Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

иллюзии и заблуждения



Ваня, ученик, слушает, не отрываясь, лекцию – глаза распахнуты, весь в теме, чуть не с открытым ртом слушает. Я радуюсь внутренне, делаю паузу и обращаюсь к Ване с вопросом по существу.
- Что?.. – переспрашивает меня рассеянно Ваня.
- Ну вот мы только что.. – намекаю я.
- А повторите ещё раз, пожалуйста – а то я не запомнил. – искренне признаётся Ваня.
- Понятно… - говорю я и голосом диктора произношу: - Вы только что прослушали радиопередачу на тему «Память и внимание». Просьба сделать перезагрузку файлов и ответить на вопрос: кто ещё прослушал передачу и ничего не запомнил?..
Дети смеются.
- Я запомнила, - говорит Маша.
- А ты, Никита?.. – спрашиваю я.
Никита улыбается, но не отвечает.
- Это прекрасно. – резюмирую я. – Тогда перейдём к упражнениям…
…………………

…Мы живём в мире заблуждений и фантомов. Никто никого не слышит, никто не делает никаких выводов, все существуют параллельно друг другу. Как раз об это и разбился великий Чехов; да что там писал – орал через дядю Ваню и других героев своих пьес, шёпотом орал, нервно, настойчиво и впадая в полную беспомощность…

…Есть иллюзия праздника – праздника нет. Есть иллюзия взаимопонимания – на самом же деле это так, защита собственного комфорта…
Есть, конечно, редкие люди, которые слышат и воспринимают – но это уже любовь. Любовь обнажает и обнимает со всех сторон и принимает, у неё острое зрение и слух – она умеет слышать. Всё остальное – ум, логика, выгода, иллюзия…

Какое-то время назад я сильно болела и была вынуждена пить очень мерзкие антибиотики. Так вот вкус этих антибиотиков я до сих пор иногда ощущаю по утрам. Я даже не помню, как они выглядят – а фантом вкуса и запаха остался. Мы можем и не хотеть, а всё равно таскаем за собой свои фантомы… И от заблуждений своих отказаться не можем, как и фантомов избежать…
………………

«Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины» - написал Ницше. «О чём это он, я не понимаю этой фразы» - сказала мне дочь. – «Разве знание истины может убить человека?»
- В словах – да. – ответила я. – А в музыке – нет.
- Ну значит человек сам виноват, что не готов услышать истину. – резюмирует Алиса.

- А-а-а… никто не готов…- пространно отвечаю я. – Просто тот, у кого развито воображение, тому гораздо легче…
- А как же тогда «во всём мне хочется дойти до самой сути?..» - продолжает приставать ребёнок.
- Ну, хочется… - медленно отвечаю я. – Но это не значит, что, если узнать истину, она тебя не разрушит... Противоречие заложено уже в самом рождении человека, мир вообще иллюзорен…

- Знаешь… - говорит Аля, глядя на меня одним накрашенным глазом и готовясь накрасить второй, - Я детство как-то плохо помню. А школа, это вообще непрерывный стресс… А лет в 14-ть я решила послушать твои песни и поняла, что жизнь всё-таки была – одну песню я слушала непрерывно нон-стопом, там, где «подожди, не умирай»… В 16-ть меня пропёр Достоевский, а в 17-ть я поглупела так, что все взрослые речи во мне вызывали только возмущение… Лет до 20-ти человек вообще, видимо, не понимает реальности, ну а потом-то?.. Ну не до самой же смерти – в иллюзиях?..

- А ты какой хочешь услышать ответ?.. – осторожно спрашиваю я.
- Я слышу не ответ, а вопрос. – парирует красавица с уже двумя накрашенными глазами.
- А всё потому, что мой ответ тебя не вразумит и не устроит. – отвечаю я.
- Ну и ладно, - отвечает дочь, надевая куртку. – Пойду заблуждаться дальше.
- Шапку, шапку!.. – кричу я ей вслед.
Дочь останавливается и говорит:
- Мах, ты пребываешь в иллюзии, что там – холодно. Я пребываю в иллюзии, что там – тепло. А кто-то вообще думает, что завтра – конец света.

И исчезает.
………………..

Детство я помню очень подробно.

Я помню, как обидно обзывались во дворе мальчишки и я сделала вывод, что постараюсь никогда никому не делать больно. И до сих пор пребываю в иллюзиях, что если я никому не буду делать больно, то не будут и мне. А, может быть, это и не иллюзия вовсе?..

Ещё помню, мне было лет 10-ть – во дворе после дождя на дороге образовалась огромная лужа. И все страшно ругались и шли в глубокий обход.
И тогда я встала на рассвете, пока дом ещё спит, и натаскала досок и кирпичей с ближайшей стройки и сделала дорогу через эту лужу. Мне, в принципе, она не мешала – у меня были резики (резиновые сапоги), но хотелось, чтобы всем было хорошо.

И утром народ шёл через лужу и улыбался, и говорил: вот хорошо!.. И иллюзия того, что один маленький человек может сделать для всех хорошо во мне осталась навеки.

Возможно ли, что одна эпоха заблуждений сменяет другую и человек в принципе никогда не поймёт истины и, даже более того – будет бежать от неё, утешаясь подобием, но не сутью?.. Ведь мир не откажется от обмана, мир, в общем-то, спит…

Сплю и я, а, когда начинаю видеть реальность, сочиняю музыку и придумываю сюжеты.
Как там ваша «наклонная восемь», модель бесконечности?.. Моя гуляет по свету.
…………………..


Tags: разговоры
Subscribe

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • про ремонт

    Получилось всё случайно. Жаркая суббота, последняя неделя перед отпуском, говорю своей подруге детства Люське: завтра поедем в Куршевель, надо с этим…

  • записки из блокнота

    Малыш и сказки-сказочки «Посидеть с ребёнком» – интересно, у кого-нибудь получалось с детьми «посидеть»?.. С ними…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • про ремонт

    Получилось всё случайно. Жаркая суббота, последняя неделя перед отпуском, говорю своей подруге детства Люське: завтра поедем в Куршевель, надо с этим…

  • записки из блокнота

    Малыш и сказки-сказочки «Посидеть с ребёнком» – интересно, у кого-нибудь получалось с детьми «посидеть»?.. С ними…