Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

потерянное письмо

Разбирала хлам, пакеты, в которых газеты, пустые пачки от сигарет, обрывки записок и телефонов. Раз в году летом – в - отпуск происходит генеральный разбор бумаг, накопленных за год.
Откуда-то выпал помятый листок – черновик письма, а, возможно, письмо так и не было отправлено – у меня это часто бывает. Еле разобрала текст, но оно меня заинтересовало. Я не знаю, откуда я ехала, когда это было и кто адресат - это уже совершенно не важно. Остались только слова и состояние какой-то нездешней, посторонней печали...


(…Коломбина бродила по свету, теряя башмачки, пятачки и напевая прозрачные песенки…)


День 1-ый.
Днём невозможно думать. Даже учтивое «тик-так» не даёт сосредоточиться. Есть невероятный факт – факт опыта Седьмого Одиночества.
Мой организм ослаб, живёт незаметно. Мерзко идти сквозь перрон под дождём и не знать, где вагон, и устать, не дойдя до вагона полметра.
Есть какая-то мистика в этих пустынных местах. Есть какая-то правда в последнем, прощающем взгляде. Что могу я сказать: ты хороший, ты очень устал. Ты себя раздавал, а на самом-то деле растратил.
Я, наверно, тебе не скажу, как решается и почему. Я, наверное, знаю, но я ничего не решаю. Я встречаю тебя, со своею свободой сличая, но понять всё, что нужно, возможно тебе одному.
…Вот он - бред сидящего в вагоне «скорого», - одуревшего, обалдевшего барда, который, вобщем, и слова-то этого пугается (как пел мой приятель хиппи Джонни: «Ненавижу бардов, от них родятся зелёные дети…»)
Сумасшедший Буратино выпросил у Папы дождя, что, собственно, в некотором смысле случилось мне кстати – проводница была не в состоянии проверять документы в царящем мокром хаосе, а я, как водится, была девушкой без паспорта, без адреса… Я тут же кинулась на полку и тут же уснула, тут же, правда, и очки раздавив, во сне, в кармане. Вот такое беспокойство я доставляю себе, любимой; по приезду посмотрела на себя в зеркало, - «вам, Маня, фестивали не к лицу» - сказала я себе, и вспомнила вагантов: «Бедный-бедный, был я бледный, чёрный стал, зажаренный…» - я же сгораю моментально, да и вообще тревожить себя не люблю, хоть, впрочем – «приходит опыт, пропадает прыжок » - как японцы говорят, но всему своё время, прощаюсь. Мир, кажется, меня поймал – я жду звонка.

День 2-ой.
Так любить лето, или не любить?.. – впрочем, всё благодать – слава Богу, я в отпуске.
День начался сразу – упал всем солнцем на весь асфальт – я тут же поняла, что делать ничего не буду – просто не хочу – просто деревом буду, молчаливым, зелёным, мудрым.
(…звонка дождалась, что-то сдвинулось в мире, хоть и перспективы остались тире-тире, три-четыре, - то есть их отсутствие)
P.S. Послушала Веру.
Есть в ней вот это – обаятельное, трогательное, детское. Непонятно только, как она с собой ладит? – в ней сидит бес нерастраченной любви – а как прожить с таким недугом?..

День 3-ий
я провела, жалея всех попеременно, хоть никто и не сказал, в чём суть этого дня. Леса горели – я жалела лес. Мой друг влюбился – я жалела друга. Жалела дождь, что выпал он не здесь, жалела в кровь пораненную руку. Вдруг стук и что-то… миг один спустя я вглядывалась в отблески заката. «Жалеть не надо, ни о чём не надо», - сказал мне ветер, тихо шелестя. И я забыла, что хотела знать, и я забыла, кем была когда-то, я просто стала отблеском заката, я просто стала сумерками дня. Моя любовь идёт к большой воде и ищет воду на виду у солнца, но почему-то ей не удаётся, (день остывает, жажда остаётся) и нет воды, и тени нет нигде.

(«Мы меняем не страну, не город, не климат. Мы меняем одни печали на другие» С.Довлатов)



На этом листок закончился, и я его вложила в какую-то древнюю тетрадь своих старых лекций по психологии. Сколько он там пролежал, пока не был обнаружен мною этим летом – Бог весть…
Tags: проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Так стоишь от ветра ёжась и твердишь в закат опять: научи меня, мой Боже, каждый день не умирать, как в конце, так и в начале наступающего дня научи…

  • "а я тебя люблю"

    День Рождения Леонида Альтшулера (21.03.1952 – 14.01.2018), поэта, музыканта, автора песен и прекрасного, редкого исполнителя песен других…

  • "мне дико повезло, что погружался в океан..."

    Александру Моисеевичу Городницкому – учёному, геологу, геофизику, океанологу, заслуженному деятелю и науки, и искусства РФ, члену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments