Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

На что похожа клякса



- А твоя клякса на что похожа?..
- Моя пока на кляксу… Вот щас я её, щас… - шёпотом ответил Серёга и потер свежую кляксу пальцем, дорисовав ей хвост и голову.
– А твоя?.. – поинтересовался он.
- Моя на фашиста.
- Правда?… - изумился Серёга. – А давай в него стрелять!..
Мы увлечённо начали тыкать в «фашиста» ручками, тихо издавая звуки выстрелов. «Пиу!» «Ты-дыщ, ты-дыщ!» - увлеченно стреляли мы, практически, побеждая.

- А некоторые пришли в школу не учиться, а безобразничать. – раздался металлический голос откуда-то сверху. Это был самый страшный голос на свете – голос нашей первой учительницы…
- Посмотрите, на кого вы похожи! – осуждающе продолжила она. – Немедленно идите в туалет и как следует вымойте руки!..

Мы с Серёгой вышли в коридор и сели на подоконник.
- Вообще-то советские танки лучше немецких. – констатировал он, разглядывая свою фиолетовую ладонь…

…Эх, возможно ли объяснить сегодняшним детям, что такое деревянная парта со специальной лункой для чернильницы, дореволюционного образца парта с хлопающей крышкой и с наклонной поверхностью, по которой скатывается карандаш, как всё твоё детство в начальной школе…

А наши автоматические перьевые ручки со строго фиолетовыми чернилами, которыми так интересно устраивать с соседом соревнование, смыслом которого является точное попадание чернильной каплей в сделанную из тетради мишень путем резкого сжатия у ручки резинки!..

А эти промокашки, вечно выпадающие из тетрадки и лежащие где-то под партой с отпечатками следов от ботинок!.. А мел у доски, который Колька Воронин втихаря тырит и ест на переменах, отчего лацканы пиджака и весь его рот всегда белые!..

Впрочем, мел в современной школе ещё остался и, возможно, его тоже кто-нибудь подъедает между уроками…

- Серёг, а пошли во двор! – предложила я. – Поиграем там. А то тебя после школы опять не выпустят…
Серёга грустно посмотрел на меня и помотал головой:
- Не, не могу… Скоро мама за мной придёт… Что скажет мама?..

Мама Серёги Кулакова мыла в нашем доме подъезды и я не знала, умеет ли она вообще говорить. Она ходила в синем ситцевом платочке и всегда смотрела себе под ноги, наверное, думая, где и что ещё можно помыть. По словам Серёги, его мама очень гордилась тем, что записала его в самую престижную школу города с английским уклоном, да ещё и к заслуженной учительнице, самой лучшей учительнице школы!.. У мамы на Серёгу были большие надежды – в этой школе у всех родителей были на детей большие надежды, поэтому их везли сюда со всех концов города – нам-то с Кулаковым просто повезло, потому что мы жили через дорогу от знаменитой школы и попали сюда «по месту жительства».

Папы у Серёги не было, у меня тоже, а вот Вовке из пятого подъезда было чем гордиться – его папа сидел в тюрьме и на руках у него были вооот такие татуировки, и все мы Вовке немножко завидовали – с таким отцом ничего не страшно, такой и гвоздь кулаком в стенку вобьет, если надо.

- Может, в класс пойдём? – нерешительно предложил Серёга.
Встречаться снова с Нинель ужасно не хотелось, но другого выхода всё равно не было – мы тихонько постучали в дверь, вошли и застыли перед грозными очами учительницы.

- Покажите руки. – твердо сказала она и затем, несколько удивленно, спросила: - Вы что, их не мыли?..
- Мыли. – соврала я. – Но там мыла не было.
– Что, сразу в обоих туалетах не было?.. – спросила Нинель. – Интересно, куда же оно пропало? ..

«А его Воронин съел» - крутилось у меня на языке, но я посмотрела на Воронина и решила промолчать – а вдруг Нинель поверит и отправит Воронина к доктору для укола от отравления мылом?.. Воронина было жалко – из нас уколы никто не любил.

(В детстве я вообще много врала. Говорить взрослым правду было так же опасно, как ходить по стройке без каски – в любую минуту на голову мог свалиться кирпич).

Серёга густо покраснел. Он от этого мира защищаться не умел вообще, хоть и бил фашистов даже лучше, чем я. А ещё он рисовал коней. Цветных коней, самых лучших коней на свете рисовал мой дружок Серёга. И у него даже кляксы были похожи на коней.

- Садитесь на место. – разрешила Нинель, так как наши руки её больше не интересовали. – Но на перемене я вас рассажу, – продолжила она строгим голосом. – Вы друг другу только мешаете, а в школу приходят за знаниями. А вы непонятно, зачем сюда приходите.

Серега вздрогнул и пригнул голову, я сжала зубы – рядом с нами опять разорвался снаряд и война продолжалась.

…Теперь мы сидели по одному, каждый на своей парте – сидеть рядом с кем-то мы, видимо, были недостойны и могли помешать сосредоточенному старанию одноклассников вписать в клеточку кружочек или, скажем, вывести букву «А». Наши одноклассники через одного были детьми уважаемых в городе людей (как говорила моя бабушка – «детьми богатых родителей») и привозили их сюда из совершенно разных районов. И на День учителя мы с Кулаковым притащили Нинель какие-то глупые гладиолусы, тогда как родители наших одноклассников, кроме роз, подарили ей набор серебряных ложек. (Об этом я опять же узнала из разговора мамы и бабушки, которые не умели ни доставать такие подарки, ни дарить, а, главное, не знали, откуда взять столько денег).

А мы с Серёгой оказались не просто двоечниками, наши тетрадки были утыканы красными КОЛАМИ, и только по чтению я имела пятерку – тут уж Нинель деваться было некуда, но всё равно мы с Кулаковым считались «неспособными» и «неорганизованными» детьми. Все способные и организованные грызли гранит науки, а мы с Серёгой довольно часто проводили время за дверью или стояли в углу. Почему-то именно такой способ обучения Нинель считала для нас самым приемлемым.

Ближе к Новому Году мои родители обнаружили у меня явные изменения в здоровье – я стала плохо видеть, ухудшился слух, иногда дрожали пальцы.

- Я советую вам перевести ребенка в другую школу, - сказала, осмотрев меня, наш районный педиатр. – Все симптомы проходят явно на фоне нервного стресса.

Мама немедленно забрала меня из престижной школы и перевела в свою, отдав «в руки» самой доброй учительнице (сама она вела только у старшеклассников). В маминой школе здоровье моё полностью нормализовалось и оценки стали только хорошими – единственное, о чём беспокоилась мама, это то, что я слишком долго сижу над задачами – все уже сдали тетрадки и ушли на перемену, а я всё сижу.

- У вашей девочки странная особенность выполнять задания, - сказала маме моя новая учительница Надежда Сергеевна. – Она сидит и смотрит по сторонам почти до самого звонка, как будто ждёт сигнала. И вот когда прозвенит звонок, она остается одна в классе и всё решает правильно. Ей, главное, не мешать и иногда гладить по голове.

А в третьем классе меня перевели в новую школу, потому что мы переехали –там мне с моими «особенностями» было довольно трудно прижиться, но уже не так страшно…

Мои родители, забирая меня из английской школы, убеждали маму Серёги Кулакова последовать их примеру, потому что у Серёги были совершенно такие же симптомы, как и у меня, да ещё и голова начала болеть. Но Серегина мама их не послушала и он остался учиться там же.

Вскоре Серёга очень сильно заболел и в школу ходить уже не мог, и врачи прописали ему домашнее обучение. Учить Серегу на дому ходила железная Нинель. В конце учебного года Серёгу парализовало и его увезли в какую-то специальную больницу. Больше мы с ним не виделись никогда…

…От Серёги Кулакова у меня осталось несколько рисунков с его конями, которые висели у меня над столом, пришпиленные иголкой. Но они остались там, на стене старой квартиры – в самый последний момент я забыла их снять со стены и забрать с собой...



Tags: жизнь, проза, рассказ
Subscribe

  • Колыбельная (Г. Жуков)

    День Рождения Гены Жукова ( (4.09. 1955 — 2 .12. 2008) Помню тебя, Генка. Был и остаёшься неподражаемым, неисчерпаемым, необходимым. Не…

  • он теперь отвечает за август

    Год назад, в августе, в горах, погиб мой земляк и старинный приятель Миша Смирнов. Он любил горы, был опытным альпинистом, и вот... поскользнулся на…

  • "и жизнь взрывается смертью..."

    Весть о смерти Юры Устинова меня как-то… придавила что ли. Вроде бы к этому нужно было быть готовым – ведь он тяжело болел и вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments