Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Александр Белов...

В конце августа, 27-го, умер ивановский художник Саша Белов…
Собирались встретиться, звал на свою выставку в художественном музее. Думала, приеду с «Гуслей мира», и… Нет, не встретились...

В и-нете написано: «Скоропостижно».
Без подробностей.
Думала: как это? Как это может быть с ним, Сашкой – таким живым и весёлым?..
Оказалось, ковид… И Таня, жена его, до сих пор в больнице.
Ох, как всё… И только немой вопрос в пространство: да что ж это? Да неужели правда?..

Неугомонный, не умеющий стоять на месте, непредсказуемый… После школы уехал поступать в лётное, мечтал быть лётчиком-истребителем. Поучился и вернулся в Иваново, и поступил в нашу художку…
Не помню, где и когда мы познакомились – в до перестроечные времена у молодых художников не было выставок, но были свои мастерские, часто в подвальных помещениях жилого дома – вот где-то в одном из подвалов мы, видимо, и встретились.


Когда я уехала работать по распределению в деревню, Сашка приезжал ко мне с братьями по холсту Володей Марушко и Вовкой Соловьёвым. И потом всю оставшуюся цитировал мою песенку, которую я написала в честь их приезда: «С шиком ли, без шика ли, доедем до Шилыкова!» – весело распевал он на последней уже выставке, посвящённой тридцатилетию «Арса», союза независимых художников, который он организовал во времена перестройки, как альтернативу официальному союзу художников…
И вот народ такой уже – кто седой, кто лысый – а Белов подпрыгивает на одной ноге и кричит: «С шиком ли, без шика ли!..»
Я не художник, но на открытии выставки мне тоже был выдан красный шарфик, как и всем «арсовцам» – в то время мы были в одной связке, встречались, обсуждали совместные акции и проекты, много ржали, строили планы, поддерживали друг друга.

В Советском Союзе молодым художникам показать свои работы можно было, разве что, развесив их на заборе. Вот таким образом Белов и устраивал себе персональные выставки своей живописи на заборе во дворе мастерской по ул. Большая Комсомольская.



И ещё выставки проходили у нас в городе в парке 1905 года.
«16 талантов и один гений!» – провозгласили они и отправили членский билет арсовца Сальвадору Дали.



Парк 1905 года, Иваново.
Пленэр, персональная выставка А. Белова, 1985 г
..........

Это потом их картины будут выставляться в Ивановском художественном музее, других городах и в Польше. ..


Выставка Саши Белова в Костроме, 2011

...А как вдохновительны были росписи «арсовцев» на стенах города!.. И жаль, что потом это всё закрасили и снесли…
Тогда ещё все были живы, полны планов и надежд. Потом кто-то уехал, кто-то сменил род деятельности, кто-то ушёл навсегда…

Как-то мы беседовали с Сашкой, и он сказал: «Если бы так случилось, что я бы лишился рук – я бы научился рисовать ногами. Если бы у меня отняли ноги – я бы держал кисть зубами и рисовал. Лишь бы не ослепнуть… Глаза! Для художника самое главное, это глаза».



И он всегда рисовал, никогда не оставлял кисть, ни на один день. Работал в разных техниках, всё время экспериментировал, искал, увлекался скульптурой, фотографией…


Выставка Саши Белова. Картины, фотографии, деревянные скульптуры

Несколько лет назад, на поминках нашего общего друга Люды Куцентовой – она тоже была художником и входила в «Арс» – у Саши с Валерой Бахаревым (мужем Люды К., преподавателем художественного училища и учителем Саши) зашла речь про книжку, насколько я поняла, совместную. И Саша сказал:
– Да, нужно написать!..
Не знаю про совместную, но знаю, что они думали над ней и работали. И в Белове вдруг проснулся азарт к слову – неожиданно для всех он написал и издал целых четыре книжки своих рассказов.


Сашка-писатель


Саша Белов, его учитель Валерий Бахарев, директор ивановского худ. музея Людмила Воловенская на выставке Саши в нашем музее (г. Иваново)

Но он просто не умел по-другому жить, не умел находиться без движения…. Помню, когда я пребывала в естественном ауте после неожиданного развала семьи, Белов тут же откуда-то это узнал и появился на пороге моего дома, вдохновенный и улыбающийся:
– Начнём жизнь по-новой! – энергично заявил он. – У меня есть план!
И мы начали переклеивать обои. Потом ещё подтянулись музыканты и поэты, всё как-то гремело, пело и клеилось бодро и радостно. А потом мне Сашка картины свои принёс и придрелил к стенке шурупы.

Да разве забудешь эти наши посиделки в мастерских, походы друг к другу в гости, весёлые застолья… Вот таким ты в памяти и остался, Сашка – живым и радостным творцом, сказителем и энерджайзером. А другим я тебя не видела. Да и не увижу уже…

Р.S. Сейчас в Ивановском художественном музее проходит выставка Александра Белова «Другая реальность». Она продлена до 12 сентября...


Моя сестра и мать (выставка "Другая реальность" 2021,
Ивановский художественный музей)



Умирающие деревья (выставка "Другая реальность" 2021,
Ивановский художественный музей)



Урбанистический цветок (выставка "Другая реальность" 2021 г.,
Ивановский художественный музей)

Tags: друзья, жизнь в провинции, жизнь и смерть, иваново, фото
Subscribe

  • 22 ноября - день психолога

    * * * Психолог-гештальтист открывает холодильник. Видит, что там сидит его трехлетний сын. — Как ты, сынок, холодно тебе? — Хооолоооднооо, папа. —…

  • Одесса-мама

    Вы уходите, слава Богу, или остаётесь, не дай Бог? Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь! Я вас уважаю, хотя уже забыл за что! Ну ты…

  • . . . . . . .

    — Добро пожаловать в Общество Зануд! Возьмите себе стул. — Вообще-то у этого, как вы выразились, стула, нет спинки, так что технически это табуретка.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments