Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

священник о.Владимир, как я его помню

Отец Владимир был человеком, художественно-одарённым во всех смыслах. Он был человеком весёлым и непридуманным.

Помню, приболел он как-то, а мы как раз семьёй в Плёсе отдыхали. И понесла ему моя сердобольная мама каких-то лекарств да конфет.
Заходит в избушку, а в комнате на кровати о.Владимир возлежит, что-то увлечённо читает. Заметив гостью, рука его тут же бессильно упала на одеяло, книжка выпала и дыхание стало ещё более слабым.
- Я вот тут… лекарства… - попыталась оправдаться мама с порога.
- Спасибо, матушка, спасибо за заботу… - слабым голосом начал благодарить о.Владимир. – кабы не заботы добрых людей, так бы и умер я… прямо здесь… - и глаза прикрыл – ну как есть картина Крамского «Умирающий Некрасов»!..

Зимою о.Владимир, подхватив рясу, садился на картонку и с улюлюканьем мчался с горы на набережную. Бабки, ползущие мимо по тропинке, крестились и качали головой...


Жил о.Владимир радостно и любил, в общем, это дело – оттого, наверно, они с матушкой и произвели на свет четверых детей и к тому же имели в доме всяческую живность.
Служил он в Успенском Храме, что на Соборной горе, и службу всегда вёл подолгу и весьма ответственно: бывало, уже силы стоять у всей паствы закончатся, а он всё читает и читает; и всех принимает, и слово для каждого найдёт.

Понятно, что по чину священнику выходить из себя не положено. Но один раз мы всё-таки слышали, как отче голос повысил.
Повелось у местных бабулек поверье, что во время колокольного звона нужно больным местом к колокольне прижаться, отчего происходит особый лечебный эффект. И вот представьте картину: звонит колокол, а бабки все к колокольне шасть, и кто лбом в неё стоит упёртый, кто коленками.
- Да что ж это за ересь такая! – закричал в голос о.Владимир, увидев сей лазарет. – А ну как если у вас задницы заболят, нешто вы ими колокольню облепите???...
Одумались бабки, прекратили эти опыты…

Был о.Владимир в миру художником, вольным человеком. Разные причины человека к Богу приводят, а, тем более, во служение. Не говорил он, что именно его от мирской жизни отвернуло, но священником он старался быть хорошим.
Но и руками что-то делать, рисовать, лепить – его тоже тянуло неимоверно. Был у него в доме свой уголок, где он мог талантом своим распорядиться в полной мере, как душа просит. И вот он потихонечку рисовал и лепил из глины то, что ему хотелось и волновало - например, глиняные барельефы копий картин Пиросмани, или лики любимых святых...

…Был и такой забавный случай – ходил как-то Миша по базару нашему, что-то там высматривал. Глядь – а на площади о.Владимир стоит, озирается, будто потерял кого. Подошёл к нему Миша радостно, что, говорит, вы, отец, здесь ищите?..
- О-о-о… - горестно ответил отче, достав из пакета кроссовку. – Вот!.. «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» - в сердцах процитировал он и продолжил: - Купил я, давече, тут кроссовки дешёвые, а они раз – и развалились через день!.. Я подумал: может, мне их поменяют?..
- Не поменяют, - помотал головой Миша. – Здесь гарантий не дают и товар не меняют. Нужно новые покупать.
- А вот и не буду я новые покупать. – заупрямился о.Владимир. – Вот ещё новые покупать!.. Привяжу тогда подошву ленточкой к ноге! Или приклею. И спать буду в ботах прямо! – и он затопал по направлению к дороге.
- А вы на чём приехали-то?.. – поинтересовался Миша, догоняя расстроенного батюшку.
- Как это на чём?.. На машине. – гордо сказал о.Владимир и показал на своё средство передвижения…
То, что предстало Мишиному взору, вызвало в нём всплеск и изумления и уважения к хозяину этого «средства» одновременно: оно было без окон, с подбитыми фонарями и настолько обшарпанное, как будто оно ездило не колёсами, а всеми остальными местами своей многострадальной конструкции.
Миша коротко гыкнул и поинтересовался, не тормозят ли машину о.Владимира гаишники.
- Раньше тормозили, - сознался, вздохнув, отче. – А теперь уже привыкли…

(Надо сказать, что машины своей он впоследствии лишился, так как стала она у него подводной лодкой. А всё потому, что отец Рафаил очень отца Владимира «подначивать» любил, зная его азартность. Вот и в этот приезд сидел, чай попивал, и спросил между делом:
- А что, отец Владимир, мог бы ты, вот, скажем, на своей машине по кромке пруда проехать?..
- А что это я не мог бы?.. – обиделся о.Владимир.
Отец Рафаил посидел, ещё чаю попил, а затем, как бы в задумчивости, резюмировал:
- Да нет. Куда тебе – по кромке-то. Не смог бы, нет.
О.Владимир весь аж подхватился, чуть не взлетел над самоваром!.. – и к машине своей многострадальной кинулся, дабы в мастерстве своём водительском о.Рафаила навсегда убедить. Ну и, смело сделав круг, так и улюлюкнул вместе со всем своим механизмом аккурат «на дно морское»…)
…В общем, любили мы о.Владимира, что говорить…. И на праздники к нему любили приезжать церковные, и на машине своей пиратской он нас как-то катал на скорости под безумную японскую какофонию «гагаку» – странный он был человек, но открытый и живой, что в нём и подкупало...

…Через какое-то время сослали перевели о.Владимира в какую-то дальнюю «глубинку», и встречаться нам с ним уже не доводилось. В «глубинке» было ему не важно, матушка же со всеми детьми и животными куда-то сбежала с молодым послушником, и сам он впоследствии из священнослужителей ушёл, вернулся в Москву, жил бедно и занимался продажей собственных поделок в метро.

А однажды ввязался он в драку, прямо там, в переходе – пытался защитить какого-то человека от нескольких напавших уродов.
Получил удар ножом, после чего, не долго думая, Господь забрал его к себе...

...Где там блуждает упокоенная душа смешливого отче в кедах, привязанных к ногам верёвочкой, кто теперь знает?.. В моём же сердце осталась глубокая к нему благодарность и приязнь за то, что был он на этом свете, что сумел он этот свет за недолгую свою бытность собою дополнить и разукрасить, как умел. Не знаю уж, как ему там, «на том»…


Tags: друзья, память, рассказ
Subscribe

  • "Яхта билась челом"

    Ой. Вот прямо ой. Особенно впечатляет про короновирус, хотя там всё прекрасно. И, главное, опубликовано в "Литературной газете"..…

  • Москва. Кащенко.

    28.04.21.54. 2020 Зифа Димитриева: "...не мой пост. Это пост моих друзей, Гали и Юры, оба врачи... Мой супруг врач: 40 лет стажа! И сейчас…

  • письмо

    "Всем, кто помнит ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА УСТИНОВА - барда, поэта, социального педагога, - кому не безразлична его беда и кто хочет ему ПОМОЧЬ Наше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • "Яхта билась челом"

    Ой. Вот прямо ой. Особенно впечатляет про короновирус, хотя там всё прекрасно. И, главное, опубликовано в "Литературной газете"..…

  • Москва. Кащенко.

    28.04.21.54. 2020 Зифа Димитриева: "...не мой пост. Это пост моих друзей, Гали и Юры, оба врачи... Мой супруг врач: 40 лет стажа! И сейчас…

  • письмо

    "Всем, кто помнит ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА УСТИНОВА - барда, поэта, социального педагога, - кому не безразлична его беда и кто хочет ему ПОМОЧЬ Наше…