Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

жизнь без границ

«Я часто спрашивал у Бога в детстве: зачем Ты дал мне ЭТО? Сделай меня нормальным, я хочу быть таким, как все!! И только спустя время я понял, что нужно быть не таким, как все – нужно стать самим собой. И понять, для чего ты родился».

Этого человека знает весь мир. Его имя Николас Вуйчич.
Он родился в Мельбурне, в Австралии, в семье сербских эмигрантов – медсестры и пастора.
Мать была акушеркой, семья ждала первенца, УЗИ не показывало никаких проблем. Когда ребёнок родился, врачи тут же укрыли его пелёнками и унесли подальше. Отец, присутствовавший на родах, успел увидеть, что у сына нет рук – ему стало плохо, и он вышел в коридор. Затем, призвав всё своё мужество, он пошёл к врачу и, узнав, что у ребёнка нет не только рук, но и ног, всё же собрался с духом и решился посмотреть на своего сына…

После этого он кинулся в палату к жене – она горько плакала, вместе с ней плакали акушеры.
– Всё не так плохо. – сказал он ей. – У нас очень красивый сын!..
«...Мне казалось, что я постиг Божий промысел. Я думал, Он создал меня, чтобы сотворить чудо, чтобы мир понял, что Бог есть. Я молился: "Господи, если ты дашь мне руки и ноги, я буду путешествовать по свету, выступать по телевидению и рассказывать всем об этом чуде. И мир увидит силу Твою…"
В детстве я понял, что Господь говорит с нами на разных языках. Я чувствовал, что Он может ответить, вселив определенное чувство в моё сердце. Но вокруг меня была тишина. Я ничего не чувствовал…»

В 10 лет Николас решил покончить с собой. Он попросил маму налить для него ванну и оставить его одного – в ванной он часто оставался один и мать ничего не заподозрила. Он погрузился в воду с головой, решив навсегда покончить с этой болью и одиночеством, он больше не хотел быть обузой...
«Я хотел исчезнуть… Я знал, что могу задержать дыхание не меньше, чем на 10 секунд, и начал считать…
А затем вдруг представил, как родители и мой младший брат плачут у моей могилы и обвиняют себя в произошедшем. Я не мог оставить родных с чувством утраты и вины…
Я решил остаться жить, но мои страдания были невыносимы. Той ночью я сказал брату, что когда буду более крепким и взрослым, то покончу с собой. Я попросил брата не говорить ничего родителям, закрыл глаза и уснул.
А проснулся оттого, что на постель сел отец.
"Кто это тут говорит о самоубийстве?" — спросил он тепло и начал рассказывать обо всём хорошем, что ждет меня впереди. Он перебирал мои волосы пальцами и говорил, говорил…
— Мы всегда будем с тобой,— говорил он.— Всё будет хорошо. Обещаю, мы всегда будем с тобой. С тобой все будет очень хорошо, сынок.
…Той ночью отец дал мне то, на что я мог опереться, он был щедр на такие поступки и всегда умел проявлять любовь и поддержку. Я всё ещё не понимал, как сложится моя жизнь, но отец сказал, что все будет хорошо – значит, так и должно быть.
Я очень верил родителям. Они так сильно любили меня, они вселили в меня надежду…»

Мать не послушалась врачей и не отдала Николоса в игровую группу детей-инвалидов. "Николас,— сказала она,— ты должен играть с нормальными детьми, потому что ты нормальный. Да, у тебя кое-чего недостает, но это пустяки".
«Так мама задала тон на всю мою жизнь. Она не хотела, чтобы я чувствовал себя неполноценным инвалидом, чтобы я вырос застенчивым интровертом, неуверенным в себе.
Только сейчас я понимаю, что мои родители вселили в меня веру в то, что у меня есть полное право жить без ярлыков и ограничений. И, смею вас уверить – у всех есть такое право».

В школе Нику было трудно – дети не принимали его в свои игры, издевались и смеялись над ним. «На меня смотрели, как на Буратино и постоянно цепляли – я умолял маму не отпускать меня на занятия. А она отвечала: «Нет, Ник, ты особенный, ты красивый, у Бога есть на тебя план». Я плакал, говорил, что не хочу никаких планов.. У меня была колоссальная депрессия, в голове всё время возникали голоса. Они говорили: ты бесполезный, ты урод. У тебя никогда не будет семьи, работы. Ты вообще никому не нужен…
И я принял решение эти голоса не слушать и попытался полюбить то, что у меня от себя осталось.
И, оглядываясь на себя прежнего, я понимаю, что депрессия возникает, когда ты видишь только то, что происходит сейчас. Если человек не видит будущего – в нём неизменно появится депрессия»…

Он решил не сдаваться, а наоборот – мечтать. И думать о том, что найдёт себя и своё место в жизни, что нельзя оставлять надежду… Он научился работать на компьютере, играть в футбол, кататься на скейте и даже серфе. Он научился сам обслуживать себя в быту, насколько это было возможно. И даже стал самостоятельно передвигаться.

Закончив школу, Николас поступил в Университет и получил два высших образования – бакалавра в сфере финансов и бухгалтерии.
И одновременно с этим Ник понял, чем хочет заниматься и в чём его истинное призвание: он начал ездить по школам и университетам, тюрьмам и детским приютам и выступать на площадках бизнес-форумов. И писать книги. И говорить людям о том, что он понял сам: о смысле жизни, о любви и надежде, об искусстве самосовершенствования.
Сейчас у него есть собственный благотворительный фонд "Жизнь без конечностей" , который работает над мировыми проектами и помогает инвалидам из разных стран.
Он счастливо женат и у него совершенно здоровые дети: два мальчика и две девочки-двойняшки, так же пишут, что Ник и его жена Канаэ являются родителями еще 3-х приёмных детей.
«Нужно верить в то, что человек сможет полюбить тебя, несмотря на все твои недостатки. И моя история должна убедить вас в этом. Если это стало возможным для меня, возможно и для вас» (из книги Н. Вуйчича «Неудержимый: невероятная сила веры в действии»)

...«Жизнь часто кажется несправедливой. – говорит Ник. – В трудные времена мы в себе сомневаемся, и это приводит к отчаянию. Мне оно хорошо знакомо. Но даже когда вы чувствуете себя одиноким, нужно знать, что на самом деле вас любят, и этот человек — вы сами.
Любовь к себе и принятие себя не имеют ничего общего с эгоизмом. Они бескорыстны. И вы можете вырастить в себе это чувство. Вы можете полюбить себя как человека, посланного в мир для исполнения определенного замысла.
И даже если для вас не произойдет никакого чуда, вы сами можете быть чудом для кого-то ещё... Знаете, для меня таким чудом стал школьный уборщик. Однажды он сказал:
"Ник, ты будешь спикером и объездишь весь мир".
Я спросил: "Вы с ума сошли?"
Он ответил: «нет» и организовал моё первое выступление в моей же школе…
Идеальная внешность ничего не значит, если душа разбита. В жизни важно, цела ли твоя душа».

Из книги Ника Вуйчича «Жизнь без границ»:
«…В самолет нас пропустили первыми, потому что мне нужно было выбраться из инвалидной коляски и добраться до своего места. Я ковылял по проходу, Воган шел за мной. Неожиданно мне захотелось чего-то сумасшедшего, о чём я давно думал: "Воган, пока никто не вошёл в самолет, подними меня и проверь, помещусь ли я на багажной полке".
Воган поднял меня и засунул на полку, "отлично,— сказал я, — а теперь захлопни дверцу, и давай подождем пассажиров".
Стюардессы увидели, что мы сделали, и страшно развеселились. В самолет стали подниматься другие пассажиры, стюардессы с нетерпением ждали, когда кто-нибудь решит положить свою сумку на полку.
И вот пожилой джентльмен потянулся к моей дверце, открыл её и чуть было не выпрыгнул в иллюминатор. Я высунул голову и сказал: "Сэр, не могу поверить, но вы даже не постучали!!"
Мы хохотали всем салоном – и этот дедушка, и стюардессы, и все пассажиры. Я так и остался на верхней полке, и со мной перефотографировались все пассажиры, стюардессы и лётчики»…




Tags: жизнь, люди, хорошее
Subscribe

  • внук

    🌼 Сегодня моему прекрасному мальчику Егору три года. Детей и внука вижу редко, в основном в отпуск и ещё на праздники, когда приезжают — я в…

  • Так получилось

    (группа 5-7 лет) – Давайте сочиним сказку! – просят дети. – Давайте. – соглашаюсь я. – Можно, я буду королевой?…

  • С Днём Рождения, Иосиф Александрович

    Из воспоминаний Розетта Ламонта о Бродском-преподавателе и его лекциях в Куинс-колледже, 1973 г: «Приветствую, — говорит он и продолжает по-русски:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments