Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

о жизни больше чем о смерти

1.
Я не знаю, что будет нам ТАМ, когда кончится ЗДЕСЬ. Есть ли Небо над Небом?.. Хотелось бы думать, что есть. Я читала, что ТАМ будет так, как внутри замеревшей души: детство, осень, друзья, вся любовь, все деревья, вся жизнь. Ты на облаке синем, в котором вся Чудь и Зима. Я на облаке белом, в котором ночую сама. Только песни и птицы, полёты на звезды и в суть. Если так – я могу потерпеть ещё сколько-нибудь.

2.
Я не жила в деревне, мне не так часто, как хотелось бы, удавалось сорваться в лес, но я твёрдо помню, что  росла среди ветвей и неба – засыпая, я видела ветви в окне и немножко луны; в болезненных кошмарах горчичников, температур, микстур и изнуряющего кашля я спасалась и выздоравливала, цепляясь глазами за ветви, за макушки деревьев, улетающих ввысь, за любой цвет ТАМ, в Небе, которое прощало в с е м в с ё, и принимало в себя в с ё – от проклятий до молитв. Я думала, что где-то ТАМ живёт мой Бог, весёлый и молодой, похожий на трубочиста – по ночам он сидел на крыше, ловил ветер и засовывал его в трубу попеть и погреться. ( Это потом мне в школе объяснили, что Бог – это дедушка Ленин, но для меня это было похоже на игру: возможно, что он был и лениным и трубочистом одновременно, но самое главное, что он был среди ветвей – он был ЛЕСОМ, он жил в любой сосне и он меня любил).





А теперь узнайте, как я невесела, ненормальна и ранена. Как болит моё нутро и взрывается голова, когда убивают МОИ деревья, а они все МОИ, раз я живу в этом городе, в этом дворе, на этой планете. Их уродуют, из них делают пни, их меняют на глупые круглые клумбы  –  люди думают, что клумбы, это лучше, чем клён и акация – у человечества сместился вкус, оно надышалось плодами цивилизации, оно не видит, не слышит, кряхтит, вымирает и требует новых лекарств – не обвиняя никого, молю: остановись, безумное. Не стучи топором, не надо – ТАМ БОГ, ему больно, он плачет.

4.
История про деда Макарыча.

Так уж повелось, что в деревне к природе относятся по-простому : срубил – посадил, скосил – вырастет. «Водка – пить, снег – валяться», одним словом.
В одном большом старинном селе познакомилась я с двумя немолодыми уже людьми – Макарычем и Петровной. Вот о них-то и пойдёт речь. А точнее сказать, о дереве, которое росло недалеко от дома, прямо у калитки. Это была толстая пожилая ель, но ещё очень крепкая и раскидистая.
И вот удумал наш Макарыч ель эту на дрова перевести, а как?.. Пилить если – долго, хлопотно и опасно. И решил он тогда ель засушить. Задушить, другими словами: взял трос железный, обмотал вокруг ствола и закрутил его инструментом так, чтобы дереву дышать стало тесно и соки перестали по стволу поступать. И вот начало дерево сохнуть… а вместе с ним начала сохнуть нога у Макарыча. Время идёт – нога всё хуже. Поместили деда в районную больницу. Врачи ничего сделать не могут, руками разводят – будем, говорят, ногу ампутировать, пока гангрена не началась… Бабки в селе заволновались: «Надь бы отпустить дерево», - говорят. - «Ещё хуже будеть».
И бросилась Петровна из районной больницы деда забирать. И привезла его домой, и вынесла ему инструмент: «Окстись, - сказала. – Ослобони».
Освободил Макарыч ель от пут тяжких, и прощение попросил у дерева за мысли свои и действия. Ожила ель и стала проходить нога, про которую врачи понять ничего не могли… Правда, хромает дед Макарыч до сих пор, несколько лет уж. Хромота затем ему, видно, оставлена, чтобы и село знало, и внуки помнили – за всё, что ты сделал на земле, рано или поздно ты ответишь сам. А если что-то сделал против земли, то отвечать уже будешь целым поколением – таков закон Возвращения и такова суть рождений и умираний во Вселенной.
 

5.
Я знаю, что люди в сумасшедшей массе своей не одумаются ни-ког-да. Но я верю, что я не одинока. 

Я знаю, что всё происходит не случайно. Но я верю, что единожды осознавший будет многократно спасён и отвращён от беды.

Я знаю, что я ничего не смогу изменить. Но я верю, что моя Любовь кому-то нужна и она не напрасна.



 
Tags: проза
Subscribe

  • как мы с Люськой литературу сдавали

    – Помнишь, ты писала мне сочинение по «Тихому дону»? – спрашивает меня племянница. – Смутно, – отвечаю я. –…

  • женихи, идите в баню - у меня диван сломался

    …– А вот Вы, наверное, сидите дома, песни распеваете, в окно глядите, облака считаете… Ну да. Сижу тут буквой зю, и без выкройки…

  • сюжеты

    Выхожу на работу из дома, натянув на глаза капюшон, защищаясь от мокрого снега. На дороге стоит дедок в кепке, увидел меня, зарадовался,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • как мы с Люськой литературу сдавали

    – Помнишь, ты писала мне сочинение по «Тихому дону»? – спрашивает меня племянница. – Смутно, – отвечаю я. –…

  • женихи, идите в баню - у меня диван сломался

    …– А вот Вы, наверное, сидите дома, песни распеваете, в окно глядите, облака считаете… Ну да. Сижу тут буквой зю, и без выкройки…

  • сюжеты

    Выхожу на работу из дома, натянув на глаза капюшон, защищаясь от мокрого снега. На дороге стоит дедок в кепке, увидел меня, зарадовался,…