Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

"Письмо из тундры" номер два, о том , как Махова хотела-хотела дня рождения, а стала Фреди Крюгером

"Летит ракета
Вокруг планеты.
А в ней Гагарин,
Весёлый парень".
(стихотворение советских
композиторов)
Ну вот, пока "спят мои соседи, белые медведи", и ребёнок их буйный спит, и кошка их нервная не заливается
(впрочем, на соседях мне бы хотелось остановиться чуть подробнее - наверняка эта тема в той или иной степени возникала в жизни у каждого, за исключением жителей необитаемых островов и камер-одиночек. Во-1-ых и бесконечных , мои соседи сверху очень любят по утрам что-нибудь бурить и чем-нибудь стучать - это у них уже несколько лет заместо зарядки. Случается всё неожиданно, поэтому утром я " пуглива, как лань лесная боязлива" и подпрыгиваю правым глазом. Что они там такое всё время прибуривают и ремонтируют во мне даже вызывает любопытство. Но пуще всякой дрели меня изводят их соловьиные трели. В дни особой благодати мои замечательные соседи всей семьей и по очереди поют караоке.  "Миллионы людей обладают слухом, только у них он как у рыбы трески или штабс-капитана Васильченко и только у единиц - как у Бетховена." (Куприн, "Поединок").  Я даже не понимаю, как Господь умудрился наслать на всю их семью от Жучки до внучки такое количество бурых мишек, дабы обступать им все уши, лишив заодно и вкуса и каких-либо эстетических пристрастий?.. Для пущей убедительности они врубают "минусовку" на полную, чтоб никто уж не сомневался, что они "щас точно споют".  Кричат слова песен соседи до хрипоты, покуда не рухнут где-нибудь рядом со своею волшебной дрелью, звук которой после их "пенья" кажется свирелью.  Возможно, что я не права и для этих людей происходящий ужас является актом творчества. Наверно, они альтернативно-одарённые. Но для меня это всё, как нарушение пакта о ненападении.  Мда. Памятуя об одной из главных заповедей индуизма " научись контролировать свой гнев" , я вырабатываю к своим соседям энтомологическое отношение).
Так вот,
сейчас я попробую вспомнить одну историю, которую неоднократно просила меня рассказать моя распрекрасная Чайка , в миру Оля Чикина.
( Почему "Чайка"? Да просто я однажды видела , как она в неё превратилась. Да-да, на 2-ом канале , начитавшись стихов Аграновича , она раскинула на дороге руки , издала какой-то благоговейно-пронзительный звук и на мгновение превратилась в птицу!.. Тут бы и Кастанеда позавидовал - Чикиной не нужны мухоморы и трава , ей нужно душевосторженное состояние. ..  У Чикиной есть замечательная особенность - она любит слушать бардовскую песню. Однажды, на том же 2-ом канале, она водила меня по различным кострам и концертам. Лично в моей голове после этого полушария поменялись местами, а у Чайки же сила воли ого-го!.. да плюс благоговейность...  Правда, и с ней случаются казусы. Бывало , копит-копит носки , а их берут , и украдывают. Причём по одному из каждой пары. Я к этому с большим пониманием отношусь, и сочувствием. Поэтому мы иногда дарим друг другу рубашки)
( Еще один эпизод вспомнился из жизни на 2-ом канале. Однажды на рассвете, видимо, еще не ложившись, я пошла гулять по центральной дороге рядом с колосистым полем. Было тихо, барды смолкли. Иду, и вижу прямо перед собой великого Аграновича. Мы поравнялись , забеседовав. Надо сказать, что мне, как и с мозгом, так и с остальными составляющими организма не очень повезло - иногда я страдаю глобализацией. В том смысле что там, где все купаются , я тону ; там , где все перепрыгивают - я обрушиваюсь ; и в то время , когда все молчат , я начинаю теребить муз и говорить стихами.
Вот так случилось и в этот раз : обменявшись с Великим Человеком (здесь я не смеюсь) несколькими фразами , я начала читать ему стихи...  Вообще-то этот человек пошел посмотреть природу , а не встречаться с неопознано летающими обьектами. Но Остапа ж несло и пёрло. Дочитав че-то там до конца, я пожелала Аграновичу всякого утра , свежего воздуха и пошла дальше вдаль...
Встретившись через несколько часов с Чикиной , я ей тут же поведала о своём утреннем променаде , вызвав в ней зависть с очередным мешком благоговения (не ко мне, конечно)   Впрочем , история закончилась непредсказуемо - смешно : на вопрос Аграновичу , помнит ли он , как и с кем гулял утром , он ответил : " Видите ли.  Я хорошо помню только то , что было до 17-ого года" )

Итак , история такая.

Было это несколько лет тому назад, накануне моего дня рождения, в июле - в ту знойную пору, когда горожане массово мигрируют на свои садовые участки и в любые водоёмы, вплоть до морских, а в городе остаются только контуженные олени и неудачники, то есть, к примеру, я. Набегавшись в пыльной жаре по присутственным местам и утратив остатки оптимизма я тащилась домой пешком из расчета на то, что три сэкономленных проезда составляют бутылку пива и банку килек.
( Конечно, если бы я знала, чем это всё закончится, то лучше бы каталась на медитативном троллейбусе с пенсионерами, но, так или иначе+)
ко мне заявилась Люська.
( Люська (Люсёк)  - моя подруга детства, по призванию артистка , по жизни - камикадзе. Когда-то мы с ней посещали общие кружки, кроме вязательно - длявсехдевочекобязательного. Вязать я научилась, но кайфа в этом так и не словила, скорее, наоборот - ничто меня так не выводило из себя, как эти петельки-крючочки.)
Особенность Люська такая - что бы ты ни делал, чем бы не гремел (можно даже включить телевизор, ей это никак не помешает) , она в течении двух часов будет рассказывать про свой ужасный театр и свою трагически-говняную жизнь. (Ну как тут не вспомнить знаменитую фразу ласкового дедушки Ленина : " Народные гуляния я люблю больше, чем музеи. А все театры нужно положить в гроб!.." Истории Люська я могу слушать по двадцатому кругу, я люблю байки про театр ,как Чикина - бардовскую песню. Правда, с одним "но" - если у меня есть хоть немного сил...  Плыл вечер...  Ещё один день жизни подходил к концу. Я сидела в кресле, пила пиво и слушала, как живёт где-то на белом свете хороший такой мой земляк Люсёк...  Случилось всё неожиданно - я вдруг потеряла сознание. Ну а дальше начала происходить фантасмагория.
Люсёк где-то слышала, что в чувство человека приводят две вещи - нашатырь и уксус. Ну откуда ей, собственно, было знать, как всем этим пользуются - у её ж не медицинское образование!.. Нашатыря в доме не оказалось, а уксус ,как назло ,стоял наготове в холодильнике. Схватив бутылку эссенции (ну откуда ей было знать, спасающей меня для семьи, истории и человечества, что уксус надо разводить водой!..) она начала ватными тампонами, пропитанными адским зельем натирать мне лоб, виски, тыкать ими мне в нос и растирать грудь, поливая меня уксусом в абсолютной уверенности, что от такого шопинга очнется даже труп. "Труп" с трудом очнулся от противной вони, ничего не понял и пошёл спать+
...Ну , вобщем-то, совсем не нужно хорошей фантазии, чтобы представить моё лицо и вздувшуюся грудь на утро праздничного дня...  Сначала я даже не поняла, почему у меня всё болит и я ничего не вижу. Вернее, почему я не в и ж у мир, а только подсматриваю за ним в две узкие щелки. Сначала я подумала, что родилась в новом теле избитого сатрапами узбека. То, что я то, что осталось от Буратино после пожара, я поняла чуть позже, когда подошла к зеркалу. На меня смотрело нечто невообразимое тёмно-бардового цвета, губастое, носастое, с лиловыми отсветами на висках!..
Вышедшие из своей комнаты дети вздрогнули, и произнесли : " Батюшки!.. Фреди Крюгер вернулся!.."
- О-о-о...  -  протянула я, - Пипец!.. Мне смеяться больно!.. - и заржала шиворот-навыворот, насколько позволяла моя искаженная мимика...
...Люсёк примчалась тут же , чтобы немедленно выкинуться из окна моего четвёртого этажа из-за утраты моей былой девичьей привлекательности. Правда , после ахов и вздохов, она задумчиво заявила ,стараясь не смотреть на мою искалеченную рожу :
- Вообще-то в Китае операция по омоложению кожи путем сожжения прежней стоит огромных денег...
- Не хочешь ли ты этим сказать, что я тебе должна?.. - спросила я, пытаясь сообразить, чего мне теперь с этой негроидно-узбекской внешностью делать...
... Отдельным номером был мой выход из дома в больницу. Люсёк всячески пыталась искупить свою вину, поэтому везде меня сопровождала. А выглядело это так : на голове моей красовалась белая рубашка , аки паранджа, с щелочкой для обозревания дороги. Над собой я держала зонт, дабы избежать попадания прямых солнечных лучей, как советовал врач. Люсёк кружилась рядом и пыталась загораживать своим мелким телом мою маргинальную фигуру от удивленных прохожих. Я шла царицей вод морских, шахерезадой чукотских поселений и язвительно из-под паранджи ей говорила :
-  Вот-вот, мучайся теперь, красней за меня перед людьми, уездный Авиценна, любознательный юннат, добрый доктор Франкенштейн!.. Сколько раз зарекалась не пить с садистами!..
Люсёк, надо сказать, вообще не пьет. Она за стол со всеми садится, но ничего не пьет. Из этого следует , что она - садист. А я...)

"...я не думаю о будущем, так как оно слишком быстро наступает "  А.Эйнштейн.

Tags: про Люська, проза
Subscribe

  • бумаги и педагоги

    Сижу в бумагах. В справках, правках, заявлениях и подтверждениях. Четвёртые сутки пылают станицы. В очередной раз нужно подтвердить, что ты…

  • пермский стрелок

    Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может…

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments