Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

нобелевские лауреаты

Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает.
Нобелевский комитет поступил мудро и круто. Премия присуждена сразу всей свободной журналистике в лице Дмитрия Муратова и Марии Рессе за «их усилия по защите свободы слова, которая является обязательным условием демократии и прочного мира. Они представляют всех журналистов, кто отстаивает этот идеал в мире…»

Позиция Нобелевского комитета понятна и совпадает с моей. Слава Богу, мир ещё не окончательно сошёл с ума и правозащитники не одиноки.

Дмитрий Муратов



— главный редактор и основатель самого смелого и бескомпромиссного издания «Новая газета». Награждён фондом «Мемориал» за защиту свободы печати, международной премией за свободу прессы от Комитета защиты журналистов, премией «Золотое перо свободы»…
Всегда выступал за свободу слова, вызволял пленных из Чечни, начал огромную кампанию по спасению детей со СМА (спинально-мышечной атрофией).
— Я вам так скажу: это не моя заслуга. — говорит Д. Муратов. — Это «Новая газета». Это те, кто погиб, защищая право людей на свободу слова. Поскольку их нет с нами, они, видимо, решили, чтобы я это сказал всем. Это Игорь Домников, это Юра Щекочихин, это Анна Степановна Политковская, это Настя Бабурова, это Наташа Эстемирова, это Стас Маркелов. <...> Это для них».
В редакции «Новой газеты» уже обсудили вопрос, куда пойдёт премия: «Обязательно поможем независимым медиа, так же хоспису «Вера» (возглавляет Нюта Федермессер) и детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями СМА (фонд «Круг добра»)»

Мария Рессе



— филиппинско-американская журналистка и писательница, соучредитель и генеральный директор новостного интернет-сайта Rappler.
Писала об этнических чистках и сепаратистских движениях, вела репортажи из Восточного Тимора, расследовала деятельность «Аль-Каиды» в Юго-Восточной Азии. Освещала выборы и политические кризисы, брала интервью у президентов и премьер-министров, вызволила из плена съемочную группу, похищенную представителями исламистской группировки.

Филиппины считаются одной из самых опасных стран мира для журналистов, с 1992 года здесь были убиты 87 репортеров, девять из них — во время правления Дутерте. Многие подверглись нападениям, были избиты, пережили покушения. На одной из пресс-конференций в ответ на просьбу прокомментировать эту ситуацию президент заявил: «То, что ты журналист, еще не значит, что тебя нельзя убить, если ты сукин сын».
В 2019 году против журналистки было сфабриковано уголовное дело, по которому её приговорили к шести годам тюрьмы. Сейчас она выпущена под залог, но в отношении Рессы возбуждено ещё около десятка уголовных дел, и если она будет признана виновной по всем пунктам, ей грозит до 100 лет тюрьмы.

В 2018 году Мария Рессе была включена в список Человек года журнала Time как один из журналистов, преследуемых за свои взгляды и поиск правды.
Одна из 25 ведущих фигур в Комиссии по информации и демократии, учрежденной организацией «Репортёры без границ».
Первый филиппинский лауреат Нобелевской премии
Tags: жизнь, история, люди, хорошее
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • мама летит на ракете

    Дворники листья сметают и прячут в мешок – вот, снова осень – сентябрь то смеётся, то плачет. Мама, скажи, всё теперь у тебя хорошо? Ты улыбаешься,…

  • про маму и её видение

    В институте мама тесно дружила с одним парнем, он часто подолгу зависал в её доме и все дела у них были вместе – из-за их внутренней схожести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments