Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

о мате

Я не умею ругаться матом, хотя иногда с восхищением наблюдаю, как это виртуозно делают другие. У них это не тупая брань, а какое-то не оскорбительное дополнение речи, некое дополнение к литературе. Сама я могу употребить крепкое словцо, если сильно припрёт, но это бывает редко, чаще от меня можно услышать разве что «ёп-перный театр!..» или «пипецц…»
На днях я задумалась, почему мат, как таковой, не прижился в моей сути. И вот что мне вспомнилось.
====================================================================

НЕ КАК ВСЕ

Лет до 12-ти девочек – друзей у меня не было совсем. Во-первых, с ними было скучно. Во-вторых, они всё время выясняли отношения, кто кому подруга. И в третьих они чуть что визжали, как ошпаренные, а это было невыносимо для моего слуха. Поэтому я общалась в основном с пацанами.
С ними не надо было дружить по отдельности, так как смысл составляли именно командные игры, а если и были разборки, то по делу.
Однажды я вышла во двор – на дереве сидел Славка и гордо матерился. Пацаны стояли вокруг и вспоминали, какие ещё «матные» выражения они знают. Эх, ёлки!.. – я была полным «лузером» и не знала НИ ОДНОГО матерного слова!.. Слетав домой за листком и ручкой и испросив «ликбеза», я начала аккуратно в столбик записывать нецензурные слова. Переписав, я принесла бумажку домой и спрятала её под ванну, засунув под детский ночной горшок.
Вернувшись с прогулки, листка под горшком я не обнаружила. Зато выйдя из ванной комнаты я тут же обнаружила свою бабушку, которая двумя пальцами одной руки держала моё домашнее задание, а другой нервно теребила край фартука.
- Мария!.. – строго произнесла бабушка, (когда она была мной недовольна, то всегда называла меня полным именем) – ЧТО ЭТО?!..
- Во дворе подобрала. – тут же нашлась я. (Ну не рассказывать же ей про мой позорный ликбез, где все уже знают всё, а я вечно как последний двоечник!..)
- В доме, где уважают Чехова, Гоголя и Пушкина, - бабушка как можно более пафосно показала рукой на их портреты и поправила очки на большом носу, - не место таким манускриптам! Им место только в мусорном ведре!..
Бабушка с отвращением разорвала листок на четыре части и пошла на кухню исполнять приговор.
Вечером с работы пришла мама с полной сеткой тетрадей. Перед сном она подозвала меня к себе и я сразу поняла, о чём будет разговор.
- Надеюсь, ты понимаешь, что для нашей семьи этот язык неприемлем? – спросила она мягко.
- Понимаю… - ответила я.
- В основном, им общаются люди в тюрьме. – Продолжила она.
- И во дворе. – добавила я.
- Ну, во дворе от глупости. – добавила мама. – А на зоне от безнадёги. Мне будет стыдно, если я вдруг услышу от тебя такие слова.
- А что делать, если вокруг меня ВСЕ так говорят? – искренне удивилась я.
- Если хочешь стать Человеком, не надо быть, как все. – сказала мама и села проверять свои тетрадки.
Ночью я долго не могла заснуть, пребывая в сильном недоумении. Выходило, чтобы стать Человеком, нужно было не походить на других людей?.. Ну не могла же я сразу состариться, умереть и стать портретом, который молчал и был всем примером!.. Получалась дилемма: не быть как все – не будут уважать. Быть как все – не станешь Человеком. Так ничего и не решив, я уснула под утро, на пороге нового дня…
================================================================
Tags: проза
Subscribe

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments