Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Несколько слов о бароне и опять – о Луне...


(эпиграф)

Ах, это знаете вы и мы все,
об этом сейчас поём мы!
Вся жизнь барона – лишь вымысел -
ну как нам любить барона?

О, как он голову нам вскружил,
не плача и не горюя!..

(…Барон живёт последнюю жизнь,
а Марта – только вторую...)
……………………….

Боденвердер, Боденвердер!.. -
это точно решено -
мы с тобой туда уедем
пить шипучее вино,

и гулять по переулкам
заколдованным твоим,
слушать сказки, кушать уток –
наливай, Иероним!..


………………………….


…я построил корабль, но корабль ушёл на дно, останавливал дни, только дни всё равно летят, сочинял для тебя, но тебе было всё равно, научился летать для тебя, для одной тебя.
…я придумал планету, где будет нам всем легко, я придумал ракету, в которой мы полетим, только ты говорила: - зачем же так далеко, если даже на карте никак ее не найти.
…я хотел тебе счастья, но чуть не погиб в бою, я хотел жить на воле, но скован, как будто раб, дорогая, останься, сегодня меня убьют, они этот приказ подписали ещё вчера.
…дорогая, останься, не верь никому вокруг, этот мир сам не знает, что ждёт его впереди, нет, меня не сломают, не вырежут, не сотрут, только не убирай свои руки с моей груди.
…ну а в следующей нашей жизни – как мне не знать?.. я скажу тебе правду, но ты не поверишь мне – ты, конечно, научишься лучше всех танцевать, ну а я, вероятно, останусь жить на Луне.
…………………………..

(историческая справка:
Прижизненная слава рассказчика и выдумщика принесла боденвердерскому помещику барону Иерониму Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Родственники, обвинив барона в том, что он опозорил их имя, отвернулись от него, и он умер одиноким и всеми покинутым…)




Tags: стихи
Subscribe

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…

  • первый раз в первый класс

    Первый раз в первый класс, если вошёл – замри. Но лучше умри, вдохнув в себя этот холод. У меня не выходит сложить четыре и три. Нинэль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments