Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Лев Пономарёв, Нина Катерли - заявление

Власть сама нарушила гражданский мир

Заявление


Вечером 5 марта в Москве и Санкт-Петербурге с огромной жесткостью ОМОНом и полицией были задержаны и разогнаны участники мирных акций. Широко применялись дубинки. Жертвами избиений и силовых приемов стали не только демонстранты или участники встречи с депутатами Госдумы на Пушкинской площади, но и журналисты, и обычные прохожие. Такого масштаба жестокость полиции и масштабов задержания (несколько сот) не достигала со событий 5-6 декабря прошлого года на Мясницкой улице и Триумфальной площади. Общественной деятельнице Алене Поповой сломали руку, несколько человек получили сотрясение мозга.

Применения дубинок при разгонах демонстраций не было с печально известных событий 31 мая 2010 года на Триумфальной площади.

Всё это применение насилия является грубым и вызывающим нарушением федерального закона «О полиции» (глава 5), поскольку не было ни заблаговременного предупреждения со стороны бойцов о применении ими спецредств, ни реальной общественной опасности, требующей этого.

Никакие возможные нарушения административных правил не дают основания для такого непропорционального применения силы.

Власти по своей инициативе выступили нарушителями гражданского мира. Уже по этим действиям можно судить, какой режим установится в нашей стране.

Мы требуем немедленно провести расследование непропорционального применения силы, незаконного разгона массовых акций и участников встреч с депутатами Госдумы и наказания виновных на всех уровнях.

Мы требуем неукоснительного соблюдения закона полицией во время публичных мероприятий.

Мы требуем категорического запрета на использование спецназа полиции и ОМОН при пресечении даже несогласованных массовых акций, поскольку их применение допустимо только при борьбе с бандами, вооруженными преступниками или в случае массовых беспорядков.

Мы требуем неукоснительного соблюдение законодательного запрета на использование спецсредств – дубинок, дымовых и газовых гранат в отношении мирных демонстрантов.

Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»
Нина Катерли, писатель, член Русского Пен-центра


Сбор подписей по адресу Ponomarev@zaprava.ru

Tags: родинамоя, ёпэрэсэтэ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Борис Рыжий

    День памяти Бориса Рыжего (8.09. 1974 – 7.05.2001) Он ушёл 7 мая 20 лет назад… Поэт родился в Челябинске, в интеллигентной семье…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments