Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Люсёк и психологический эксперимент

Эта история произошла с Люськом, когда она училась в театральном вузе.

К слову сказать, я имела к поступлению Люська непосредственное отношение, чем несказанно горда – она поступала на курс к моему режиссёру на пять лет позже меня, а наш курс, как выпускной, имел право присутствовать на вступительных экзаменах.
Зная эмоциональную насыщенность своего Люська и её некоторую нервозность, я повезла вслед за ней на экзамен её фотографии в разных ролях и статьи из местных газет, дабы убедить, если что, приёмную комиссию в Люськиной гениальности.
И, между прочим, сработало!.. – был в приёмной комиссии один преподаватель, который про Люська ничего не понял и даже несколько оторопел и испугался Люськиной неординарности. И при обсуждении был не за неё, а прямо против, из-за чего я готова была его задушить, но, сдержав гнев и отчаянье, сказала тогда пламенную короткую речь в люськовую защиту, вывалив на преподавательский стол её фотографии и всё, что у меня с собой было убедительного. Ребята с моего курса, кто был на экзамене, меня поддержали, и в итоге Люсёк была зачислена, чем причинила себе и мне невероятное счастье…

Но это так, отступление.
История-то как раз непосредственно связана с самой Люськиной учёбой.

Наверное, многие сталкивались с этой проблемой в студенческие годы – когда в коллективе, которому ты веришь, с которым проводишь огромное количество времени и «хлеба горбушку и ту пополам» – вдруг оказывается вор, а подозревать никого не можешь, потому что всем веришь и всех любишь.
Поначалу думаешь, что это ты сам такой растяпа и теряешь деньги, книги или какую-то вещь по собственной рассеянности.
Но потом оказывается, что в «растяпах» оказались очень многие.
И тогда становится ясно, что пора уже что-то предпринимать, как-то останавливать этот процесс…

И решил тогда один умный студент провести психологический эксперимент для выявления этого «героя».
Собрал весь курс в полутёмном зале и сказал:
- Сейчас мы все возьмёмся за руки и закроем глаза. Я медленно начну считать до трёх. И вот когда я скажу «три!» - человек, который ворует на курсе, сам себя и проявит. Итак, приготовьтесь!..
Все, само собой, с серьёзными и напряжёнными мордами вцепились друг в друга и зажмурились. Артисты ведь, что дети – доверчивые и впечатлительные. Все по заданной установке начали верить в силу эксперимента.
- Рааааз… - медленно начал считать ведущий…
Все затаили дыхание и ни о чём даже думать не могли, кроме как о величии и важности момента…
- Дваааа… - продолжал напряжённо звучать голос откуда-то из глубины мироздания…
- Три! – на мгновение над головами студентов зависла огромная зловещая тишина, после чего раздался короткий грохот.
Все тут же открыли глаза и увидели на полу Люська. Люсёк лежала без сознания, раскинув в стороны свои худенькие руки...

Перепуганные студенты бросились приводить Люська в чувство и потащили её на диван. Очнувшись, она обвела всех растерянным взглядом и спросила:
- А вы чего?.. А что случилось?..
- Ты только ничего не подумай, - залепетал раскаявшийся студент, проводивший эксперимент – Мы тут просто выясняли… Но только не получилось ничего… Ты в обморок… того… грохнулась…

Вот таким образом Люсёк сорвала психологический эксперимент по выявлению в коллективе вора. Сама-то она так и не поняла до конца учёбы, да и сейчас не знает, кто же был «засланным казачком» на её любимом курсе - ведь умный психологический эксперимент показал, что нехороших людей в её кругу нет, а есть только ранимые и впечатлительные…



Tags: про Люська, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments