Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

20 апреля - 5 лет без Сашки...


Александр Непомняший


Мне пришло письмо, где девушка спрашивала, кем я прихожусь Непомнящему.
Для тех, кто не в курсе, поясню, что Сашка был моим системным сыном.
И называл он меня не иначе, как «мамка».
А системным отцом его был Гена Жуков.
И был такой забавный случай, когда Непомнящий на два дня между своими концертами «свалился» на фестиваль 2-ого канала и решил пройти «прослушивание».
И записался в конец длинного списка на «прослушку» под фамилией Жумахов.
И, помнится, мы очень веселились по этому поводу с Котами и с Чикиной, пытаясь представить, что ему скажут на «разборе полётов»... (вот не знаю, помнят ли они этот эпизод...)
А он ответственно к этому делу подошёл и даже бумажку где-то надыбал, чтобы тексты своих длинных песен написать, как требовалось.
Сидел на бревне и калякал сосредоточенно, как школьник…
Прослушивание Сашка пройти не успел – очередь никак не кончалась, а у него концерт в Москве был.
Так, в общем, мы и не узнали, что бы сказали на прослушивании барду Жумахову…



............................................

Непомнящий был заботливым.
Он, например, очень переживал, что я слишком далека от народа и у меня нет компьютера. И однажды он этот компьютер мне приволок – старого ещё образца, какого-то лучистого и вредного – но других тогда не было.
В Москве, откуда он мне пёр это железо, его остановил какой-то привокзальный дядя Стёпа и стал допытываться, у кого Непомнящий хлам этот стырил. Но Непомнящий с милицией разговаривать умел, и она ему верила. Был даже случай, когда он ей пел, обретя новых поклонников. Сняли его как-то с товарняка и забрали в участок. А в итоге накормили, напоили, билет на поезд купили и всем отделением на поезд провожали – вот такой он был заразительный, этот Непомнящий…

Он же меня и обучал работать на компьютере. Помню, как я ничего не понимала, нервничала и пучила глаза. А он спокойно так сидел и в тетрадку мне всё записывал, какую кнопку за какой жать. Тетрадка эта до сих пор у меня сохранилась. Он же мне и ник mahavam придумал, и адрес. Компьютер, конечно, уже давно поменялся. Но с тех пор с его лёгкой руки… я с этим адресом, с этим ником…
(а ЖЖ мне заводила Чикина, которая тоже приложила свою руку к приобщению меня к миру – за что спасибо им обоим)

А ещё Непомнящий любил в мой дом всяких разных интересных людей привозить… С тех пор, как его не стало, людей в доме тоже стало гораздо меньше. Но, самое главное, это то, что нет его самого. Как-то до сих пор непонятно, почему его нет. Умом понимаешь, а в душе брешь не зарастает…



Статья о Саше в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%EF%EE%EC%ED%FF%F9%E8%E9,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%C5%E2%E3%E5%ED%FC%E5%E2%E8%F7



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments