Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

не похожий ни на кого

Первое самое сильное впечатление от Градского у меня было от пластинки «Сама жизнь», где он пел стихи Поля Элюара. Я наизусть эту пластинку знала. Элюар в его исполнении был не похожим ни на что из того, что можно было услышать в советское замкнутое время где-то там в провинции.
Да и сам Градский был не похож ни на кого.
Он рассказывал, что первым вышел на сцену весь в черном.
«Мне всегда казалось, что Владимир Высоцкий должен работать в черном, но он обычно работал в темно- зеленом. Или в голубых джинсах и в зеленом свитере. Или в черном свитере и зеленых брюках.
А я всегда в черном, еще с тех времен… Сейчас весь Нью-Йорк на черном помешался, а за ним и Москва…. Я ношу черное и дома, и на работе. Коричневая кожаная куртка – это максимум, что я могу себе позволить…»
Вот таким его все и запомнили: в черном костюме, тёмных очках и черными волосами до плеч…




Градский родился 3 ноября 1949 года в Копейске Челябинской области (родители там оказались во время эвакуации в 1941-м). Отец инженер-механик, родом из Харькова, мама закончила ГИТИС актёрское, в Копейском Доме культуры вела драм.кружок. В 1957 году они переехали в Москву.
Когда ему было 14 лет, мама умерла, и он взял в память о ней её фамилию – так он стал Градским (до этого он носил фамилию отца – Фрадкин).


(с мамой)

«После смерти мамы для меня наступил период безвременья, я вышел из-под контроля вообще. Моим воспитанием особо никто не занимался, так как я сильно упирался. Папа был либералом и не имел особого желания меня воспитывать… Но я вдруг почувствовал, что стал взрослым человеком…
А детство я помню плохо, из чего могу сделать вывод, что, наверное, или раньше жил, или буду жить ещё раз… Помню только куски: иду по дороге в школу, дорога несколько километров, очень холодно, ноги мерзнут…»

Сколько-то лет будущий певец и музыкант жил у бабушки в деревне в московской области. Дома у них нередко тусила шумная молодёжь с гитарами, девушки приходили слушать и смотреть восторженно. Градский вспоминает: «Бабушка с пониманием относилась ко всем моим увлечениям… говорила только:
– Развели здесь бардак. Пойду к соседке Нине Ивановне, раз вы такие идиоты. Потому что видеть этого не могу.
И уходила на 2 – 3 часа. Она была замечательной».
Из музыки его вдохновляли в то время Элвис Пресли, Битлз и Билл Хейли.

В раннем детстве он мечтал стать летчиком, потом скрипачом. Но уже в подростках понял, что будет петь и что хочет быть музыкантом. Лучшим музыкантом он хотел быть, супер-музыкантом…
Первую гитару ему кто-то подарил – она была самодельная и пятиструнная. Почему-то на ней было только пять струн. Градский настраивал её под семиструнку, так и учился играть на пяти струнах вместо семи. И одновременно заканчивал музыкальную школу по классу скрипки.

«После 10 класса я начал работать. Сотрудничал с Донецкой, Владимирской и Тульской филармониями как гитарист.
Весной 1966 года была создана группа "Скоморохи", в 1969-м я поступил в Гнесинский институт, на вокальный факультет. Стал заниматься классическим пением».
Первую популярность Градскому принесли именно «Скоморохи». Но самую широкую, это когда он спел в фильме «Романс о влюблённых» Андрея Кончаловского – к этому фильму он и музыку сочинял, и пел вокальные партии. Фильм вышел в 1974 году, и в музыкальном журнале Billboard Градский был объявлен «Звездой года».



«Если у тебя много энергии, то ты можешь долгое время обходиться без признания. – говорит певец. – Но если энергии расходуется очень много, требуется подпитка, без неё трудно. Нужно все время убеждать себя в том, что ты нужен…»
Потом была «Песня- 77», где Градский стал лауреатом с «Как молоды мы были», потом рок-опера «Стадион» и масса других проектов – Градский всё время над чем-то работал, что-то писал и придумывал.

Личная жизнь тоже была бурной: после первого и невразумительного студенческого брака он женился на актрисе Анастасии Вертинской, с которой прожил несколько лет.



А вот третий брак, в котором у него появились дочь и сын, продлился 23 года.
«Семья дает силы для самосовершенствования не только в профессии, но и вообще. – отвечает он на вопрос о семье. – Это и есть положение в пространстве.
Ты сразу становишься ответственным не только за себя, но и за тех, кто от тебя зависит.
Но... Семья мешает творчеству. Это 100%.
Сегодня это мне уже ясно.
Но надо стараться как-то все соединить вместе…. Но семья мешает… Так же, как и творчество мешает семье…»



Что, собственно, не помешало ему жениться в четвёртый раз на девушке много моложе и вновь дважды стать молодым отцом. Говорят, что последний его брак был абсолютно счастливым.



Именно Градский в своё время придумал слова «совок» и «журналюги». Откуда взялся «совок», он рассказывал так: «“Совок” был придуман просто – во время выпивки, в песочнице. У мен был совок за 23 копейки, туда наливали. Это был очень удачный совок, большой, железный – из пластиковых всё выливалось, а у железного было на конце что-то вроде закругления. Бабушка меня не пускала с ребятами выпивать после концерта, поэтому мы так, на улице. Портвейн, кстати…»

Однажды журналисты «Комсомольской правды» спросили его, как бы он хотел умереть. «Быстро. – ответил он. – Бздынь — и всё»…

У Градского были операции на сердце и ноги. В сентябре он перенёс короновирус, лежал в больнице, но вышел и продолжил работать. Антител было много. Но чувствовал он себя давно неважно, а последнее время, писали, что на "Голос" «его доставляли в студию на носилках на колесиках, потом пересаживали в красное кресло, снимали выпуск, снова перекладывали на носилки и иногда прямо в студии начинали ставить капельницы».
В пятницу 26 ноября он попал в больницу с инсультом, его сразу поместили в реанимацию. Александр Градский умер 28 ноября ночью, не приходя в сознание. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга.

< ... >

Из интервью с Владимиром Познером, традиционный блиц-опрос:
В.Познер: Какую добродетель Вы более всего цените?
А.Градский: Ответственность.
В.Познер: Какое качество слишком восхваляют?
А.Градский: Величие собственного объединения.
В.Познер: Если Вам предложили бы встретиться с любым из когда-либо живших людей – с кем бы Вы хотели?
А.Градский: Сахаров… Он умер за день до нашей встречи – мы должны были лететь с ним вместе в самолете и кресла наши были рядом.
В.Познер: Что Вы считаете своей главной слабостью?
А.Градский: Размахивание руками и попытка орать все время, когда можно уже спокойно разговаривать.
В.Познер: Как бы Вы хотели умереть?
А.Градский: В полном сознании…
В.Познер: Кого из ныне живущих Вы более всего презираете, если есть такой?
А.Градский: Нет, это чувство мне незнакомо.
В.Познер: Если б Вы после смерти могли вернуться, то кто бы это был?
А.Градский: Самим собой и не делать тех глупостей, которые я понаделал.
В.Познер: Когда предстанете перед Богом, что Вы ему скажете?
А.Градский: Буду молчать и ждать его решения.


Tags: великие, люди, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • - - - -

    Вообще я не собиралась вызывать врача, так как температуры не было. Только кашель какой-то иногда, глухой и изнутри идущий, и ночью ноги ныли. Ничего…

  • Герои

    Иллюстрации к моему стихотворению "герои" от Nota Bene Arts (Манитоба, Канада) * * * Мальчики так устроены – в них другие…

  • «Ехали по улицам трамваи, ехали куда-то умирать...»

    Перед сном переключала кнопки телевизора, наткнулась на фильм «Петровы в гриппе». Книгу я читала, вызвала она у меня неоднозначную реакцию – но из-за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • - - - -

    Вообще я не собиралась вызывать врача, так как температуры не было. Только кашель какой-то иногда, глухой и изнутри идущий, и ночью ноги ныли. Ничего…

  • Герои

    Иллюстрации к моему стихотворению "герои" от Nota Bene Arts (Манитоба, Канада) * * * Мальчики так устроены – в них другие…

  • «Ехали по улицам трамваи, ехали куда-то умирать...»

    Перед сном переключала кнопки телевизора, наткнулась на фильм «Петровы в гриппе». Книгу я читала, вызвала она у меня неоднозначную реакцию – но из-за…