Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Карина...

Это очень горькая новость – умерла Карина Аручеан-Мусаэлян, наша Кариночка… добрая, юморная, радостная…
Вечная придумщица – как-то видела её фокус с сигаретой и непрожигаемым платком – вспоминать без улыбки невозможно.
В ней были и детскость, и азарт, и мудрость – а главное – любовь.
К миру, к людям, ко всему. И чувство справедливости, и желание сделать этот мир добрее и лучше…

Карина родилась 19 мая 1946 года, часть детства провела в Сибири. Родители были репрессированы, отец провёл в сталинских лагерях более 17 лет.
В 1987 году Карина стала одной из 13-ти инициаторов создания Историко-Просветительского и Правозащитного Общества «Мемориал» (Всесоюзного, а затем и Международного) и в 1989-991г.г. была сопредседателем Московского «Мемориала».
Карина – лауреат премии Союза журналистов РФ и Московского Союза журналистов, член Союза писателей России, поэт. В 2009 году в серии «Русский роман XXI век» с предисловием Льва Аннинского вышел её роман «Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной»…

«…В бархатном небе пенился, клубился белым паром Млечный Путь, образуя среди звёзд дорогу. Дорога шла по бориславскому лугу с лютиками. По дороге двигалась девочка. Раньше в таких видениях девочка всегда удалялась от Сони, а теперь приближалась к ней.
Как всегда, исчезла последняя дверь за спиной, но стена впереди вдруг засветилась, засветилась, пока не растворилась перед Соней широким проходом. Там звенели колокольчики, играли скрипочки, слышался детский смех.
Соня шагнула в свет – и вышла на Свет Божий»....
(из романа «Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной»)

< > < >

..."Я, наверное, очень счастливый человек, потому что часто эти оба чувства испытываю... Это состояние, которое окрашивает всё изнутри, резонируя с внешним миром, а он - с тем, что внутри.

Это не моменты (многие почему-то пишут о "моментах" счастья). Это длящееся состояние, в котором живёшь... что-то вроде ощущения "Я ЕСМЬ", ощущение беспредельной полноты, когда ты – всё, и тебе самому нет предела в этом "всём"...

...когда "здесь" и "сейчас" превращается в "везде" и "всегда"...

Поверьте, это не поэтические преувеличения! Это очень живое чувство, дающее энергию изнутри, делающее значимыми разные конкретные мелочи, сцепляющее их в цельное беспредельное мироощущение, делающее быт – бытием...

…"Капли" разные, океан общий.

Это нечто, что рождается из некоего "живого зерна" внутри – не ощущать себя самым главным, а всего лишь звеном в цепочке, где ты сцеплен с другими, без которых тебя нет".
Карина Мусаэлян-Аручеан,
(19.05 1946 – 5.09. 2021)


Tags: друзья, память
Subscribe

  • не бойся

    Жизнь на время замерла, затаился ветер, мама, ты меня звала нынче на рассвете. От горячего огня до холодной вьюги, всё смотрела сквозь меня, и…

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments