Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

как не написать гениальное произведение

(История хронической болезни)

Когда, валяясь утром с полузакрытыми глазами в постели и зная, что сегодня не надо на работу (базар, огород, больницу), вы вдруг ощутили вот это тайное, что можете почувствовать только ВЫ, которое тонким крылышком касается ваших губ и придаёт вашей душе то особое волнение, называемое вдохом мгновения (вдохновением), вы сползаете со своей пристани медленно, чтобы не расплескать, и молчите, и молча ртом ловите утро, и даже под душем вы помните то, что хотели сказать, то, что будете говорить на листе, на холсте, на гитаре – остаётся только добраться и вплыть в пространство своего одиночества, в котором кроме вас лишь мелодия туманного праздника, шелест бабочки, обретение воздуха… И вот тут…
И вот тут, как тут:
- соседка стучит в дверь, что вам срочно нужно сдать дежурство, что вот эта красота… (трата-та, трата-та…)
- одновременно звонят оба телефона – и мобильный, и домашний, и не знаешь, к какому сперва надо бечь,
- тут же всплывает кто-нибудь из домашних с фразой: « Да, мы же вчера хотели…»
- начинает орать дрель у соседа,
- в телевизоре падает самолёт и тот, кто это наблюдает, из кухни вам кричит: «Посмотри, что делается!..»
- кота тошнит рыбой прямо на вашу тапочку,
- и вам попадается на глаза телефонный счёт, который вы должны были оплатить позавчера.
- Всех в баню! – кричите вы, - Всех забанить!!! Отдайте мне это утро, мне много не надо, подарите мне утро, и только!.. – кричите вы, но этого никто не слышит. Потому что вы – интеллигентный человек и ответственный член семьи и коллектива, и кричать вы можете только где-то там в глубине себя, потому что никто не виноват, что вам взбрело в голову именно этим утром написать нечто гениальное – вот если бы вы ночью сели писать, вам бы никто слова не сказал часов до 12-ти а то и до часу, а с утра, да ещё и в свой выходной – баловство одно, а дела стоят, и соседка опять же…
Так говорите вы себе и берёте и роняете тряпку, и убираете за котом, и подробно отвечаете на все звонки, и гремите ведром в подъезде, и идёте варить обед, и слушаете про самолёт, и на вопрос: «Мама, где мои носки?..» устало размышляете: «А где мой мир, ёлки?.. Где теперь моё ТО, которое было со мной, но которого больше не увидит никто, не узнает, не разгадает?.. Что я должна была сделать для мира, чтобы он на чуть-чуть замолчал, чтобы перевелись куда-нибудь стрелки, чтобы у соседей сломалась дрель и караоке, чтобы тётя Люся забыла о подъезде и перестали падать самолёты?..»
Сегодня вам не удастся написать ничего гениального, потому что после всех необходимых маршрутов ваши бабочки разлетятся, мелодии выветрятся, а слова застрянут в больном горле, которое придётся полоскать, лечить и смазывать какой-нибудь дрянью..

Всевидящее Око
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments