Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

11 сентября

20 лет назад 11 сентября террористы направили два Боинга в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, катастрофа унесла жизни почти трёх тысяч человек.

Несколько историй людей, выживших в самом сердце катастрофы:

Фред Эйхлер, 54-летний страховой агент,
11 сентября 2001 года явился в свой офис на 83 этаже Северной башни в 8.15 утра. В 8.40 Фред отправился в уборную, но по дороге встретил четверых коллег и остановился с ними поболтать. Оторопев, они наблюдали в окно, как самолет летит в сторону их здания.
В 8.46 он врезался в небоскреб, разрушая всё на своем пути. Ударная волна раскидала Фреда и его коллег по полу. Придя в себя, мужчина позвонил 911, а затем дозвонился домой, чтобы поговорить с женой, дочерьми и родителями. Он был уверен, что больше никогда их не увидит.
...Этаж постепенно затягивало дымом, по коридорам и лестницам неслись потоки воды из прорванных труб, мужчины начали затыкать мокрыми ковриками и полотенцами щель под дверью, пытаясь остановить дым. Окна они не открывали, боясь, что воздух раздует пламя.
В 9.02 и 54 секунды раздался второй удар: самолет врезался в соседнюю, Южную башню. Фред и его группа решили попробовать выбраться на пожарную лестницу, но когда они добрались до двери, в здании погас свет.
Мужчины вернулись в комнату для переговоров и спрятались под столами. Им повезло. Всего этажом выше дым и жар были так сильны, что люди задыхались или выбрасывались из окон
В 9.30 Фред увидел свет фонарика. На их этаж добрался пожарный. Он спас найденных людей, но сам погиб. Пожарный вывел выживших к лестнице и посоветовал на 78 этаже свернуть направо и спускаться по другой. На 20 этаже они услышали новый звук удара. Все здание содрогнулось, порыв ветра наполнил воздух пеплом, скрипевшим на зубах. Это обрушилась Южная башня. Северная начала дрожать. Лифты падали в проемы, раскачивались лестницы. Когда Фред добрался до первого этажа, выбраться с него можно было только через разбитое стекло. На улице он попросил у кого-то телефон и набрал номер жены. Она закричала в трубку: “Беги, беги, беги!” То же кричали пожарные и полиция. Через несколько минут Северная башня обрушилась.

Дженис Брукс, 42 года, персональный ассистент,
отдыхала после 20-минутной пробежки по набережной. Она сидела за своим столом на 84 этаже Южной Башни, когда услышала странный, глухой звук. За окном офиса во все стороны разлетались бумаги. Кто-то закричал: “Бегите!”
Дженис решила сначала спросить разрешения у начальника, уехавшего в Лондон. К телефону подошел другой коллега, который уже узнал новости по телевизору.
Дженис сказала: «Роб, тут что-то происходит, но мы в порядке и собираемся выйти».
Мужчина заорал в ответ: “Что-то происходит!? *** ад, Дженис, в вас самолет врезался. Вы*** оттуда!»

Дженис бросилась вниз по лестнице вместе с прочими. Они спустились на 12 этажей, когда по громкой связи передали сообщение, что башня стабильна, и все должны вернуться на свои места.
Дженис стала подниматься и отстала от коллег. Когда она, наконец, добралась до двери, здание потряс удар, разрушивший этажи с 78 по 84-й. Разорванные на части алюминиевые панели и стальная мебель разлетелись во все стороны как раскаленная шрапнель. Когда Дженис и собравшиеся с ней на лестничной площадке люди смогли открыть дверь, им навстречу вывалились окровавленные пострадавшие.
Спуститься было невозможно: пожарная лестница разрушилась. В дыму выжившие чудом нашли дверь на другую, единственную сохранившуюся лестницу. Дженис давно скинула туфли на каблуках и чувствовала как осколки бутылок с кока-колой из взорвавшегося автомата впиваются в ее ступни. Только в фойе первого этажа, усыпанном телами и обломками, она более или менее осознала, что произошло. Полицейский вывел ее и с остальными на улицу и сказал: “Только не смотрите вверх. Наклоните голову и бегите”.

Фрэнк Раззано, знаменитый американский адвокат,
утром 11 сентября спал в своем номере на 19 этаже отеля “Марриот”, одного из 10 зданий, разрушенных в результате обрушения башен-близнецов.
Он проснулся от звука первого удара, увидел летающие за окном бумаги и вернулся в постель.
Через несколько минут раздался второй удар. Самолет врезался в Южную башню, на которую выходили окна Фрэнка.
Раззано неспешно включил телевизор и услышал новости -- он всё ещё думал, что волноваться не о чем, ведь все проблемы этажей на 60 выше: приедут пожарные, и всё будет в порядке.
Фрэнк принял душ, оделся, собрал вещи и вдруг почувствовал, как будто отель обстреливали из тяжелой артиллерии: это Южная башня начала разваливаться. В окно юрист увидел, как с неба валятся, словно в замедленной съемке, горы бетона и стали....

В этот момент только две мысли промелькнули в сознании Фрэнка: он не увидит свадьбу дочери и как было бы хорошо, чтобы его смерть оказалась быстрой и безболезненной.
Неожиданно грохот прекратился.
Раззано выглянул в коридор и крикнул: «Есть кто живой?»
Кто-то ответил: «Идите сюда».
Пожарный направил Раззано к лестнице. Падая, башня проломила отель посередине, но дальняя лестница осталась цела.
Раззано добрался по ней до третьего этажа, а там вместе с группой людей пролез через щель в стене на второй этаж.
Через несколько минут Северная башня, обрушившись, завалила остатки отеля. Целым остался лишь южный край нескольких нижних этажей – именно там и был Раззано. Но тут ему и его спутникам стало нечем дышать…
Воздух как будто состоял из одной грязи и пыли. Люди, кашляя, падали на землю и задыхались…
Постепенно пыль опустилась и людям удалось найти ещё одну щель в стене и с помощью ковровой дорожки спуститься на гору обломков. Там полицейские помогли Раззано и остальным добраться до медиков – Фрэнк получил травму черепа.

Паскаль Баззели, 43-летний инженер-конструктор,
находился в лифте Северной башни, когда раздался первый удар.
Лифт остановился на 44 этаже и Паскаль увидел паникующих людей, но решил все-таки подняться в свой офис на 64 этаж.
Он позвонил беременной жене и попросил ее включить ТВ и узнать, в чем дело. Когда она сказала ему, что происходит, Баззели и его коллеги сами окружили телевизор в офисе и увидели, как самолет влетает в соседнюю башню. Они бросились к лестницам и успели спуститься на 22-й этаж, когда здание начало падать.
Баззели оказался невероятно удачливым человеком – свернувшись комочком, он скатился по обломкам на 15 этажей вниз как серфер на огромной волне или как герой боевика и, что самое поразительное, выжил.
По пути вниз Баззели потерял сознание и пришел в себя спустя три часа на руинах седьмого этажа. Полет с такой высоты обошелся ему только сломанной ногой. Все его коллеги погибли. Паскаль долго не решался рассказать кому-либо о своем фантастическом везении, но нашлись свидетели его полета.

Рон ДиФранческо, 37-летний брокер,
во время первого столкновения находился на 84 этаже в своем офисе в Южной башне. Он увидел дым и пошел к пожарному выходу.
В это время второй самолет врезался в Южную башню между 77 и 85 этажом.
ДиФранческо впечатало в стену ударной волной, но он остался в сознании и бросился вниз по пожарной лестнице. По дороге он встретил группу людей, которые сказали ему, что лучше бежать наверх, потому что внизу разгорается пожар.
Пока они спорили, раздался крик о помощи. Рон ДиФранческо и его коллеги побежали на звук, но Рон начал задыхаться в дыму и был вынужден идти вверх по лестнице в поисках чистого воздуха, но двери на следующей лестничной площадке оказались заблокированы.
Рон пошёл обратно вниз, добравшись до площадки в зоне удара он лёг на пол среди других задыхающихся людей. Его начала охватывать паника.
….Рон рассказывал, что как будто чей-то голос велел ему подняться и идти дальше – он закрыл голову руками, прорвался сквозь стену огня и побежал вниз по лестнице…
ДиФранческо считается последним человеком, который успел выбраться из Южной башни прежде, чем она обрушилась.
(из воспоминаний очевидцев)
Tags: беда, история
Subscribe

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments