Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Шкода – романтическая душа. Жизнь и смерть флибустьера.



Наверное, в прошлых своих воплощениях Шкода был флибустьером, или капитаном какого-нибудь нелегального судна. Или боцманом. Или революционером, знающим, что такое ссылка, голод каторги и холода Сибири.

В отличие от большинства котов, он воды не боялся совершенно – мог самозапуститься в ванну с бельём и вылететь оттуда пулей от рёва хозяйки, обещавшей его пришпилить во дворе к бельевой верёвке между наволочкой и трусами. Угроз Шкода не любил, но трусом никогда не был, более того – соседских котов Шкода презирал. Видимо, за это и получал по полной – вид у него был весьма и весьма устрашающий: на башке красовалось вместо двух полтора уха, половину хвоста он потерял в бою, а шерсть из него торчала клочьями даже тогда, когда он вылизывался и пытался привести себя в порядок.

Вот именно от когтей такого кота мог бы погибнуть Шариков, попадись он на Шкодовом пути – Шкода был внезапен, революционен и неистов.

Как-то раз Шкода сидел на подоконнике и созерцал мир с высоты своего седьмого этажа.
И тут вдруг случилось непонятное – Шкода вытянулся, напрягся и застыл, направив всё своё внимание на соседний балкон на шестом этаже. Какое-то время он смотрел туда не отрываясь, а затем вдруг пулей понесся к двери и начал скрестись в нее лапами.

Хозяйка, моя добрая знакомая, что-то буркнув, открыла Шкоде дверь и попросила придти домой пораньше – какое там, разве Шкода мог услышать эти мелочи!.. – он помчался туда, к той самой квартире, обладательнице того самого балкона!..

А дело всё было в том, что хозяева этой самой квартиры завели себе породистую немыслимой красы кошку и выгуливали ее исключительно на балконе – Мурка была пушистая, бело-розовая и недоступная, как мечта боцмана о суше во время шторма.

Ночь Шкода, как истинный кабальеро, провёл у двери своей возлюбленной.
Он пел, играл на лютне, стучал в бубен, прыгал сквозь зажженный обруч и показывал фокусы, чем чуть не довёл хозяев Мурки до обморока.

Получив веником по башке и матом по ушам, Шкода начал разрабатывать тактический план завоевания сердца бело-розовой красавицы, а именно – он караулил ее на подоконнике, и как только она выходила на прогулку, он начинал с подоконника посылать ей свои флюиды и комплименты.

Так из экстремала Шкода превратился в романтика и зануду и стал практически непереносим.
Было время, когда я часто захаживала в дом к Шкодиной хозяйке, поэтому являюсь очевидцем его сердечных мук.
Шкода забросил улицу и двор, помягчел характером, похудел и, кажется, даже голос его приобрёл трагические нотки – Шкода был влюблён, влюблён впервые и, к сожалению, смертельно…
Нет, не подумайте ничего такого – кошки у Шкоды были и, видимо, завоёвывал он их сердца, как «яростный стройотряд», который «словно степной пожар». Но тут… тут было другое, тут появилась мечта…

Мечта наша Мурка, кстати, в конце концов не выдержала флюидов и через какое-то время отозвалась на песни поэта – начала строить Шкоде глазки и что-то там даже лепетать – Джульетта несчастная. Уж лучше бы ты гуляла где-нибудь по своей кафельной ванной, чем неописуемой своей привлекательностью сводить с ума нашего прожженного в боях Ромео!..

Мы понимали, что Шкода рехнулся и до добра это не доведёт, но поделать ничего не могли – каждый день кот залипал на подоконнике и пялился на волшебный балкон, ожидая появления Джульетты и сочиняя в уме новые арии и пассажи для возлюбленной.

Несколько дней выдалось довольно дождливых, и, видимо из-за этого, Мурку на балкон не выпускали. Шкода нервничал, прыгал туда-сюда, скребся в прикрытое окно и пытался выглянуть в форточку – над ним даже уже не подшучивали – своим поведением Шкода вызывал сочувствие и где-то даже умиление.

И вот – о боги!.. – вышло солнце, окно открылось и Шкода тут же оказался на подоконнике. И звезда-волшебница тоже выскочила на балкон и между ними даже состоялся короткий разговор, после которого случилось непоправимое – наш флибустьер, наш неустрашимый боцман и покоритель Сибири неожиданно напрягся и прыгнул в сторону балкона своей Джульетты!..

Он, конечно, не рассчитал…

Он, конечно, был уверен, что у него есть крылья…

Он, конечно, ничего не понимал в пространстве и чем грозят неожиданные прыжки с высоты…

Шкода не смог долететь до дамы своего сердца, попал по дороге на провода, неловко провернулся и рухнул на асфальт, чтобы больше никогда не вернуться на свой подоконник и никогда больше не увидеть ту, ради которой, видимо, и прожил всю свою неспокойную и не очень короткую жизнь…

Шкода познал любовь и умер в полёте, он был флибустьером с сердцем поэта, которому суждено было умереть не от старости, а из-за любви.




(коты - галки ким)







Tags: жизнь, проза, рассказ
Subscribe

  • о вечности

    Приснился сон, что режиссёр Говорухин снимает фильм по моему сценарию. (Не спрашивайте у моего подсознания, почему именно Говорухин, – я не знаю).…

  • сон

    Сон про маму два года назад. Но для меня это воспоминание остаётся актуальным... ............ ...Я не сразу поняла, где мы находились: сначала в…

  • сон

    Приснилось, что веду урок, читаю детям стихотворение Хармса. А среди учеников сидят казанские друзья мои, звукооператор Валерий Мустафин и певунья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • о вечности

    Приснился сон, что режиссёр Говорухин снимает фильм по моему сценарию. (Не спрашивайте у моего подсознания, почему именно Говорухин, – я не знаю).…

  • сон

    Сон про маму два года назад. Но для меня это воспоминание остаётся актуальным... ............ ...Я не сразу поняла, где мы находились: сначала в…

  • сон

    Приснилось, что веду урок, читаю детям стихотворение Хармса. А среди учеников сидят казанские друзья мои, звукооператор Валерий Мустафин и певунья…