Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

ПИСЬМО ИЗ ТУНДРЫ НОМЕР ЧЕТЫРЕ

ПИСЬМО ИЗ ТУНДРЫ НОМЕР ЧЕТЫРЕ, НАПИСАННОЕ ВО ВРЕМЯ ПОКЛЕЙКИ ОБОЕВ О ТОМ, КАК МАХА БЫЛА МАКАРЕНКО И РАЗУКРАШИВАЛА КАРМЫ
"Я так понимаю, что некоторые единицы
нервно хворают в силу своей бывшей жизни+"

"Однако цветов, яиц и всяких почестей мы так и не дождались"
 
(М.Зощенко, "Истинные происшествия".)

       Чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что у нас в стране спокойных людей нет. У нас все живут в какой-то внутренней истерии, в бесконечном скрытом напряжении, что вот-вот что-то случится - толи какой-нибудь бытовой апокалипсис  (труба прорвется, свет отрубят, баба Маша газ забудет завернуть - а талибы и моджахеды тут как тут - спичку р-раз!.. Тротил в подвал, динамит в подъезд!.. а я на работе, чай с коллегами пью+ а обломки моей хрущебы уже с дождями выпали в Канзасе!..), толи эти затейники в Госдуме опять придумают, как у меня что-нибудь отнять, а потом  меня же и пожурить, что вот-де не на-а-адо хранить деньги в сбербанке, и дома под матрацем - не на-а-адо, а вот был бы умный, покупал бы недвижимость, - заводы, дворцы, пароходы - вон у нас их сколько, да на всех хватит!.. То, что мне моих доходов даже на телеграфный столб не хватит, думать как-то скучно. Поэтому я думаю: а действительно, что же это я завод не купила?.. И ведь мысли такой даже не было!.. Вот книг у меня - как гуталина на фабрике у дяди кота Матроскина, а завода - ну ни одного! Что ж я так оплошала-то, а еще педагог высшей категории!..
       У нас в стране  за редким-редким исключением, все нервные - и бедные, и богатые - и все чего-нибудь боятся. Ну просто неподнятая целина для психоаналитиков.
       А вот в Индии живёт много народу бедного, но совершенно не агрессивного. Потому что они верят, что в следующей жизни будут богатыми и успешными, а эта жизнь им дана для испытаний и исправления, и если они этих самых испытаний не выдержат, то придётся им в будущем воплощении стать рыбой, а еще того хуже, каким-нибудь ядовитым насекомым.
       А я вот думаю: Господь, Он к педагогам как относится?.. Это что ж такое должны были мы натворить в прошлой жизни, чтобы в этой стать педагогом?..
       
       Лето. Пора отпусков и каникул. Ну где может подработать педагог?.. - ну конечно в лагере, куда ушлют отдыхать родители своих безумных отпрысков, туда, к лесу, к речке, к футбольному полю, к огромной столовой, пропахнувшей щами и котлетами - вот она, песня моего лета - я, с детства непереносившая пионерские лагеря, еду скрываться от нужды в лагерь оздоровительно-санаторного типа, черт бы его побрал.
      (У педагога есть, по крайней мере, три профессиональных кошмарных сна. Первый, это что ты приходишь на урок и понимаешь, что ничего не знаешь. Второй, это что ты опять же приходишь на урок и видишь, что на тебе домашние тапочки и бабушкин застиранный фланелевый халат в жёлтенький цветочек. Или, что ещё хуже - ты вообще голый, только в тапочках. Третий сон - это ты в пионерском лагере.)
       Мне и молодому педагогу из Шуи Евгении достался отряд, занимающий целый этаж в количестве 72 - ух душ в возрасте от 8-ми до 12-ти лет. Почему мы на двоих взяли такой сумасшедший объём, и козе понятно - нам обещали двойную зар.плату. (Забегая вперёд, могу сказать, что и здесь нас ввели в заблуждение, и получили мы за наши муки всё те же три тысячи рублей, что и на своей педагогической работе).
      То, что здесь мы подружимся и с Альцгеймером и с Паркинсоном, мы с Женей поняли почти сразу. День для Жени начинался с принятия успокоительных  лекарств, заканчивался собиранием сумки в бессильном желании всё бросить и уехать в тихую Шую.
     Утро в лагере - это выгон табуна из павильона для похода в столовую. Выстроится в пары мой отряд не умел, он разбивался на тройки, семерки и тузы, причём Гагарин в это время (мальчик Юра, которого я прозвала Гагариным, потому что он всегда падал откуда-то сверху или висел на моей руке) уже кукарекал с ветки большого дерева и показывал всем нос. Саша привычно ныл, что у него украли колготки и ему нужно к маме. ("Зараза,- думала я про себя, - сколько же у тебя было колготок, чтобы их каждый день крали?.. Вот найду твои колготки и удавлю!..").  Говорящая девочка Поля ходила за мной неотступно и рассказывала про варенье, которое ей привезёт бабушка. ("Бабушка приедет, да-а-а+ и варенье малинное привезёт, да-а. А, может, и не малинное, а яблонное, да-а. А я ей скажу: а где же малинное, зачем мне яблонное?.. да-а. ( И так - часами)).
Миша Афонин вонял. Стоял одиноким тузом и вонял всею своею наличностью, потому что болел недержанием кала. Запинаясь о говорящую девочку Полю, я веду Мишу переодевать штаны.
        Считали мы детей по головам раз 20 -ть, и с начала, и с конца - всегда кого-то не хватало или кто-то был лишним - дети не могли стоять на месте и перемещались от точки отсчёта в хвост и наоборот. Собрав приблизительную сумму прыгающих мартышек и как-то сцепив их в пары, мы почти галопом двигаемся к столовой.
        На нашем счастливом острове безмятежного детства было сконцентрировано всё: энурезники, шизофреники, сестрички-истерички, клептоманчики, лунатики - вобщем, детская  комната милиции с клиникой детских неврозов. Прямо в лагере, в 8 лет, у Фариды начались месячные. От такого внезапного гормонального всплеска Фарида сошла с ума и при любом удобном случае с женской яростью валила неувернувшегося пацана на диван, душа его своим круглым телом и целуя в щёки, за что неоднократно была бита. Жизнь Фариды была сплошной антагонизм - она "доставала" пацанов, те ее колотили, и Фарида бесконечно выла белугой и жаловалась: "Ну что я им сделала?.. зачем они ко мне пристают? (!) Накажите их, и вот этих, и тех!.." ("Так, - отвлеченно думала я, - Найду Сашкины колготки и удавлю вас обоих").
          Однажды во время "тихого часа" я на складе надыбала костюм Деда Мороза и после сна встретила свой отряд в бороде и с посохом, декламируя толстым голосом: "По полям, по лесам, шёл я долго в гости к вам+" Дети тут же обалдели от счастья и, приняв условия игры, бросились писать про свои мечты и желания, которые, конечно, сбудутся, если они будут слушаться воспитателей - таково было условие Деда Мороза. Поводив хоровод и вспомнив детские песни, Дед Мороз пошёл на север, и вместо него в отряд вернулась Мария Юрьевна с красным носом, которой дети наперебой начали рассказывать о волшебном приключении, которое только что с ними было+
        Как-то, гуляя в лесу на большой поляне, мой отряд так утомил меня, что я предложила им свою игру.
-Итак,- объявила я детям,- сейчас мы будем играть в покойника. Покойником буду я. Вы должны нарвать цветов столько, чтобы меня не было видно.
       Я легла на траву, сложила руки на груди и закрыла глаза - в течение 5-ти минут я могла не двигаться и даже подумать о чём-нибудь хорошем.
        Вскоре на мне вырос холм из полевых цветов и трав.
-А что дальше делать? - кричали маленькие бестии, прыгая вокруг усопшей воспитательницы.
-Теперь произносите речи над моим упокоенным телом,- невозмутимо командовала  из недр букетов "усопшая".- Что-нибудь трогательное, о том, что Мария Юрьевна была добрым человеком и вам жаль, что она так скоропостижно скончалась.
       К моему огромному удивлению дети вдруг замолчали, застыв над холмом, а затем   по-очереди начали всхлипывать и даже реветь+ после чего мне пришлось немедленно воскреснуть и придумывать более гуманные игры+
       Если говорящая девочка Поля сокращала мне жизнь своими рассказами о бабушке и варенье, то страдающая Алёна сводила с ума всех подряд своим метафизическим страхом. Как-то вижу - сидит на лавке, гибнет от дум, "в глазах тоска, на шее доска" одним словом.
-Ну что, сестрица Алёнушка,- спрашиваю ее добрая я,- Не по братцу ли Иванушке слёзы льёшь?..
-У-у - вытирая слёзы мычит Алёна, - у меня карма чёрная. У-у.
-Чего у тебя чёрное?.. - не поверила своим ушам озадаченная я. - Это-то ты откуда взяла?..
-У-у. По телевизору сказали. По всем приметам у меня - чёрная.
("По всем приметам ты с приветом",- подумала я и где-то глубоко внутри зевнула.)
-Ну вообще-то это легко исправить,- сказала я Алёне, вспомнив, что я великий суфий и истинный исправитель разного рода карм.
-А как? - оживилась страдалица.- А откуда вы знаете?..
-По телевизору сказали. - Уверенно ответила честная я. - Нужно её пе-ре-кра-сить.
-А как это? - слёзы у Алёны просохли и она даже привстала с лавочки.
-Пошли в корпус за красками!
(Никогда не думала, что в глубине души я не только великий суфий, но и большая авантюристка).
Взяв цветную бумагу, мы нашли с Алёной листок чёрного цвета, немедленно его уничтожив.
-А вот тебе белый лист,- оптимистично командовала я. - Вот тебе краски. Разукрашивай свою карму, как душа просит.
-Ой, а чего вы будете делать?! - радостно завопил Гагарин, в очередной раз упавший из Космоса прямо мне на голову.
-Карму перекрашивать будем.- Ответила я Гагарину, снимая его с головы и возвращая на землю. - С приземлением.
-А я тоже хочу! - Гагарин схватил кисточку и бросился к листу Алёны.
-Уйди, Гагарин!! - завопила та, - это МОЯ карма! Свою разукрашивай!..
Вскоре у меня значительная часть отряда разукрашивала себе карму, даже не интересуясь, что это такое. Я вообще плохо понимала, педагогическим ли методом боролась с Алёниным неврозом, ощущение у меня было только одно - что я получила тепловой удар и, по крайней мере, до конца смены утратила умственную вменяемость. Но что касается Алёны, то после перекрашивания кармы она стала намного спокойнее и по всему выходило, что карму перекрашивать иногда весьма полезно.

("Мне так бы хотелось, хотелось бы мне когда-нибудь, как-нибудь выйти из дому. И вдруг оказаться вверху, в глубине, внутри и снаружи, где всё по-другому" В.Высоцкий.)
Tags: маховизм, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments