Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Ленка, грибы и всё хорошее

Я как раз размышляла над тем, из чего бы мне сварить суп, так как чечевичный изрядно надоел, когда мне позвонила подружка Ленка – режиссёр, клоун, поэт, педагог, главный спасатель кошек и самый знатный грибник из тех, кого я знаю.
– Как дела? – весело проорала она в трубку и отключилась.
– Куда ты пропала? – побеждая помехи связи, закричала я ей, перезвонив.
– Не могу найти твой телефон, тыкнула наобум и угадала! – ответила та. – Восстановим связь!
После этой воодушевляющей фразы в трубе снова раздалось «ту… ту… ту…» и мне опять пришлось ей перезванивать. Таким образом мы связывались раз шесть, но в конце концов нашли друг друга в вотцапе.
– Пока ты в очередной раз не растворилась на горизонте, – бодро крикнула ей я, – послушай мою мысль! Помнишь, ты звала меня за грибами? Я созрела!
– Грибы, грибы… – запричитала Ленка. – Я хожу за ними каждое утро, у меня уже их столько!.. Ах, какие я видела подберёзовики – чудо!.. Но брала только белые. А эти… красавцы… Ты просто себе не представляешь…
– Хочу чудес! – остановила я поэтический поток грибника-Ленки. – Когда пойдём?
– Давай в субботу, часиков в шесть!.. – радостно ответила она.
Трезво оценив свои возможности я поняла, что быть в шесть утра в Кохме для меня мало реально. И мы договорились на 11-12 на небольшой поход где-то в окрестностях кохомского леса без претензий на царя грибов, а уж что попадётся. Но Ленка убеждала, что на суп белых мы наберём при любом раскладе.

Итак, грибников было двое: Ленка и Миша, себя же я к грибникам не причисляю, так как в грибах и их поиске не понимаю ровным счётом ничего.
– Ну вот он, белый, прямо под листиком! – приговаривала Ленка, углядев новый гриб.
– Где ты их находишь? – удивлялась я.
– Ну надо только наклониться, и… – пела радостно Ленка, заполняя ведро.
– И позвать выйти, знаю я твои приговорки… – кивала я. – Грибы же они умные, они же от одних бегают, с другими хороводы водят…
– Именно так! – кричала весело Ленка из-под кустов.

В данном мероприятии у меня было три задачи:
– не потеряться
– не навернуться
– и не напороться на собственный нож, с которым я шла, с опаской поглядывая на его лезвие и имея непреодолимое желание убрать его куда-нибудь подальше в рюкзак.

По исхоженным тропам было понятно, что в эти места наведались уже все грибники Кохмы, но, тем не менее, Лена с Мишей что-то периодически находили, я же, попадая то в болото, то застревая среди упавших деревьев, всё время старалась не потерять своих грибников из виду и хотя бы слышать.
В итоге Ленка была с неполным ведёрком белых, Миша с ведром разных, а я с промокшей кроссовкой, порезанным пальцем и фотографией мухомора.
Но какой был волшебный день!.. Я всё смотрела на небо, оно было такое синее, и листья на деревьях уже начали желтеть, а трава ещё зелёная, почти летняя, и эти непроходимые чащи напоминали мне детство и добрые сказки, и дорога до леса, и самая вдохновенная Ленка на свете, рассказывающая то про театр, то о характере грибов…
– Всё, лес выгоняет нас, уже поздно. – сказала она, выводя нас на дорогу, ведущую к дому. – В лес нужно ходить рано утром, после трёх он уже закрывается, грибы прячутся, лес хочет тишины. Скажем ему спасибо и пойдём тихонечко…
Солнце ещё было тёплым и ярким, небо всё таким же синим, и жизнь как-то вдруг, пусть хоть на один день, но совершенно наладилась вся и со всех сторон: проблемы уплыли, тревоги растворились, и был только этот лес, дорога вдоль реки, это небо и этот бескрайний горизонт














Tags: друзья, жизнь в провинции, фото
Subscribe

  • - - - -

    По неполным сведениям ОВД-Информ – 10 тысяч задержанных по стране за три дня. Стыдоба и позор... Ниже пост Марии Эйсмонт, которая сейчас…

  • я офигеваю, мама (с)

    это и вправду так прекрасно, что нет слофф - условно-досрочное освобождение Евгении Васильевой, виновной в краже 650 миллионов рублей у государства -…

  • положительный образ...

    Минздрав потратит 55,6 млн рублей на создание положительного образа здравоохранения России Минздрав России проводит конкурс на оказание услуг по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments