«Утро красит нежным светом…»
...Проснулась я оттого, что Лещинская внятно и воинственно произнесла: «Все - на поляну!!!»
Я сунула ноги в кеды, но на поляну не пошла – подошла к Лещинской. Рука её, внезапно было победно взметнувшись, безжизненно упала поверх одеяла. Лещинская спала беспробудным сном усталого воина.
Моё сердце исполнилось жалости и я решила её получше укрыть. «Аааа…» - донёсся глухой рокот из-под одеяла. «Аа, аа, ко-ман-дир полка…» - тихонько допела я песню и занырнула в свою кровать. «Ы-ы-ы…» - донеслось со стороны раненого командира.
- Наши победят. – сказала я вслух и залезла под одеяло с головой.
…………….
...Утро другого дня. Возможно, и не раннее, но для нас, не спавших ночь – по ощущениям практически 6-ть.
В дверь начинает стучать какой-то псих, и чем дальше, тем настырнее.
Мы с Ленкой лежим на своих койках и не реагируем – у нас ещё ночь, а для ранних психов места и так на фестивале полно.
Стук прекращается, но через пару мгновений неожиданно начинает орать телефон, при чём совершенно противным голосом цинично призывая: «Надо радоваться!!! Не надо напрягаться!!! Надо радоваться!!!...»
Я заткнула уши, Лещинская, видимо, сделала тоже самое – надежда поспать ещё теплилась в нашем расслабленном сознании.
Через минуту телефон заорал вновь.
Матюгнувшись, я тяжело встала и поднесла к Ленкиному уху телефон:
- На вот, порадуйся человеку, изнемог ведь уже…
Не открывая глаз, Ленка произнесла:
- Да это не мой телефон, это кто-то оставил…
Нужно бы было, конечно, немедленно спустить телефон в унитаз. Но я добрый человек. Добрый и очень глупый – надо же было согласиться жить в самом центре событий и орг.комитета!...
…Через какое-то время стук в дверь стал таким жизнеутверждающим, что мы рисковали остаться вообще без двери.
Это был Дима Лёликов, который вошёл и сказал:
- а где мой сахар?..
Лещинская порыскала по номеру и ничего не нашла.
Мы опять легли и закрыли глаза.
Но тут пришёл бодрый и свежий Ковтуненко и немедленно нашёл сахар на шкафу. И забрал свой
Об организации фестиваля
Что хотелось бы отметить сразу.
Ну, во-первых, ребята большие молодцы, что практически втроём, из трёх разных (я повторю – разных!) городов (Лена Лещинская – Магнитогорск, Лёша Ковтуненко – Уфа, Фантом - Денис – Самара) сдвинули такую махину. При поддержке, конечно, Аллы Подшивалиной и – частично – Лешего, но в основном – втроём. (Нет, вру – без звукача и «перевозчика» Димы Лёликова тоже бы ничего не состоялось).
Всё, конечно, познаётся в сравнении.
Вот когда приезжаешь на фестиваль, куда тебя звали-звали и дозвались, выгружаешься на поляну и несколько часов кряду вообще не можешь понять, где ты и зачем и найти кого-то из оргов – вот тогда действительно ты понимаешь, что не всё чУдно в «датском королевстве»… И когда не можешь добиться от слегка невменяемых и «подогретых» организаторов, где ты живёшь и где твоя палатка; и когда тебе приносят поесть какие-то милые люди просто потому, что они откуда-то тебя знают и не хотят, чтобы ты умер – вот тогда действительно можно по достоинству оценить те места, где всё чётко, где тебя действительно ждут и, мало того – даже чуть не на руках доносят до того места, где тебя ждут.
Посему, по поводу организации у меня к «Арскому камню» претензий нет никаких. Встретили, накормили, довезли, расположили, программу озвучили, тёплую куртку дали (спасибо Лещинской опять же) – ну, чего ещё желать?..
И микрофоны поставили.
И погоду наладили.
И даже тёплая вода в гостиничном номере была - красота, одним словом.
Странно, конечно, и неудобно было то, что часть людей жила в гостинице, а часть - где-то в палатках «за горизонтом» - сил у меня до туда дойти так ни разу и не было. Для фестиваля надо бы покучнее как-то… ну уж как было, так было.
А народ на Урале хороший, всех я полюбила и всем хочу сказать спасибо: и Ленке Лещинской, которой досталось больше всех и благодаря которой я здесь всплыла «почётным гостем», и Лёшке Ковтуненко, моему педагогическому брату, который был мне поддержкой и опорой во всём, и Диме Лёликову – он такой светлый и душевный и поёт так хорошо…, и спокойной и всегда вразумительной Алле Подшивалиной, и язвительному, но проницательному Фантому (Денису), и Лешему, сразившему меня своими экспромтами и пловом…
В общем, хорошо с вами, братья и сестры. А если чего-то у вас и не получилось, как хотелось – так не мне судить. Для меня-то как раз всё было хорошо.
Тяга мастерить…
Ну, не сентиментально у меня мозг устроен.
Услышит, бывало, песню, и давай её разлагать на составляющие…
Не всегда, конечно – иногда и совсем ничего не хочется «разлагать»…
И вовсе это не оттого, что сама я – само совершенство: про себя я в принципе всё знаю - и что могу, и чего не могу… Просто голова моя так устроена – во всём ей надо видеть гармонию…
Есть такая тенденция сейчас у исполнителей авторской песни – петь, не объявляя автора.
Я, как правило, ничё не понимаю и всё принимаю за чистую монету – если не сказал, чьё – значит, своё поёт. Тем более, кругозор мой не очень широк насчёт авторской песни.
И вот слушаю я на концерте парня. Длинная такая песня, про войну, на трёх аккордах. Но поёт душевно, и вроде что-то там в этой песне даже промелькнуло интересное… А вот концовка очень хорошая, ну профессиональна концовка просто.
И вот после этого меня вдруг потянуло порассуждать ( помимо мастерской, так как это уже заключительный концерт)
- Ну вот если бы эту песню подсократить… ну да Бог с ним. В песне ляпы есть, которые убрать бы надо.
Ну вот, к примеру -
«и удивленно плакал он, напуган
моей или своей судьбы концом» -
так не говорят, это не литературный оборот. «Судьбы концом» - это вообще запредельный оборот какой-то, это «ляп» уже… Да и вообще вся песня – нечто надуманное, вымышленное – с Гансом этим… Так вот прямо «его друг» ходил и лица убитых немцев разглядывал, которые в пыли и грязи, кстати, - чтоб потом сказать:
«"Как он похож на Сашку...
Теперь уж не найдешь его... А жаль."» -
Придумка это всё. Но концовка тем не менее: «И слышу: надо мной играют дети,
но я не понимаю их язык» - замечательная…
Разобрала песенку, помастерила, ога.
А на меня смотрят так с удивлением и говорят:
- Да вообще-то это песня Дольского…
Тьфу ты.
Простите великодушно, Александр Александрович, но Вы у меня мастерскую с этой песней не прошли…
И о дороге
«Туда» я ехала с замечательной чувашской семьёй, которая живёт в деревне под Уфой и держит большое хозяйство. Я с удовольствием слушала их рассказы про посевную, коров и кур, удивлялась и радовалась этим простым и счастливым людям. Я вообще слушать люблю, и радоваться чужим радостям люблю тоже.
А утром с рассветом мне даже захотелось плюнуть на всё и выйти вместе с этими людьми на каком-то там полустанке, и поехать землю обрабатывать и коров доить – вот до чего моя впечатлительность меня довела. Только подумала я, что нифика я не смогу, как они, жить. И будет это похоже на сюжет из мультфильма про попугая Кешу, который в деревню уехал, а потом его добрый Василий в посылке обратно Вовке прислал… Грустно мне стало, но ничего уж тут не поделаешь…
Дорога назад была сложнее – О-о-о, опасайтесь ехать в последнем купе рядом с туалетом!.. Вонь, стук дверью, а так же не закрытая дверь и сквозняк будут вам обеспечены, но не только это. Ещё и близость Мирового Океана, так как ночью начинается какой-то слив-перелив в клозете. И создаётся полное ощущение, что вы не едете, а плывёте на гремящей подводной лодке в недрах Океана…
Со мной ехал целый вагон шофёров, сварщиков и перегонщиков, которые направлялись с пересадкой в Нижнем в Воркуту на работу вахтенным способом. Вот тоже наслушалась-то я… Не, хорошие мужики из Уфы, и не матерились даже – но работа у них – жесть, и Воркута – опустевший город, откуда все уже поуехали – место, конечно, не для праздников…
И уж не знаю, что меня так пробило, что едва приехав, я слегла с температурой 40 (первый раз в жизни!..) и провалялась с ней всю неделю – сейчас, слава Богу, отпустило и завтра я иду ко врачу на выписку.
Вот такая была поездка.
А если надо прямо подробностей-расподробностей со всем, что было так, а что не так – так это пожалте в ЖЖ к госпоже Лещинской, где она целую Сагу налобала по этому поводу…
(А, вот ещё что: в Уфе на вокзале висит огромный такой плакат «Конкурс «Лучший дознаватель». Я всё спрашивала, кто тут кого дознаёт и чё дают в итоге?.. – никто не знает. Загадочный город Уфа…)
И ещё – на Урале ОЧЕНЬ красиво, безумно просто красиво в горах. Чем-то все эти «серпантины» и горные долины напомнили любимую мной Абхазию – только водопадов не хватало… Но глаз мой отдохнул и порадовался красоте этой… и прямо гордость и радость охватывает, что я на такой красивой Земле живу и ко всему этому причастна…