Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

пермский стрелок

Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может сделать сам.

«У меня был идеальный ребенок»

Из интервью с матерью Натальей Бекмансуровой:
"Он домашний был человек. Никуда не ходил, ничего плохого не делал. Он вообще был неконфликтный».
«В семь лет я водила Тимура на тестирование к психологу перед школой. После теста психолог сказала, что ребенок очень умный. Дома я похвалила его, он же в ответ заявил, что просто говорил то, что психолог хотела услышать».

«Я считаю, что у меня был идеальный ребёнок, он во всём мне помогал. Я уверена, что он никогда не пил спиртного и не курил.
Никаких отклонений в психическом состоянии, агрессии с его стороны никогда не было.
Насколько я знаю, он много читал информации на военную тему, в частности про Сирию, где раньше в командировке находился его отец.
Пару месяцев назад сын удалил свою страницу в соцсети «ВКонтакте»… Никаких увлечений сына, кроме тем оружия и истории, я не знаю. Он практически всё время находился дома».

«…Могу сказать, что сын всегда не любил людей. Общался только с определённым кругом лиц, не любил шумные места, любил больше спокойствие, тишину, побыть один дома»…. «Военную каску он заказал в прошлом году в интернете, но с какой целью не пояснил…»

Семья жила в Удмуртии, в 2009 году родители Бекмансурова развелись, мать переехала жить в Пермь, а сын со 2 по 4 кл. жил с бабушкой в городе Глазов, затем мать забрала его к себе.
«В возрасте 11–14 лет сын стал часто играть в компьютерные игры, у него был свой компьютер. Название игр я не знаю, но они все были на военную тематику, так называемые стрелялки», – вспоминает мать стрелка.
«У сына была мечта стать военным или работать в полиции, но по состоянию здоровья он бы туда не прошёл, поэтому решил стать поближе к этим профессиям и поступил на факультет судебной экспертизы».

«…Его с детства интересовало оружие, он часто разговаривал на эту тему с отцом. Последние три года он стал мне говорить, что, когда ему исполнится 18, купит себе ружьё. Я была против, говорила, что если он уедет учиться в другой город, то где будет храниться оружие? Он отвечал, что в сейфе.
Мой муж спокойно реагировал на эти слова сына и был не против этого, так как считал, что сын — мужчина, и это нормально для него».

«…Он с первого раза прошёл всю медицинскую комиссию на право приобретения и хранения оружия. С его слов я знаю, что врач-психиатр давал ему решать какие-то тесты, и он всё решил. В то же время я знаю, что эти тесты он ранее просматривал в Интернете».
«После получения разрешения на приобретение оружия сын купил себе охотничье ружьё турецкого производства, а также патроны — сколько именно, я не знаю. Деньги на покупку ружья накопил, а часть денег ему дал отец».

«С отцом у них были хорошие отношения, в основном общались по телефону. Когда они виделись последний раз, я не помню. Он служил в разных местах. Насколько я знаю, в настоящее время он проходит службу в Самарской области, в каких войсках, мне неизвестно.
Сначала он работал сотрудником патрульно-постовой службы, потом в группе быстрого реагирования при дежурной части. В милиции он отработал 10 лет, после этого уволился. Некоторое время работал охранником в магазине, с 2012 года стал служить в армии по контракту».

...«Утром около 8 часов я ушла на работу, а он оставался дома. С его слов, ему нужно было на учёбу к 10 утра. Ничего необычного в поведении сына я не заметила. Днём я увидела информацию в «Инстаграме» о стрельбе в университете и написала сыну, всё ли у него нормально. Он мне не ответил.
Потом я увидела, что стрельбу устроил мой сын. Я была в шоке от увиденного, побежала к месту учёбы сына и сообщила сотрудникам полиции, что я мама Тимура Бекмансурова. Позднее от сотрудников правоохранительных органов я узнала, что мой сын ранен и находится в больнице».

Отец Бекмансурова рассказал, что мало знал об увлечениях сына: «Сколько я с ним ни общался, он увлечен только компьютером. Я говорю: «Почему ты гулять не ходишь?» — «Я не хочу гулять, я сижу за компьютером».

«Он всю дорогу был такой»

По одну сторону от дома Бекмансуровых располагается психиатрическая больница, по другую — школа № 60, где учился будущий стрелок.
«Я с ним вместе учился, он пришел к нам в 9-а, он всю дорогу был такой. Когда ему ставили тройки, он учителям каждый раз говорил, что убьет их. Но на это никто внимания не обращал», — рассказывает молодой человек по имени Никита. «Из параллели как-то кто-то написал, что в 9-а лохи, и его фамилию. Он нашел, кто написал, начал с ними драться, но они его побили. Тогда он тоже заявил, что застрелит их».

«Химичка ему как-то двойку поставила, так он ей прямо заявил: «Куплю, ***, ствол и вам всем тут *** [конец].
Только всем было *** [все равно], никто его всерьез не воспринимал. Додик, ***», — подтвердил бывший одноклассник и сосед Бекмансурова по дому Артем Белов.
«Он с детства видел оружие, несколько отцовских стволов в этой квартире до сих пор хранятся, Тимур на них и учился стрелять...»

О том, что Бекмансуров готовит колумбайн, многие, кто с ним общался, начали подозревать еще в мае этого года. «Он начал рассказывать, что может зайти запросто в свою школу и всех там положить», — говорит сосед стрелка. Эти разговоры начались вскоре после расстрела, который устроил 11 мая в казанской гимназии 19-летний Ильназ Галявиев, и Бекмансуров «о Галявиеве упоминал».

Также выяснилось, что мама у Бекмансурова сама преподаватель, причем в той же школе, где когда-то учился Тимур, в 60-й, его мать была их классной руководительницей.

Тихий и незаметный

Соседи Бекмансуровых говорят, что семья жила тихо и почти незаметно. Агрессивного поведения и отклонений за парнем не наблюдалось, но с ним и его матерью мало кто общался и мало кто хоть что-то о них знал. Лишь один сосед, попросив не раскрывать его имени, смог что-то рассказать об этой семье:
«Отец Тимура не живет с ними. Знаю, что на жизнь зарабатывает войной. Еще с чеченской наемником работал и потом почти по всем горячим точкам воевал, включая Донбасс».

«Каким он был? Довольно тихим, ходил всё время в тёмном, всегда молчал. Насчёт характера — я узнал от его одноклассницы, что он положительно относился к нацизму, поддерживал Гитлера, были у него такие нездоровые наклонности. Насчёт странного — он говорил учителю, что отмстит за плохие оценки», — рассказал сосед.

.................

18-летнего Тимура Бекмансурова, устроившего массовый расстрел в Пермском университете, прооперировали в больнице. При задержании он получил огнестрельные ранения конечностей, груди и живота.
Как сообщают местные источники, Бекмансуров находится на ИВЛ и постепенно отходит от наркоза. Слышит, что происходит вокруг, и реагирует на слова врачей. Сейчас он находится в реанимации, однако не исключено, что ближе к вечеру стрелка переведут в обычную палату.
Tags: беда, люди, родинамоя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странные Животные и Река молодости

    Группа 11 лет – Жил-был… – начинаю я и бросаю мяч первому ребёнку. – Колобок. – придумывает он. – Долго жил? – спрашиваю. – Долго. Он вообще…

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • Чёрная роза

    Моя коллега разбила клумбу под окном – живёт на первом этаже. Огорода у неё нет, разводит цветы у дома. Много у неё растёт прекрасного, даже красные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments