Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

москва-крымск-москва

Оригинал взят у vespro в москва-крымск-москва
Вот это - от любимых Олечки и Петечки.

Оригинал взят у netuimeni в москва-крымск-москва
Оригинал взят у rozadamascena в post
неожиданно для самих себя мы решили откликнуться на призыв любимого фонда Созидание и отправились грузиться в Крымск. И через час после принятия этого дурного решения Петечка ехал грузиться, а Олечка с суток ехала туда же...

Наш раненый цитромон кряхтел, матерился, но принимал в себя все новые и новые упаковки груза...
Дорога туда прошла без каких либо происшествий, если не считать ночные блуждания в поисках крупных и недорогих магазинов для закупки и проверки пепелаца на вшивость, а влезет ли исчо?) Дополнительно к загруженному в фонде Созидание (выезжая от туда думали, что больше не влезет ничего) было куплено: веревки, туалетная бумага, мыло, зубные щетки и пасты, одноразовая посуда, сигареты, бинты, йод, перекись водорода, питьевая вода.
Огромное спасибо Лене expect_ation за ночные бдения и штурманство по Ростову и Краснодару и низкий поклон всем, кто перечислил деньги на эти закупки!


Крымск нас встретил дикими пробками, огромным количеством полиции в парадной форме и совершенно удручающими видами





Вопреки опасениям и слухам въезд в город не был перекрыт, нас никто не останавливал, ни о чем не спрашивал и не клеил никаких наклеек. Возле каждого дома лежат огромные кучи вещей, мебели, и бытовой техники. Всё что люди вытащили из своих домов и все абсолютно в непригодном состоянии.

Для прояснения ситуации мы собирались ехать к родителям одной нашей знакомой, остановились позвонить и этот момент нас окружило большое количество людей с вопросом "а что у вас есть?" То что у нас было практически рвалось из рук. Наибольший ажиотаж вызвали памперсы, сигареты и веревки.



Негатив: некоторые люди по поведению были с родни мародёрам. Пытались забрать себе всего и побольше, даже то, что не являлось для них необходимым. К счастью, эти люди вычислялись очень быстро и мы старались их ограничить. Самыми скромными и приличными оказались мужики, в частности молодые папы, которые долго стеснялись спросить упаковку памперсов. От остального они отказывались "сами мы разберемся, нам главное ребёнок" Им нужны были конкретные вещи, а не все и сразу.

Разгрузив примерно половину мы прекратили "этот аукцион неслыханной щедрости" и поехали в сторону родителей Олеси.
Проехать к их дому мы пытались долго, так как все дороги были перекрыты пожарной техникой, самосвалами и машинами СК. Владимир и Ирина пригласили нас к себе, правда зайти можно было только на второй этаж, так как первый был под потолок затоплен. Во время самой трагедии уровень воды стоял на высоте около 3 метров, это можно увидеть на фото. Сами они спаслись взобравшись на крышу дома.
Рост Петечки 1,90, если чо...







Все местные жители в общении сходятся в одном:
- однозначно эта трагедия имеет человеческий фактор, то есть был спуск дамбы
- однозначно число погибших далеко за 1000, так как на улице в, грубо говоря 5 домов, 9 человек погибших, которых могут назвать поименно. То есть есть полная конкретика.
- однозначно от людей требуют подписать очень хитро составленный документ, что они заранее находились в зоне бедствия и были об этом оповещены. В противном случае им не ставят статус "подтопленных" и лишают возможности получить компенсацию. Хотя компенсацию и так получат только те, кто там прописан.
Позитив: местная нефтяная компания при нас объезжала всех своих сотрудников, в том числе и бывших, с целью установить сумму ущерба и компенсировать из своих резервов. На сколько нам говорили, это около 80-ти человек.




Из Крымска мы поехали по близлежащим потопленным деревням...
Первым пунктом был Верний Адагум. В самом селе нам сказали что Божьей милостью их пронесло, но вот хутор и дачи, относящиеся так же к их селу, пострадали сильно. Попрощавшись с этими милыми людьми, мы отправились на хутор.
кусочек общения с местными


в наиболее пострадавшую территорию мы попасть не могли - стояла вода и наш пепелац остался бы там памятником французского дизайна!
В Верхнем Адагуме нам с поразило братство и взаимовыручка местных мужиков они пытались отдать отдать друг другу консервы со словами "тебе нужнеее, у тебя детей больше"
Выехав из Адагума мы встретили пожилого мужчину, который сидел на обочине, весь в грязи и его трясло. Когда мы остановились, к нам подошли люди, как оказалось местные фермеры, сами лишившиеся урожая, теплиц и скота (нескольких из своих овец они сняли мёртвыми с деревьев). Мужчина чудом выжил. Трехметровая стена воды его швырнула на дерево за которое он и уцепилcя - руками, ногами, зубами и всем чем можно. Вцепившись в это дерево он видел как гибнут его собаки, но сделать ничего не мог. Совершеннейшим чудом выжил он и одна их его собак - которая и есть теперь вся его семья. Он до сих пор с трудом говорит и думает только об одном....
Смотреть на его слезы без содрогания мы не могли




На трассе рядом с Адагумом разрушенная АЗС и разломанные фуры...


по словам местных в целых фурах сейчас хранятся трупы, так как морги полностью переполнены.
От туда мы поехали в Нижнебаканскую, где мы раздали все оставшиеся привезенные нами вещи.
В Нижнебаканской мы познакомились с волонтерами из Новороссийска, которые курсировали от дома до Новобаканской и обратно, привозя перевязочные материалы и воду.

Отдохнув и выспавшись с соседнем городе после пары бесонных и тяжелых суток мы вернулись в Крымск и удивились произошедшим переменам. На перекрестках валялись тонны никому не нужной одежды, были развернуты палаточные лагеря и бурлила жизнь.


Попрощавшись с городом мы выехали в сторону Москвы с грустными мыслями.

FAQ
Что вести
- памперсы
- питьева вода
- средства гигиены
- чистящие/моющие средства
- медикаменты
Ехать ли ехать?
На наш взгляд - однозначно нет! Трагедия приобрела статус национаольного бренда и туда стекаются огромное количество людей и техники
Есть более чем все предпосылки для надвигающейся эпидемии. Если логично размышлять, то катастрофа неизбежна. В затопленных домах и подвалах погибшие собачки, кошечки... и люди... при температуре воздуха +35 разложение происходит за считанные часы. Вся эта отравленная вода, со всеми ядами и инфекциями выкачивается в землю прямо перед домом.. Донести до людей что нельзя есть с грядок, или объяснить в детям, что нельзя играться на земле - утопия.
- что делать?
Подождать 2-3 недели, пока утихнет всепартийный ажиотаж и люди останутся со своими проблемами один на один!

P.S. и только дети не смотря ни на что радуются и веселятся...



Tags: перепост, помощь
Subscribe

  • блаженнее отдавать

    — Тропа у людей одна: мы все уйдем из жизни. Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького — и вот уже завтра умирать. Без…

  • Ленка, грибы и всё хорошее

    Я как раз размышляла над тем, из чего бы мне сварить суп, так как чечевичный изрядно надоел, когда мне позвонила подружка Ленка – режиссёр,…

  • Карина...

    Это очень горькая новость – умерла Карина Аручеан-Мусаэлян, наша Кариночка… добрая, юморная, радостная… Вечная придумщица –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments