Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Бальмонтовские чтения

(Хочу попросить организаторов данного мероприятия отнестись к этому тексту без обид – они молодцы и делают большое дело.
Я просто пишу о своих впечатлениях, со стороны)




В город Шуя, где проходили Бальмонтовские чтения и откуда родом русский поэт К. Бальмонт, я с подружкой Таней (поэт и художник из Владимира, жившая когда-то в Иваново) приехала на рейсовом автобусе к обеду – нас встретила на машине мой издатель Ольга, она же, собственно, и была инициатором этой моей поездки. Её муж привёз нас прямо к столовой.

Пищу давали по бумажкам – то есть сколько у тебя в наличии бумажек, столько тебе дадут пищи. Оля бумажками запаслась – у меня очень предусмотрительная Оля.
Выйдя из столовой, которая вовсе даже ресторан, я столкнулась нос к носу со своим старым другом, поэтом Игорем Жуковым, коему обстоятельству ужасно обрадовалась.

- Вооот, - произнёс поэт раненым голосом. – А меня не стали кормить, у меня талона не было, я к раздаче талонов опоздал…
- У меня с собой пирожок есть, может, хоть это тебя утешит?.. – я отдала Жукову свою небольшую еду и, предвосхищая фразу «где бы ещё встретиться», сказала: - Я вообще-то случайно здесь, но уже видела наш Союз Писателей чуть не в полном объёме…
- Да меня с книжками издатели мои привезли, - проскрипел Жуков, - на машине. А наши писатели, они каждый год сюда ездят. У них тут намолено…
Затем он вздохнул, понюхал пирожок и горестно произнёс: - Не любят меня в Иваново, ой не любят… И в Союзе не любят… Вот и пришлось в Москву уезжать, из родных, можно сказать, мест...

Какой-то народ, выходящий из столовой и увидевший голодного худого поэта, тут же одарил его крекерами и шоколадкой. На втором этаже ресторана начинался документальный фильм про Бальмонта и мы с Жуковым, подхватив гостинцы, пошли в демонстрационный зал.
Фильм был, в принципе, неплохой, смотрела я его с интересом, хотя в некоторых местах несколько засыпая. Жуков же внимательно слушал повествование и нервно шипел мне в ухо:
- Ну что ж они врут-то так? Да не так всё!..

А после рассказа о том, какой Бальмонт был сильный и спортивный и как он после ночных возлияний вставал в шесть утра и опрокидывал на себя тазик с холодной водой, Жуков вообще чуть не взвился под потолок:
- Да они представляют себе человека с похмелья?!.. Какой там тазик с водой на себя вылить, когда ты вообще двигаться не можешь!.. (Жуков, кстати, знал, о чём говорил).

…Бальмонт был человеком вечно влюблённым, не чурался дружеских застолий и деток начудил по белому свету чуть не от всех, кого любил, посему на его 145-летие съехалось довольно много его потомков и из заграницы в том числе. После фильма нас организованно повезли в усадьбу Бальмонтов в Гумнищи.

По пути мы остановились на могиле его предков, где прошла служба – там же рядом находится небольшая церковь. Затем батюшка прошёл в свою церквушку и часть народа двинулась за ним.
Внутри небольшого помещения жарила печка, снаружи неутомимо грело солнце. Несчастного Жукова людской массой прибило прямо к печи, но он был смирен и терпелив, хотя я бы на его месте, наверное, скончалась от теплового удара.

Затем батюшка попросил всех встать на колени, мы послушно встали, продолжая молиться. Через какое-то время стало совсем тяжело и душно и я начала отползать в сторону выхода и, в конце концов, вышла со службы раньше остальных.
Батюшка закончил читать молитву, и дымящиеся православные выкатились на воздух.

- Знаешь, - сказал бледный Жуков слегка дрогнувшим голосом, - оказывается, долго стоять на коленях неудобно и больно…
- Это, видимо, какая-то специальная молитва была… - ответила я задумчиво. – Ну а ты мужественный какой – ещё и рядом с печкой стоял!.. Есть эти самые… в русских селеньях. Не только женщины, в общем...

…Усадьба Бальмонтов представляла собой полянку, где над травой возвышался наспех сколоченный стол. На столе красовался глиняный кувшин с молоком и тарелочки с пирожками. Рядом с дорогой стояла стела с профилем поэта Бальмонта, вызывая, правда, некоторые ассоциации.

- Кого-то здесь, на этой стеле, не хватает… - тихо произнесла я.
- Кого-кого, - тут же отреагировала Жуковская издательница, - Карла Маркса и Ульянова-Ленина. Был бы полный комплект.

Только стоило нам сойти с дороги, как мы все были радостно встречены дикой тучей комаров – комары явно ждали нас с нетерпением и являлись фанатами поэзии и поэтов. По одному к стеле выходили поэты и читали одно своё произведение, остальные хлопали комаров и слушали. Часть благодарных зрителей тихонечко оттягивалась в сторону пирогов и молока, туда же откатывались отчитавшие и тяжело раненые насекомыми поэты.
(Читали мы с Жуковым почти последними, поэтому пирожков нам с ним не досталось)

на фоне стелы с профилем Бальмонта
Жуков читает своё новое очень хорошее стихотворение.
s640x480

а это мы с Жуковым
P6157490


Затем нас повезли обратно в Шую в очень красивый Павловский дворец.
это я поднимаюсь по лестнице Дворца
P6157533

Здесь ожидалось выступление какого-то московского литератора, который должен был исполнять песни под гитару собственного сочинения и читать стихи.
Я к незнакомым бардам очень настороженно отношусь, тем более, на мероприятиях, далёких от этого жанра, поэтому попыталась предложить своему издателю Оле и ее мужу Саше двигаться в сторону дома (ехать обратно автобусом совсем не хотелось, а они были на машине). Но Саша был твёрд, как скала: если уж приехали на праздник жизни, то нужно испить его сполна.

Мы сели на последний ряд и приготовились испивать…
Первой «отвалилась» от дружного коллектива моя подружка Таня Андреева. «Я вас внизу подожду» - шепнула она и немедленно исчезла.
Жуков рядом угрюмо возился на стуле, затем, издав тихое «ыыыы», как будто у него внезапно заболели все зубы сразу, быстро засеменил к выходу. Московский бард играл на гитаре плохо, пел мимо нот произведения мимо искусства, и вынести это было гораздо тяжелей, чем молитву на коленях.

Я попыталась Оле понамекать про выход, но поняла, что это бесполезно, так как Саша был последовательным и решил выслушать всё до конца. Чтобы не сойти с ума от «высокого искусства», Оля просто отключилась и тихо спала. «Ладно, я вас внизу подожду» - шепнула я Оле и в аплодисменты между песнями вышла на свободу.

…Мы сидели втроем во дворике Павловского дворца, в газоне, я, Жуков и Таня, и два часа кряду то читали друг другу, то радостно вспоминали былые дни, выступления, и наш полёт в село Сокольское на кукурузнике (было время, когда мы по деревням и весям читали стихи от общества «Пропаганда» и зарабатывали этим себе на хлеб).

По поводу происходящего Жуков, вздохнув, сказал: - Да везде ведь в литературной среде одно и то же, что в Иваново, что в Москве… Просто в Москве платят больше и понты круче. А в остальном – всё одинаково…

…Наконец-то мероприятие во дворце закончилось, и оттуда повалил народ – довольный, отдохнувший, причастившийся к «большому искусству». То, что люди остались довольны, была чистая правда – на концерте присутствовало много местных жителей и им действительно данное мероприятие понравилось. (Ну и слава Богу, я щитаю. Не помню, кто так говорил: «Всяко лучше, чем водку пить» :-) )

Мы дождались Олю и Сашу, нырнули в машину и поехали домой.
Ощущения после этого дня, несмотря ни на что, были очень хорошие, живые. С Игорем мы потом вышли на моей остановке и ещё долго стояли и беседовали обо всём, и о поэзии в том числе.. Потом я его всё-таки запихнула в маршрутку и он уехал – а то так и до утра проговорить можно, а всех уже давно ждали дома…

(Пишу об этой поездке две недели спустя, так как было не до этого)

это мы с Игорем и Олей Епишевой, моим издателем
P6157502

P6157527
а это разные хорошие люди, слева направо: Игорь Жуков, Татьяна Андреева, я в кепко, Татьяна С. Петрова, Ольга Епишева, Татьяна В. Петрова, Светлана Винокурова.


эт я на месте, где была усадьба Бальмонта
P6157499

(все фото - Александр Епишев)



Tags: иваново, поездка, рассказ
Subscribe

  • как мы с Люськой литературу сдавали

    – Помнишь, ты писала мне сочинение по «Тихому дону»? – спрашивает меня племянница. – Смутно, – отвечаю я. –…

  • женихи, идите в баню - у меня диван сломался

    …– А вот Вы, наверное, сидите дома, песни распеваете, в окно глядите, облака считаете… Ну да. Сижу тут буквой зю, и без выкройки…

  • сюжеты

    Выхожу на работу из дома, натянув на глаза капюшон, защищаясь от мокрого снега. На дороге стоит дедок в кепке, увидел меня, зарадовался,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • как мы с Люськой литературу сдавали

    – Помнишь, ты писала мне сочинение по «Тихому дону»? – спрашивает меня племянница. – Смутно, – отвечаю я. –…

  • женихи, идите в баню - у меня диван сломался

    …– А вот Вы, наверное, сидите дома, песни распеваете, в окно глядите, облака считаете… Ну да. Сижу тут буквой зю, и без выкройки…

  • сюжеты

    Выхожу на работу из дома, натянув на глаза капюшон, защищаясь от мокрого снега. На дороге стоит дедок в кепке, увидел меня, зарадовался,…