Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

два года без Кешман

Два года без Кеши, Лены Кешман...
Два года уже.
Так бывало, что когда я выпадала на какое-то время из сетей (как правило, не сильно надолго), Лена начинал писать мне в личку: «Что случилось, у тебя всё нормально? Куда ты пропала?»
Она беспокоилась. Она держала это в голове: здесь всё в порядке, тут все на месте, тут нужно помочь, здесь – найти. Причём она не была излишне тревожным человеком. Помню, когда я как-то уезжала от неё и сказала, что как приеду, сообщу, она ответила: «Можешь не сообщать, я и так знаю, что всё будет в порядке».
Она любила порядок. Во всём. Дома, на улице (никогда не бросала мусор, и даже маленькая пепельница всегда была с собой), в бумагах – во всём. Рядом с ней я всегда становилась немного организованней, хоть это было и не обязательно – Кеша никогда не требовала от других того, что соблюдала сама – в быту, конечно. А что касается человеческих отношений, то я ни разу не видела в её близком окружении ни одного «проходного» человека.
Иногда она мне снилась – это всегда были радостные сны, и я с восторгом сообщала ей об этом. Я запоминала эти сны, потому что записывала их.
В апреле 2019, накануне её дня рождения, мне приснилось, что мы с ней оказались в какой-то гостинице вместе с японцами. Кешман говорила с ними по-английски, а я сидела в углу и рыдала на любую фразу.
Кеша странно посмотрела на меня и сказала, что не понимает, что происходит, «прекрати мне это» – сказала она.
«Я не могу…» – хлюпала я носом.
«Что значит – не могу? – удивилась Кешман. – Можешь».
И дала мне веточку винограда.

..Когда я написала про этот сон, Ленка ответила, что сон правильный, рыдать поводов нет и на вот тебе веточку винограда. И я так обрадовалась этой виртуальной веточке и что рыдать нет повода. Я и сама не поняла, что это со мной было в этом сне.
…А через 7 месяцев Лены не станет.
Не станет – здесь, на земле.
А в сердце и в душе она всегда была, поэтому никуда не делась.
И часто, когда я сильно устаю и думаю о том, что больше не могу, вспоминаю этот сон и Кешины слова: «Что значит – не могу? Можешь». И веточку вспоминаю. И могу.

Tags: Кешман, память
Subscribe

  • День Рождения Мандельштама

    15 января родился Осип Эмильевич Мандельштам (15.01. 1891 г., Варшава, Царство Польское, Российская империя — 27.12. 1938 г. Владперпункт…

  • * * *

    День памяти Лёни Альтшулера (21.03.1952 -- 14.01.2018) Автора, исполнителя, музыканта, основателя тульского КСП. Помню тебя, дорогой мой друг. Всегда…

  • Александр Галич

    15 декабря — День памяти Александра Галича. До сих пор у меня лежит перепечатка его стихов на пишущей машинке — в советское время не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments