно босиком ходить, и на крылечке сидеть, и разговаривать неспешно, как будто так и было всю жизнь.



с Леной на закате у колодца





В этих местах много интересного, Лена успела нам показать деревню Учма, где живут её друзья -- там есть музей, созданный руками жителей-энтузиастов: музей этой деревни, музей жизни этого места.

Состоит он из трёх домов: в первом история этого края, и религиозная в том числе.

(создатель музея Василий ведёт экскурсию)


Второй дом меня впечатлил больше всего: сначала сидишь на лавочке, тебе дают семки, грызёшь и слушаешь репродуктор, который говорит о делах и победах колхоза. Потом открывается занавес и ты попадаешь в живой быт того времени, ходишь по разным комнатам (выгородкам) и уголкам, сидишь то у печки, то в кабинете председателя колхоза в куче документов о надоях и прочем. Или за партой в первом классе, деревянной такой, коричневой, с наклоном. В общем, всё это очень большое производит впечатление, хоть, вроде, и знаешь всё, и видел – но концентрация всех этих «корней» и вчерашней жизни рассчитана как раз на погружение в атмосферу, что и происходит.









А в третьей избушке бабушки из этой деревни рассказывают свои истории жизни и рассуждают о любви (в записи, конечно). В каждом отсеке-комнате своя история. Там же и фотографии семьи, сейчас в живых почти никого нет уже. И выссказывания этих бабушек.





А во дворе качель-лодка, мы покатались. А сделал всё сам хозяин этого комплекса Василий.





(Василий и Лена Скударь в музейном комплексе)


И на домах в деревне висят большие общие фотографии, кто в этих домах жил. И наличники на окнах, и избушки такие ухоженные… Деревня-музей, где живут и о корнях своих помнят.



Живут в Учме и художники, в одну мастерскую мы заходили. Там всё в детских работах



А рядом есть ещё одна деревня-музей, но мы туда не поспели. Много интересного в этой жизни, это как-то… вдохновляет на завтрашний день что ли.
А ещё интересное Василий рассказал про животный мир. Мы расспрашивали, кто водится в лесу, а там кого только нет. Но вот, говорит, когда наступили 90-е и в стране началась неразбериха, то это как-то отразилось и на лесных жителях: волки с воем начали подходить близко к деревне, «как ошалели». Люди нервничали, и волки потеряли покой. А затем как-то улеглось.

Рыбинск и Плёс

Трудно поверить, но так бывает: задумал житель Рыбинска, фолк-музыкант Митя Кузнецов вернуть центру города исторический облик с помощью вывесок в дореволюционном стиле, и получил поддержку не только мэрии Рыбинска, но и Русского географического общества. Более того, ему удалось увлечь идеей арендаторов, и вывески были изготовлены за их деньги. Делаются они вручную из натуральных материалов – металла и дерева, окрашиваются тоже вручную.





Я никогда в Рыбинске не была раньше, город мне очень понравился. И на Рыбинское водохранилище мы ещё съездили.





А весь следующий день мы с Надей провели в Плёсе, походили по родным холмам и набережной, поздоровались с Левитаном, который всё так же стоит на своей горе с кистью и красками. Рыбы купили)



Левитан спиной стоит


...........

А на закате Надя поехала домой в Москву, а мне нужно было на следующий день (своего рождения, кстати), постирать для работы шторы (объявили срочную приёмку кабинетов), вызвать слесаря (потекла труба) и выпить вечером с родными людьми красного вина, закусив той самой рыбой из Плёса – что мы и сделали.
...Вот такая у меня была радость этого лета в удивительных местах среди прекрасных своих друзей.
Tags: друзья, жизнь, поездка
Subscribe

  • * * *

    Что нам отмеряно, что нам даровано, Синее дерево, крона зелёная, Что там за числами, днями и сроками, Были мы близкими, стали далёкими… Споры…

  • выходи

    Кажется, просто – откроешь дверь, солнце увидишь, дорогу, свет, и сразу сложится в голове то, что не складывалось сто лет, и всё проявится,…

  • счастье идиота

    Перечитываю Достоевского. Не знаю, почему вдруг – чтение совсем не праздное… … «Вы смеетесь, Иван Петрович? Вы думаете: я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments