Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

синие клеточки, жёлтые клеточки...



Мы с сестрой о нём никогда не говорили. У нас и так было много тем, чтобы думать ещё и над этой… А дети вообще об этом, наверное, не говорят. Про это они могут спросить у мамы, и их устроит почти любой ответ – у детей слишком много других дел и впечатлений, чтобы думать о чём-то очень долго…

Однажды, ближе к вечеру, сестра влетела с улицы в дверь, прикрытую «на бумажку» (мы были уже довольно большие люди - мне было 5-ть, а сестре уже 6-ть полных лет и нам разрешалось гулять одним - да, в общем, и не с кем нам было гулять – мама была всё время на работе, а бабушка готовила дома еду) – и, подозвав меня, прямо на пороге зашептала:

- Бежим скорее, там, у гаражей – наш ПАПА стоит!..

- Правда?.. – шёпотом переспросила я, не веря такому счастью. – А как это?..

- Да он меня узнал, одевайся скорее!.. – возбуждённо шептала сестра. – Я сразу за тобой побежала!..

Я, больше не задавая никаких вопросов, начала поспешно натягивать на себя тёплые вещи – сестра помогала одевать мне шубу и натягивать валенки.

- Ну быстрей, ну быстрей, - торопила она, - а то уйдёт же!..

- Мой шарфик, мой шарфик в клеточку, где он?.. – волновалась я (невероятной прекрасности шарфик в синюю и жёлтую клеточку был самой красивой вещью из моего гардероба – я очень берегла свой шарфик и надевала его только в самых особых праздничных случаях – в гости, в кино и по выходным в баню)

Сестра, воспользовавшись тем, что бабушка о чём-то увлечённо разговаривает с соседкой по коммунальной кухне, прошмыгнула в комнату и достала из ящика комода мой праздничный шарф. Я схватила его и, жутко торопясь, помчалась с ним в руке за сестрой на улицу…

Мы подбежали к гаражам и встали, как вкопанные, не решаясь ближе, чем на три метра, подойти к незнакомому человеку. У стены гаража стоял и широко нам улыбался хорошо выпивший мужчина. Узнав сестру, он обрадовано произнёс:

- Ааа, доччка, куда ж ты убежала-то?.. А я вот тут… я вот тут…

Он достал из кармана леденец и стал протягивать его нам:

- Вот… возьмите леденчик, доччки… возьмите…

- Вот… вот… - зашептала сестра, но как-то неуверенно…

А у меня сердце, как будто только что бившееся прямо в горле, замерло и провалилось куда-то вниз, в сугроб, под землю…

- Это… не наш папа… - пробормотала я и ухватилась за её руку…

Сестра, коротко всхлипнув, сделала шаг назад, увлекая меня за собой. Мы начали тихонько пятиться, а затем развернулись и понеслись обратно к дому… В подавленном молчании мы вползли на свой четвёртый этаж, разделись и пошли к бабушке на кухню. Мы ничего ей не сказали и она удивилась, почему мы такие молчаливые. А мы просто поняли с сестрой что-то такое… своё… о чём не говорят…

…На улице шёл мелкий снег, засыпая дороги и там, в сугробе, мой выпущенный из руки праздничный шарфик, засыпая мой двор, что, распадаясь на синие и жёлтые клеточки, засыпал…

…Так время однажды затихнет на грани покоя, прощай, мой летучий голландец и оле лукойе, открытки и фантики, что улетят вслед за ветром, и лучшие шарфики самых красивых расцветок, и это щемящее, странное, грустное это, и ты, мой фонарщик, следящий за всею планетой, и двор, где мы жили, и всё, что мы там не забыли, о, как тяжелы эти крылья – сними с меня крылья.

Прощай, вертолётик бумажного белого леса, уходим, уходим всё выше по склонам отвесным, никто не подскажет, куда, все давно позабыли, уходим всё дальше, как будто нас не было в мире, как будто мы только что здесь появились, как чудо, так, из ничего, низачем, никуда, ниоткуда… но всё-таки нам удаётся увидеть то место, где жёлтая клеточка солнца и синяя — леса…



Tags: проза, рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments