Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

встреча

"В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей. Их выманивали из домов музыкой. Тех, которых матери не отпускали, убивали на месте, прямо на глазах у матерей.
Потом наступило затишье. А в 43-м году все гетто перешли в ведение СС, и снова начались казни. И один молодой еврей, стоя на краю рва, упал вниз с первыми звуками автоматной очереди. Его завалило телами. Он в ужасе стал выбираться и, пытаясь вылезти, зацепился руками за бруствер. Полицай, засмеявшись, проткнул ему руки штыком, и он свалился обратно. До ночи он лежал во рву. И ров под ним дышал, стонал и шевелился.
Ночью он выполз, встал на ноги и побрел в строну далеких огней. Набрел на хутор. Как-то перелез через забор и увидел у крыльца на веревке простыню. Он был совершенно голый и, накинув простыню на себя, осторожно пробитыми руками начал скрестись в дверь.
Дверь отворила молодая женщина. Он перешагнул через порог, навалился спиной на косяк и прошептал: «Спасите меня…»
«Уходи отсюда! — ответила женщина. — Если тебя здесь найдут, то убьют и меня, и моих детей. Уходи туда, откуда пришел!».
«Не прогоняйте меня...» — тихо прошептал он.
«Уходи» .
И вдруг из-за занавески выбежала маленькая светлая девочка. И, увидев измождённого человека в белой простыне с пробитыми руками и слипшимися от крови волосами на лбу, подбежала к матери, обняла её за ногу и сказала:
«Мама, не прогоняй его! Это же наш Бог Иисус Христос!»...
...Они спрятали его и ухаживали за ним. Потом он ушёл к партизанам, воевал, участвовал в самых дерзких операциях. Всех удивляло, что у него напрочь отсутствовало чувство страха. Погиб он уже в самом конце войны.
Я разговаривал с этой девочкой в 1988 году, в Каунасе. Ей было пятьдесят. И я слушал её, и меня знобило. И я ей говорю: «Ну да, конечно, изможденный человек, лоб в крови, руки пробиты, запахнутый в белое… Но Вы же тогда маленькой были, просто такое впечатление…»
А она подняла на меня глаза, посмотрела спокойно и внимательно, покачала головой и ответила:
«Вы не поняли. Это действительно был Иисус Христос» ".

Евгений Ройзман
Tags: жизнь, история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments