Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
о мате
зонтик
mahavam
Я не умею ругаться матом, хотя иногда с восхищением наблюдаю, как это виртуозно делают другие. У них это не тупая брань, а какое-то не оскорбительное дополнение речи, некое дополнение к литературе. Сама я могу употребить крепкое словцо, если сильно припрёт, но это бывает редко, чаще от меня можно услышать разве что «ёп-перный театр!..» или «пипецц…»
На днях я задумалась, почему мат, как таковой, не прижился в моей сути. И вот что мне вспомнилось.
====================================================================

НЕ КАК ВСЕ

Лет до 12-ти девочек – друзей у меня не было совсем. Во-первых, с ними было скучно. Во-вторых, они всё время выясняли отношения, кто кому подруга. И в третьих они чуть что визжали, как ошпаренные, а это было невыносимо для моего слуха. Поэтому я общалась в основном с пацанами.
С ними не надо было дружить по отдельности, так как смысл составляли именно командные игры, а если и были разборки, то по делу.
Однажды я вышла во двор – на дереве сидел Славка и гордо матерился. Пацаны стояли вокруг и вспоминали, какие ещё «матные» выражения они знают. Эх, ёлки!.. – я была полным «лузером» и не знала НИ ОДНОГО матерного слова!.. Слетав домой за листком и ручкой и испросив «ликбеза», я начала аккуратно в столбик записывать нецензурные слова. Переписав, я принесла бумажку домой и спрятала её под ванну, засунув под детский ночной горшок.
Вернувшись с прогулки, листка под горшком я не обнаружила. Зато выйдя из ванной комнаты я тут же обнаружила свою бабушку, которая двумя пальцами одной руки держала моё домашнее задание, а другой нервно теребила край фартука.
- Мария!.. – строго произнесла бабушка, (когда она была мной недовольна, то всегда называла меня полным именем) – ЧТО ЭТО?!..
- Во дворе подобрала. – тут же нашлась я. (Ну не рассказывать же ей про мой позорный ликбез, где все уже знают всё, а я вечно как последний двоечник!..)
- В доме, где уважают Чехова, Гоголя и Пушкина, - бабушка как можно более пафосно показала рукой на их портреты и поправила очки на большом носу, - не место таким манускриптам! Им место только в мусорном ведре!..
Бабушка с отвращением разорвала листок на четыре части и пошла на кухню исполнять приговор.
Вечером с работы пришла мама с полной сеткой тетрадей. Перед сном она подозвала меня к себе и я сразу поняла, о чём будет разговор.
- Надеюсь, ты понимаешь, что для нашей семьи этот язык неприемлем? – спросила она мягко.
- Понимаю… - ответила я.
- В основном, им общаются люди в тюрьме. – Продолжила она.
- И во дворе. – добавила я.
- Ну, во дворе от глупости. – добавила мама. – А на зоне от безнадёги. Мне будет стыдно, если я вдруг услышу от тебя такие слова.
- А что делать, если вокруг меня ВСЕ так говорят? – искренне удивилась я.
- Если хочешь стать Человеком, не надо быть, как все. – сказала мама и села проверять свои тетрадки.
Ночью я долго не могла заснуть, пребывая в сильном недоумении. Выходило, чтобы стать Человеком, нужно было не походить на других людей?.. Ну не могла же я сразу состариться, умереть и стать портретом, который молчал и был всем примером!.. Получалась дилемма: не быть как все – не будут уважать. Быть как все – не станешь Человеком. Так ничего и не решив, я уснула под утро, на пороге нового дня…
================================================================
Метки:



  • 1
Вспоминаю первый контакт с "двором" после возвращения на родину после четырехлетнего отсутствия. Мне десять. Все, что было здесь раньше - забыто, все надо начинать с нуля. Ритуал знакомства с местным населением и первый вопрос: материться умеешь? Мой ответ: умею, но не хочу и не люблю. Еще пара подобных "косяков" с моей стороны... и я была навсегда отвергнута двором. Жизнь текла в музыкалке, в горнолыжной секции, в походах, даже в школе - там были интересные дела и хорошие друзья... но гулять во дворе я с тех пор уже не ходила.

У нас двор был демократичный - хочешь,"понтуйся",ругайся. Хочешь - нет. Но я тусовалась во дворе лет до 12-ти - потом уже было некогда. На тенисные турниры выбиралась, правда, всё время, пока стол во дворе не снесли. Мои дети уже в школу пошли, а я всё бегала играть... Люблю!

(Удалённый комментарий)
А я и не поняла, что случилось... Бывают случаи, когда не выругаться просто невозможно!.. это я понимаю. Сама такая.

мат - разновидность эмоции
значит он нужен ребёнку для развития эмоциональной сферы
а? что думаешь, валеолог?...

иди на фик за валеолога (меньше инет читать надо) и иди на фик про "развитие эмоциональной сферы". У ребёнка эта сфера должна развиваться ВВЕРХ, а не вниз, где лишь подражание и "понты". Эмоциональную сферу нужно формировать музыкой,танцами,рисованием - да мало ли. Но уж никак не матом. Кого растим, господа?..

"внизу" эмоции тоже должны развиваться
это в СССР секса не было

нафик такую личность. Я уж лучше "о высоком"...

  • 1