Я просто пишу о своих впечатлениях, со стороны)
В город Шуя, где проходили Бальмонтовские чтения и откуда родом русский поэт К. Бальмонт, я с подружкой Таней (поэт и художник из Владимира, жившая когда-то в Иваново) приехала на рейсовом автобусе к обеду – нас встретила на машине мой издатель Ольга, она же, собственно, и была инициатором этой моей поездки. Её муж привёз нас прямо к столовой.
Пищу давали по бумажкам – то есть сколько у тебя в наличии бумажек, столько тебе дадут пищи. Оля бумажками запаслась – у меня очень предусмотрительная Оля.
Выйдя из столовой, которая вовсе даже ресторан, я столкнулась нос к носу со своим старым другом, поэтом Игорем Жуковым, коему обстоятельству ужасно обрадовалась.
- Вооот, - произнёс поэт раненым голосом. – А меня не стали кормить, у меня талона не было, я к раздаче талонов опоздал…
- У меня с собой пирожок есть, может, хоть это тебя утешит?.. – я отдала Жукову свою небольшую еду и, предвосхищая фразу «где бы ещё встретиться», сказала: - Я вообще-то случайно здесь, но уже видела наш Союз Писателей чуть не в полном объёме…
- Да меня с книжками издатели мои привезли, - проскрипел Жуков, - на машине. А наши писатели, они каждый год сюда ездят. У них тут намолено…
Затем он вздохнул, понюхал пирожок и горестно произнёс: - Не любят меня в Иваново, ой не любят… И в Союзе не любят… Вот и пришлось в Москву уезжать, из родных, можно сказать, мест...
Какой-то народ, выходящий из столовой и увидевший голодного худого поэта, тут же одарил его крекерами и шоколадкой. На втором этаже ресторана начинался документальный фильм про Бальмонта и мы с Жуковым, подхватив гостинцы, пошли в демонстрационный зал.
Фильм был, в принципе, неплохой, смотрела я его с интересом, хотя в некоторых местах несколько засыпая. Жуков же внимательно слушал повествование и нервно шипел мне в ухо:
- Ну что ж они врут-то так? Да не так всё!..
А после рассказа о том, какой Бальмонт был сильный и спортивный и как он после ночных возлияний вставал в шесть утра и опрокидывал на себя тазик с холодной водой, Жуков вообще чуть не взвился под потолок:
- Да они представляют себе человека с похмелья?!.. Какой там тазик с водой на себя вылить, когда ты вообще двигаться не можешь!.. (Жуков, кстати, знал, о чём говорил).
…Бальмонт был человеком вечно влюблённым, не чурался дружеских застолий и деток начудил по белому свету чуть не от всех, кого любил, посему на его 145-летие съехалось довольно много его потомков и из заграницы в том числе. После фильма нас организованно повезли в усадьбу Бальмонтов в Гумнищи.
По пути мы остановились на могиле его предков, где прошла служба – там же рядом находится небольшая церковь. Затем батюшка прошёл в свою церквушку и часть народа двинулась за ним.
Внутри небольшого помещения жарила печка, снаружи неутомимо грело солнце. Несчастного Жукова людской массой прибило прямо к печи, но он был смирен и терпелив, хотя я бы на его месте, наверное, скончалась от теплового удара.
Затем батюшка попросил всех встать на колени, мы послушно встали, продолжая молиться. Через какое-то время стало совсем тяжело и душно и я начала отползать в сторону выхода и, в конце концов, вышла со службы раньше остальных.
Батюшка закончил читать молитву, и дымящиеся православные выкатились на воздух.
- Знаешь, - сказал бледный Жуков слегка дрогнувшим голосом, - оказывается, долго стоять на коленях неудобно и больно…
- Это, видимо, какая-то специальная молитва была… - ответила я задумчиво. – Ну а ты мужественный какой – ещё и рядом с печкой стоял!.. Есть эти самые… в русских селеньях. Не только женщины, в общем...
…Усадьба Бальмонтов представляла собой полянку, где над травой возвышался наспех сколоченный стол. На столе красовался глиняный кувшин с молоком и тарелочки с пирожками. Рядом с дорогой стояла стела с профилем поэта Бальмонта, вызывая, правда, некоторые ассоциации.
- Кого-то здесь, на этой стеле, не хватает… - тихо произнесла я.
- Кого-кого, - тут же отреагировала Жуковская издательница, - Карла Маркса и Ульянова-Ленина. Был бы полный комплект.
Только стоило нам сойти с дороги, как мы все были радостно встречены дикой тучей комаров – комары явно ждали нас с нетерпением и являлись фанатами поэзии и поэтов. По одному к стеле выходили поэты и читали одно своё произведение, остальные хлопали комаров и слушали. Часть благодарных зрителей тихонечко оттягивалась в сторону пирогов и молока, туда же откатывались отчитавшие и тяжело раненые насекомыми поэты.
(Читали мы с Жуковым почти последними, поэтому пирожков нам с ним не досталось)
на фоне стелы с профилем Бальмонта
Жуков читает своё новое очень хорошее стихотворение.

а это мы с Жуковым

Затем нас повезли обратно в Шую в очень красивый Павловский дворец.
это я поднимаюсь по лестнице Дворца

Здесь ожидалось выступление какого-то московского литератора, который должен был исполнять песни под гитару собственного сочинения и читать стихи.
Я к незнакомым бардам очень настороженно отношусь, тем более, на мероприятиях, далёких от этого жанра, поэтому попыталась предложить своему издателю Оле и ее мужу Саше двигаться в сторону дома (ехать обратно автобусом совсем не хотелось, а они были на машине). Но Саша был твёрд, как скала: если уж приехали на праздник жизни, то нужно испить его сполна.
Мы сели на последний ряд и приготовились испивать…
Первой «отвалилась» от дружного коллектива моя подружка Таня Андреева. «Я вас внизу подожду» - шепнула она и немедленно исчезла.
Жуков рядом угрюмо возился на стуле, затем, издав тихое «ыыыы», как будто у него внезапно заболели все зубы сразу, быстро засеменил к выходу. Московский бард играл на гитаре плохо, пел мимо нот произведения мимо искусства, и вынести это было гораздо тяжелей, чем молитву на коленях.
Я попыталась Оле понамекать про выход, но поняла, что это бесполезно, так как Саша был последовательным и решил выслушать всё до конца. Чтобы не сойти с ума от «высокого искусства», Оля просто отключилась и тихо спала. «Ладно, я вас внизу подожду» - шепнула я Оле и в аплодисменты между песнями вышла на свободу.
…Мы сидели втроем во дворике Павловского дворца, в газоне, я, Жуков и Таня, и два часа кряду то читали друг другу, то радостно вспоминали былые дни, выступления, и наш полёт в село Сокольское на кукурузнике (было время, когда мы по деревням и весям читали стихи от общества «Пропаганда» и зарабатывали этим себе на хлеб).
По поводу происходящего Жуков, вздохнув, сказал: - Да везде ведь в литературной среде одно и то же, что в Иваново, что в Москве… Просто в Москве платят больше и понты круче. А в остальном – всё одинаково…
…Наконец-то мероприятие во дворце закончилось, и оттуда повалил народ – довольный, отдохнувший, причастившийся к «большому искусству». То, что люди остались довольны, была чистая правда – на концерте присутствовало много местных жителей и им действительно данное мероприятие понравилось. (Ну и слава Богу, я щитаю. Не помню, кто так говорил: «Всяко лучше, чем водку пить» :-) )
Мы дождались Олю и Сашу, нырнули в машину и поехали домой.
Ощущения после этого дня, несмотря ни на что, были очень хорошие, живые. С Игорем мы потом вышли на моей остановке и ещё долго стояли и беседовали обо всём, и о поэзии в том числе.. Потом я его всё-таки запихнула в маршрутку и он уехал – а то так и до утра проговорить можно, а всех уже давно ждали дома…
(Пишу об этой поездке две недели спустя, так как было не до этого)
это мы с Игорем и Олей Епишевой, моим издателем


а это разные хорошие люди, слева направо: Игорь Жуков, Татьяна Андреева, я в кепко, Татьяна С. Петрова, Ольга Епишева, Татьяна В. Петрова, Светлана Винокурова.
эт я на месте, где была усадьба Бальмонта

(все фото - Александр Епишев)