К слову сказать, я имела к поступлению Люська непосредственное отношение, чем несказанно горда – она поступала на курс к моему режиссёру на пять лет позже меня, а наш курс, как выпускной, имел право присутствовать на вступительных экзаменах.
Зная эмоциональную насыщенность своего Люська и её некоторую нервозность, я повезла вслед за ней на экзамен её фотографии в разных ролях и статьи из местных газет, дабы убедить, если что, приёмную комиссию в Люськиной гениальности.
И, между прочим, сработало!.. – был в приёмной комиссии один преподаватель, который про Люська ничего не понял и даже несколько оторопел и испугался Люськиной неординарности. И при обсуждении был не за неё, а прямо против, из-за чего я готова была его задушить, но, сдержав гнев и отчаянье, сказала тогда пламенную короткую речь в люськовую защиту, вывалив на преподавательский стол её фотографии и всё, что у меня с собой было убедительного. Ребята с моего курса, кто был на экзамене, меня поддержали, и в итоге Люсёк была зачислена, чем причинила себе и мне невероятное счастье…
Но это так, отступление.
История-то как раз непосредственно связана с самой Люськиной учёбой.
Наверное, многие сталкивались с этой проблемой в студенческие годы – когда в коллективе, которому ты веришь, с которым проводишь огромное количество времени и «хлеба горбушку и ту пополам» – вдруг оказывается вор, а подозревать никого не можешь, потому что всем веришь и всех любишь.
Поначалу думаешь, что это ты сам такой растяпа и теряешь деньги, книги или какую-то вещь по собственной рассеянности.
Но потом оказывается, что в «растяпах» оказались очень многие.
И тогда становится ясно, что пора уже что-то предпринимать, как-то останавливать этот процесс…
И решил тогда один умный студент провести психологический эксперимент для выявления этого «героя».
Собрал весь курс в полутёмном зале и сказал:
- Сейчас мы все возьмёмся за руки и закроем глаза. Я медленно начну считать до трёх. И вот когда я скажу «три!» - человек, который ворует на курсе, сам себя и проявит. Итак, приготовьтесь!..
Все, само собой, с серьёзными и напряжёнными мордами вцепились друг в друга и зажмурились. Артисты ведь, что дети – доверчивые и впечатлительные. Все по заданной установке начали верить в силу эксперимента.
- Рааааз… - медленно начал считать ведущий…
Все затаили дыхание и ни о чём даже думать не могли, кроме как о величии и важности момента…
- Дваааа… - продолжал напряжённо звучать голос откуда-то из глубины мироздания…
- Три! – на мгновение над головами студентов зависла огромная зловещая тишина, после чего раздался короткий грохот.
Все тут же открыли глаза и увидели на полу Люська. Люсёк лежала без сознания, раскинув в стороны свои худенькие руки...
Перепуганные студенты бросились приводить Люська в чувство и потащили её на диван. Очнувшись, она обвела всех растерянным взглядом и спросила:
- А вы чего?.. А что случилось?..
- Ты только ничего не подумай, - залепетал раскаявшийся студент, проводивший эксперимент – Мы тут просто выясняли… Но только не получилось ничего… Ты в обморок… того… грохнулась…
Вот таким образом Люсёк сорвала психологический эксперимент по выявлению в коллективе вора. Сама-то она так и не поняла до конца учёбы, да и сейчас не знает, кто же был «засланным казачком» на её любимом курсе - ведь умный психологический эксперимент показал, что нехороших людей в её кругу нет, а есть только ранимые и впечатлительные…