Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

31 августа – день памяти Марины Цветаевой, 80 лет со дня смерти

"Я хочу такой скромной, убийственно-простой вещи — чтобы, когда я вхожу, человек радовался".
Марина Цветаева

Из письма Цветаевой Вере Меркурьевой 31 августа 1940 года:
«Моя жизнь очень плохая. Моя нежизнь. …Обратилась к заместителю Фадеева — Павленко — вполне сочувствует, но дать ничего не может, у писателей в Москве нет ни метра… Обратилась в Литфонд, обещали помочь приискать комнату, но предупредили, что «писательнице с сыном» каждый сдающий предпочтет одинокого мужчину без готовки, стирки и т. д.— Где мне тягаться с одиноким мужчиной!
Словом, Москва меня не вмещает».


Сентябрь 1940 года
«Меня все считают мужественной. Я не знаю человека робче себя. Боюсь — всего. Глаз, черноты, шага, а больше всего — себя, своей головы — если это голова — так преданно мне служившая в тетради и так убивающая меня — в жизни. Никто не видит — не знает,— что я год уже ищу глазами — крюк, но его нет… Я год примеряю — смерть. Всё — уродливо и — страшно. …
Я не хочу — умереть, я хочу — не быть….
Доживать — дожевывать
Горькую полынь —
Сколько строк миновавших! Ничего не записываю. С этим — кончено».
(М. Цветаева, из записной книжки)

....Цветаева с сыном прибыли в Елабугу 17 августа 1941 года. Путь занял 10 дней, Мур писал, что спать приходилось сидя, в темноте и вони. Пока ждали прописки, ночевали в библиотечном техникуме. Цветаева сразу начинает поиски работы.

20 августа
Марина идёт в горсовет и приходит ни с чем, затем её вызывают в НКВД и предлагают работу, но она от неё отказывается. Сыну подробностей не говорит, на расспросы отвечает, что ей предлагали устроиться переводчицей с немецкого.
Мур в дневнике не развивает эту тему, на самом деле можно только догадываться, что на самом деле предложили Марине в НКВД и от чего она отказалась. Хозяйка слышала разговоры и ссоры сына и матери, но понять ничего не могла, так как они разговаривали на французском языке.

21 августа
Цветаева с сыном переезжает к Бродельщиковым, где им выделяют угол за перегородкой. Хозяйка вспоминала, что Марина каждый день уходила из дома на поиски работы, но везде ей отказывали.
«Ничего не умею делать, могу только посуду мыть». – говорила Марина с горечью. Мур пишет: «Настроение у неё… самоубийственное: «деньги тают, работы нет».
Марина хочет переехать в Чистополь, видит в этом вариант спасения – там живут писатели, там есть интернат, куда можно было бы пристроить сына.

24 августа
Цветаева едет в Чистополь, встречается с писателями, подаёт прошение о переезде

26 августа
В парткабинете Горсовета состоялось обсуждение, возможно ли разрешить Цветаевой и её сыну переехать из Елабуги в Чистополь. Цветаева стояла посередине кабинета и деревянным голосом объясняла, почему ей необходимо жить в Чистополе, где она просит устроить её на работу судомойкой.
Затем она вышла из парткабинета и, прислонившись к стене и едва не падая, ждала, каким будет решение.
К ней выбежала Лидия Чуковская, которая изо всех сил пыталась Цветаевой помочь, чем может, и начала успокаивать её, что всё будет хорошо. И, действительно, несмотря на то, что писатель Тренёв утверждал, что Цветаева недостойна жить в Чистополе, большинство проголосовало за то, чтобы разрешить ей переехать.
Сразу же на половинке листка, вырванного из школьной тетради, Цветаева пишет заявление:


"В Совет Литфонда
Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда.
М. Цветаева.
26-го августа 1941 г."


Попасть на это место было непросто, так на него претендовало уже несколько человек, но главным было то, что столовая открывалась только в ноябре. А что делать до ноября, как жить?..

– Скажите, почему вы думаете, что жить ещё стоит? ...Да разве вы не понимаете, что все кончено! Я раньше умела писать стихи, но теперь разучилась. – сказала она Лилии Чуковской перед отъездом обратно в Елабугу.
И Чуковская запишет в своём дневнике: «... дело плохо. Так было с Блоком... незадолго до смерти».

Цветаева возвращается в Елабугу в смятении и не понимает, нужно ли ей отсюда уезжать, хоть разрешение и получено.

30 августа
Мур в дневнике записывает: «Мать… совершенно не знает, оставаться ей здесь или переезжать в Чистополь. Она пробует добиться от меня «решающего слова», но я отказываюсь это «решающее слово» произнести… Пусть разбирается сама»…

(За два прошедших года возвращения на родину Цветаева пережила арест дочери и мужа, стояние в тюремных очередях, собирание скудных посылок, унижение. Она страшно боится за сына, боится навредить ему своей меткой жены белогвардейца и матери врага народа. В писательской среде она тоже была чужая, критики разносили её стихи, как чужеродные советскому читателю. Даже Мур писал: «…стихи матери – совершенно и тотально оторванные от жизни».
Не писать Цветаева не могла, но и писать не видела смысла. «Кому теперь нужны мои стихи?» – говорит она и решает: «Я своё написала, могла бы ещё, но свободно могу не...»
«Сколько строк миновавших! Ничего не записываю. С этим – кончено».)

Её было трудно узнать, в 48 лет она выглядела, как старуха – тот, кто её запомнил, описывал Цветаеву так: бледная, даже серая, с затравленными глазами, в беретике, из-под которого выбивались седые волосы…

31 августа
Записано со слов квартирной хозяйки: «Она (М. Цветаева) казалась старой и некрасивой… Одета была неважно… Дома всё время носила большой фартук с карманом — так в нём и померла…»
….«Всех в тот день погнали аэродром чистить. Вместо Цветаевой сын пошел. Первой домой вернулась хозяйка. В сенях наткнулась на стул и удивилась: зачем тут стул? А подняв глаза, увидела повесившуюся квартирантку».

Похоронили её 2 сентября на Елабужском кладбище — по словам квартирных хозяев на похоронах никого не было. Точное место захоронения — неизвестно….
Впервые панихида в храме по Марине Цветаевой была совершена 31 августа 1991 года в день пятидесятой годовщины её кончины. Панихида состоялась в храме Вознесения Господня у Никитских ворот в Москве.
По канонам Православной Церкви этот обряд не совершается над самоубийцами, но благодаря ходатайству протодиакона Андрея Кураева для Цветаевой было сделано исключение из правил: Андрей Кураев собрал множество документов и доказал, что это было доведение до самоубийства поэта государством, и что для этого государством были созданы все условия.

< > < >
…Марина хотела быть похороненной в Тарусе, она очень любила этот город. Там, в Тарусе, росли два дерева, их так и звали – Ася и Марина. Вскоре после смерти Цветаевой её дерево Марина начало сохнуть и через какое-то время погибло. Жители говорили, что дерево никто не трогал и ни кору, ни корни не повреждал….

* * *
— Если я человека люблю, я хочу, чтоб ему от меня стало лучше — хотя бы пришитая пуговица. От пришитой пуговицы — до всей моей души…

* * *
— Мне плохо с людьми, потому что они мешают мне слушать мою душу или просто тишину.
* * *
— Если эта зима пройдет, я действительно буду сильна как смерть — или просто — мертвая.
* * *
— Высшая жертва — скрыть, что это — жертва.
* * *
— Главное понимать – мы все живем в последний раз
* * *
— Влюбляешься ведь только в чужое, родное — любишь.

* * *
— Шутим, шутим… а тоска всё растёт, растёт…

* * *
— Любить — значит видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители.
* * *
— Встречаться нужно для любви, для остального есть книги.

* * *
— Самое лучшее в мире, пожалуй, — огромная крыша, с которой виден весь мир…

* * *
— Грех не в темноте, а в нежелании света.

* * *
Не стыдись, страна Россия!
Ангелы — всегда босые.

* * *
Императору — столицы,
Барабанщику — снега…


(Марина Цветаева)




Tags: великие, история, поэты, родинамоя
Subscribe

  • "а жизнь счастливая была.."

    Летом 2018-го в Санкт-Петербурге как-то довольно незаметно для общественности умерла Зоя Эзрохи, замечательный поэт и человек, ей был 71 год.…

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments