Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

11 секунд.

СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ЛАНЦБЕРГА
============================================================================

(Учёные высчитали, что с точки зрения Космоса на Земле в среднем мы живём 11 секунд)…

Нет такой кассы ни в какой волшебной стране, нет такого на море причала, где бы продали вам или мне билет до остановки «Начало».
Мы погружаемся в сны, где с нами нежны, где нет подробностей, только видны главные вещи…
Океан выходит из берегов – это память выходит из снов, из слов, с облаков спускается Память.
…(Ты будешь смеяться, Берг, но в моей памяти ты – под парусами!..)
А он всегда хотел вернуться в Начало, то есть в Суть, в сердцевину Пути, где можно хлам разгрести и храм возвести – Храм Чистого Звучания, Человеческой Уникальности, - единственной ценности, одним словом.
Как он жил, где он был, во что погружался и откуда выныривал – не знаю, не помню. Когда-то миллион лет назад к Бергу попали мои стихи. Прочитав, он сказал: «Её нужно издать». Но следующая фраза поразила меня и заставила в себя поверить. Он подумал и произнёс: «Её никто не знает, поэтому книгу не будут покупать. Нам нужно сделать сборник на двоих – купят меня, а узнают – её!..» (Выйти под одной обложкой с Ланцбергом – не мечта ли любого начинающего барда?..)
Анжелка, девочка с моря, привезла мне его фотографию. Я повесила её на кухне рядом с Окуджавой. (Спустя много лет, когда мы встретились с Володей, он с удивлением сказал, что не знает, КТО изображён на этой фотографии. Ха, это был НЕ ОН!.. но это было и не важно. Он присутствовал в моём доме, как присутствует домовой, у которого лик может быть – любой…)
Мы познакомились в какой-то школе, в Москве, где он (кажется, это было лето) вёл с детьми занятия. Я нашла его сама, пришла и сказала: «Здрассьте. Я – Махова». Володя замер на миг, а затем тихо сказал кому-то из детей:
- Дай-ка гитару.
А затем, мне:
- Пой!..
Он ничуть не удивился моему появлению, как будто мы жили в одном измерении, в одном пространстве, где всё было ясно.
…Короткие встречи, дивные встречи, он всегда пытался помочь - на поляне, на фестивале, на другом конце телефонного провода – его тихое слово и ёмкие доводы были спасением, устраняли сомнения, убирали негатив и вселяли надежду: мы живы, мы будем жить, будем петь, я такой же, как прежде.

(Мы были похожи. Поймав долетевшие песни его, не зная о нём, про него – ничего, - я чуяла, как мы похожи. Как будто мы срезаны с клумбы одной, как будто промёрзли одной Колымой, как будто бы где-то в далёком краю я песню его говорю, он – мою)

Как-то я позвонила ему в Москву и сказала: «Я хочу написать тебе письмо, дай мне адрес». Он ответил: « Не надо ХОТЕТЬ написать мне письмо. Сядь и ПИШИ. Даю адрес». Так появилось несколько писем В.Л., которые позже вошли в мою книгу…
Сколько людей он расслышал, скольких рассмотрел, сколько лодочек между собою встретил!.. Он верил в чудеса, он верил, что за 11 секунд можно сделать миллион открытий, увидеть тысячу рассветов, добежать и услышать дудочку, птицу, флейту…
… Прошла ночь. С рассветом всё становится и туманнее, и яснее. Берг плывёт под солнечными парусами – сегодня его день!.. Он слышит, он дышит, он звучит.

«На ранней проталине вешней
в неровной предутренней тьме
проснись, сумасшедший подснежник,
и встань, и звони по зиме.
Ты первый – и как бы некстати.
Ты странен – и, значит, один.
Держись, мой случайный солдатик,
твой полдень пока впереди...

Там
солнце над головой.
Носятся над травой
звонкие голоса
человечков.
К ним
дудочки звук слетит.
Это конец пути.
Эхо его уйдет
в вечность...»
(Владимир Ланцберг)

Tags: память
Subscribe

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…