Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

вышла в отпуск

Я не выбирала свою профессию. Как говорится, профессия выбрала меня сама. Когда я, перейдя в 3-ий класс, в дождливые каникулярные дни организовала для дошколят маленькую школу на лестнице в подъезде, порезав тетрадки пополам и обучая детей счёту и алфавиту, а по вечерам проверяя эти клеточки, расставляя пятёрки с минусом или с плюсом – я ещё не представляла себе, что уже выбрала этот странный, а по важности, возможно, самый главный, после профессии Родителя, путь.
Скажи мне тогда – «не надо, не стоит: ни денег, ни славы, ни покоя не будет» - я и тогда не послушалась бы и с любой дороги всё равно свернула бы в педагогику. Это как стихи запретить писать – всё равно полезут; как любить запретить – душа будет помнить образы, сердце – музыку, - не получится, бесполезно…
Мне некого и не в чем винить – любовь к профессии, это как бесконечный роман – а разве за любовь можно что-то просить?.. – только отдавать…
И вот получила я чуть больше 10-ти тысяч рублей отпускных на всё лето, и смешно мне стало и грустно, и тратить как-то ни на что не захотелось, а уж если потратить – так все сразу, причём на что-нибудь бестолковое и в быту не нужное – ну жалко же на жратву-то опять…
В советской стране учителям платили мало, но относились к ним с уважением. На съезды какие-то звали, песни слагали душевные про «учительницу первую мою», крутили «Большую перемену»… Пусть не правда, зато по-доброму.
В перестроечное время про учителей как-то забыли. Ну не до них было – по большому счёту, про всех забыли. В сегодняшние дни над системой образования началось стихийное и гундосое издевательство. Истинно говорю вам, братья - стихийное и гундосое.
( Я слышала, что на планете Москва в образовании стало как-то лучше – надеюсь, что хоть там. Но у нас трында запредельная была весь год – не жалуюсь, а просто удивляюсь и рассказываю).
Итак:
В связи с новой системой деньгоплачения твёрдо нам был пообещан лишь наш государственный минимальный рубль – 4.300 – для тех, кто не в курсе, а в кресле. А все остальные начисления - это уже на усмотрение начальства: за твой трудовой алкоголизм и энтузиазм, за первые места на олимпиадах, за петарды в заднице пред очами администрации, - другими словами, в нашей жизни опять появилось место для подвига, мать его. При чём для подвига бессистемного, бестолкового и очень уж какого-то советского.
В начале года нас собрали в душном зале и завуч, пытаясь разобраться в понятиях, долго писала на доске какие-то формулы, по которым теперь будет начисляться зарплата. Участие в эксперименте было обязательным, и со всех собрали заявления, что мы, вобщем-то, не против участвовать в том, против чего мы все против. (Понятно, что несогласным грозило увольнение). Затем мы ставили себе баллы. (Это обманка такая по принципу демократического империализма – оцени свою работу сам, а мы тебе денех дадим по заслугам). Фикня для пожилых и доверчивых, совершеннейший бред.
...И теперь каждый день зарплаты для моих коллег, это не день радости, а день стрессовых напряжений. Все стоят перед дверью канцелярии, как перед кабинетом зубного врача и нервно шутят. А, вобщем-то, уже и привыкнуть к этой схеме пора – чиновники сначала придумывают, затем воплощают (экспериментируют), потом не хотят видеть, что получилось опять плохо, потому что исправлять лениво.
И вот подскажите мне теперь, кто что-нибудь понимает в экономии и расчётах – КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ 11 тыс.200 руб. на два отпускных месяца и что можно себе позволить?.. (Надо сказать, что от голода и холеры умереть мы не должны, так как есть картошка, пшено и много овса (и-го-го!..) А так же я умудрилась запастись зубной пастой и мылом.) Ах да, спички!.. Ещё у меня есть СПИЧКИ!!!

Всевидящее Око
Tags: жизнь, работа, учительское, ёпэрэсэтэ
Subscribe

  • Про Кикимору, морковку и вооот таких зверей

    <> Семи-восьмилетки вчера сочинили сказку. Излагаю. Покуда Леший был на карантине, в лесу творилось непонятно что. Особенно отличилась…

  • Вечные вопросы

    Падает камень на кувшин — горе кувшину, падает кувшин на камень — горе кувшину; так или иначе, всегда горе кувшину. Талмуд Карл Маркс…

  • учительское

    На работе, в очередной раз переписывая свою программу, я вдруг отчётливо поняла, ДЛЯ ЧЕГО чиновники всё время придумывают для нас новую засаду и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Про Кикимору, морковку и вооот таких зверей

    <> Семи-восьмилетки вчера сочинили сказку. Излагаю. Покуда Леший был на карантине, в лесу творилось непонятно что. Особенно отличилась…

  • Вечные вопросы

    Падает камень на кувшин — горе кувшину, падает кувшин на камень — горе кувшину; так или иначе, всегда горе кувшину. Талмуд Карл Маркс…

  • учительское

    На работе, в очередной раз переписывая свою программу, я вдруг отчётливо поняла, ДЛЯ ЧЕГО чиновники всё время придумывают для нас новую засаду и…