Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
москва-крымск-москва
зонтик
mahavam
Оригинал взят у vespro в москва-крымск-москва
Вот это - от любимых Олечки и Петечки.

Оригинал взят у netuimeni в москва-крымск-москва
Оригинал взят у rozadamascena в post
неожиданно для самих себя мы решили откликнуться на призыв любимого фонда Созидание и отправились грузиться в Крымск. И через час после принятия этого дурного решения Петечка ехал грузиться, а Олечка с суток ехала туда же...

Наш раненый цитромон кряхтел, матерился, но принимал в себя все новые и новые упаковки груза...
Дорога туда прошла без каких либо происшествий, если не считать ночные блуждания в поисках крупных и недорогих магазинов для закупки и проверки пепелаца на вшивость, а влезет ли исчо?) Дополнительно к загруженному в фонде Созидание (выезжая от туда думали, что больше не влезет ничего) было куплено: веревки, туалетная бумага, мыло, зубные щетки и пасты, одноразовая посуда, сигареты, бинты, йод, перекись водорода, питьевая вода.
Огромное спасибо Лене expect_ation за ночные бдения и штурманство по Ростову и Краснодару и низкий поклон всем, кто перечислил деньги на эти закупки!


Крымск нас встретил дикими пробками, огромным количеством полиции в парадной форме и совершенно удручающими видами





Вопреки опасениям и слухам въезд в город не был перекрыт, нас никто не останавливал, ни о чем не спрашивал и не клеил никаких наклеек. Возле каждого дома лежат огромные кучи вещей, мебели, и бытовой техники. Всё что люди вытащили из своих домов и все абсолютно в непригодном состоянии.

Для прояснения ситуации мы собирались ехать к родителям одной нашей знакомой, остановились позвонить и этот момент нас окружило большое количество людей с вопросом "а что у вас есть?" То что у нас было практически рвалось из рук. Наибольший ажиотаж вызвали памперсы, сигареты и веревки.



Негатив: некоторые люди по поведению были с родни мародёрам. Пытались забрать себе всего и побольше, даже то, что не являлось для них необходимым. К счастью, эти люди вычислялись очень быстро и мы старались их ограничить. Самыми скромными и приличными оказались мужики, в частности молодые папы, которые долго стеснялись спросить упаковку памперсов. От остального они отказывались "сами мы разберемся, нам главное ребёнок" Им нужны были конкретные вещи, а не все и сразу.

Разгрузив примерно половину мы прекратили "этот аукцион неслыханной щедрости" и поехали в сторону родителей Олеси.
Проехать к их дому мы пытались долго, так как все дороги были перекрыты пожарной техникой, самосвалами и машинами СК. Владимир и Ирина пригласили нас к себе, правда зайти можно было только на второй этаж, так как первый был под потолок затоплен. Во время самой трагедии уровень воды стоял на высоте около 3 метров, это можно увидеть на фото. Сами они спаслись взобравшись на крышу дома.
Рост Петечки 1,90, если чо...







Все местные жители в общении сходятся в одном:
- однозначно эта трагедия имеет человеческий фактор, то есть был спуск дамбы
- однозначно число погибших далеко за 1000, так как на улице в, грубо говоря 5 домов, 9 человек погибших, которых могут назвать поименно. То есть есть полная конкретика.
- однозначно от людей требуют подписать очень хитро составленный документ, что они заранее находились в зоне бедствия и были об этом оповещены. В противном случае им не ставят статус "подтопленных" и лишают возможности получить компенсацию. Хотя компенсацию и так получат только те, кто там прописан.
Позитив: местная нефтяная компания при нас объезжала всех своих сотрудников, в том числе и бывших, с целью установить сумму ущерба и компенсировать из своих резервов. На сколько нам говорили, это около 80-ти человек.




Из Крымска мы поехали по близлежащим потопленным деревням...
Первым пунктом был Верний Адагум. В самом селе нам сказали что Божьей милостью их пронесло, но вот хутор и дачи, относящиеся так же к их селу, пострадали сильно. Попрощавшись с этими милыми людьми, мы отправились на хутор.
кусочек общения с местными


в наиболее пострадавшую территорию мы попасть не могли - стояла вода и наш пепелац остался бы там памятником французского дизайна!
В Верхнем Адагуме нам с поразило братство и взаимовыручка местных мужиков они пытались отдать отдать друг другу консервы со словами "тебе нужнеее, у тебя детей больше"
Выехав из Адагума мы встретили пожилого мужчину, который сидел на обочине, весь в грязи и его трясло. Когда мы остановились, к нам подошли люди, как оказалось местные фермеры, сами лишившиеся урожая, теплиц и скота (нескольких из своих овец они сняли мёртвыми с деревьев). Мужчина чудом выжил. Трехметровая стена воды его швырнула на дерево за которое он и уцепилcя - руками, ногами, зубами и всем чем можно. Вцепившись в это дерево он видел как гибнут его собаки, но сделать ничего не мог. Совершеннейшим чудом выжил он и одна их его собак - которая и есть теперь вся его семья. Он до сих пор с трудом говорит и думает только об одном....
Смотреть на его слезы без содрогания мы не могли




На трассе рядом с Адагумом разрушенная АЗС и разломанные фуры...


по словам местных в целых фурах сейчас хранятся трупы, так как морги полностью переполнены.
От туда мы поехали в Нижнебаканскую, где мы раздали все оставшиеся привезенные нами вещи.
В Нижнебаканской мы познакомились с волонтерами из Новороссийска, которые курсировали от дома до Новобаканской и обратно, привозя перевязочные материалы и воду.

Отдохнув и выспавшись с соседнем городе после пары бесонных и тяжелых суток мы вернулись в Крымск и удивились произошедшим переменам. На перекрестках валялись тонны никому не нужной одежды, были развернуты палаточные лагеря и бурлила жизнь.


Попрощавшись с городом мы выехали в сторону Москвы с грустными мыслями.

FAQ
Что вести
- памперсы
- питьева вода
- средства гигиены
- чистящие/моющие средства
- медикаменты
Ехать ли ехать?
На наш взгляд - однозначно нет! Трагедия приобрела статус национаольного бренда и туда стекаются огромное количество людей и техники
Есть более чем все предпосылки для надвигающейся эпидемии. Если логично размышлять, то катастрофа неизбежна. В затопленных домах и подвалах погибшие собачки, кошечки... и люди... при температуре воздуха +35 разложение происходит за считанные часы. Вся эта отравленная вода, со всеми ядами и инфекциями выкачивается в землю прямо перед домом.. Донести до людей что нельзя есть с грядок, или объяснить в детям, что нельзя играться на земле - утопия.
- что делать?
Подождать 2-3 недели, пока утихнет всепартийный ажиотаж и люди останутся со своими проблемами один на один!

P.S. и только дети не смотря ни на что радуются и веселятся...






  • 1
Ох!
Маш, а попробуй так: этот тэг поставь перед картинкой (текстом), который ты хочешь спрятать: <lj-cut text="твой текст">
а этот - после, в самом конце: </lj-cut> и должно всё получиться! :)

не, не получается...
я уж пафякому пробовала его под кат запихнуть - он не хочет...

в начале хотела бОльшую часть записи убрать под кат, не вышло.
щас взяла просто оригинал по кнопке "поделиться" - часть фото убралась, как в оригинале

Поняла, если была попытка "в начале", то потом уже надо новый пост делать, а предыдущий стирать. А ты Семаджиком пользуешься?

На самом деле, это очень удобная программка: и свои посты создавать, и картинки или музыку вставлять, вот посмотри-почитай: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C&lr=103775
там и скачать можно, и пост всегда предварительно посмотришь, прежде чем в ЖЖ отправлять, так что настоятельно рЫкоммендую! ;))

  • 1