Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

* * *

«Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все времена товар этот нарасхват.
Если обуви не дали, значит, выдадут медали».
Виктор Астафьев
Прокляты и убиты


«Нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности. Тогда, в начале тридцатых годов, сморкнись каждый
русский крестьянин в сторону ретивых властей –
и соплями смыло бы всю эту нечисть вместе с наседающим на народ обезьяноподобным грузином и его приспешниками.
Кинь по крошке кирпича – и Кремль наш древний со вшивотой, в ней засевшей, задавило бы, захоронило бы вместе со зверующей бандой
по самые звёзды.
Нет, сидели, ждали, украдкой крестились и негромко, с шипом воняли в валенки. И дождались!»
Виктор Астафьев
Последний поклон


«… но насчёт сильной руки ты попомни моё слово: если мы сами себя ограничивать не научимся, нам так и не выбраться из этого российского маятника – то беспредел свободы, то беспредел гнёта. Я веру всегда понимал как самоограничение, бабка моя вколотила в меня и веру в Бога, и такое её понимание. И у коммунистов этих, мудаков, с Зюгановым их во главе, никогда ничего не выйдет, потому что они пытаются в одну телегу впрячь коммунизм свой и Бога, а так не бывает. Бог – он и есть самоограничение. И если мы не научимся держать себя в руках, то сами же себе потом такую твердую руку устроим – мало не покажется. Мы ведь останавливаться не умеем, сами же друг друга и передавим. Останавливаться, останавливаться...»

«И бессмертие есть. Только не такое глупое, примитивное бессмертие, о котором говорили атеисты, когда с ним боролись, врали, что нет его.
Всё тоньше.
Человек больше себя, – вот я во что верю…»
Виктор Астафьев
Tags: великие, история, родинамоя, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments