Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

про Бенефест



Неправильное вступление к рассказу о хорошем

"о, я бы я бы лёг бы лёг бы
но только кто-то... кто-то... кто ты?!,,"


....................

...Надо сказать, что мне не очень повезло с организмом. Он у меня мёрзнет по ночам и не засыпает в шуме – это его такая неудобная для меня особенность.
Но характером я обладаю весьма милосердным. Ни разу за свою жизнь никого не убила словом или делом, хотя иногда и стоило бы.
И вот так хотелось мне встать в пять утра, да не было сил, и трёхнуть сонным уколом по всему неуёмному языку поэтессы (или их там был полк) из палатки напротив, но лежала я и ждала, когда они друг от друга попадают в обморок и не знала, какого гудрона они нажевались, а, может быть, год молчали до этого, чтобы потом дружно забиться в палатку на бардовском фестивале и беспощадно громко завывать свои произведения, и радостно восклицать после этого, как будто не будет и нет в их жизни большего праздника, чем этот.
Нет, возможно, они полагали, что все устали так, что спят, как убитые. Но я-то сплю КАК ЖИВАЯ!! И хочу попросить на будущее – какими бы вы не были гениальными и голосистыми – подумайте о тех, кто рядом, о простых живых людях, которые вас в данный момент не хотят. И которые вас в данный момент хотят задушить.
…А затем просыпаться под весёлый радостный ор в 8 утра весело идущего к столовой скворца:
- А ЧАЙ ЕСТЬ?!!
Да ёлки!..
Ты что, ждёшь, что чай из кастрюли тебе немедленно ответит, что он ещё не закипел???
Ты откуда вообще здесь взялся в 8 утра, утопить тебя в чае!..
…И вот мне вспоминается прекрасный Саша Иванов, который сидел на пеньке где-то у леса на фестивале «Перекрёсток» и пел свою «Хандру» трём берёзам, и больше никому. И так хорошо ему было петь для берёз, что когда подошли мы к нему, он этого даже не заметил. И теперь мы знаем, о чём шумят берёзы в том лесу – они шумят о хандре Иванова…


Собственно, о фестивале

Фестивали авторской песни, по большей части для существенного количества людей это не есть только концерты – это встречи с теми, с кем год не виделся, а так же новые открытия и пересечения.
Только что прошедший «Бенефест» немного удивил странными и трудными приездами и не-приездами по разным причинам: у кого-то выпала кошка из окна и приезд стал невозможен; у кого-то прорвало трубу, у кого-то дети на этот день назначили свадьбу, а Нина Вотинцева вообще по дороге попала в такой триллер, что, доехав до поляны только в субботу, уже не хотела ни песен, ни встреч – а жаль…

Погода, как раз, в эти дни была душевной – ни тебе испепеляющей жары, ни дождей – самая, можно сказать, правильная погода для творчества. Один только Вадим Певзнер тосковал по солнцу и хотел Африки, но Певзнер есть кладовая тайных смыслов большого абсурда, посему совершенно непонятно, какой тундры он бы потребовал, находясь в тропиках.

Педагогическое

Основная составляющая этого фестиваля, это, конечно, «детская поющая республика» - это как раз самая главная память о Володе, и дух Володи Ланцберга присутствовал и был осязаем именно в большей части рядом с этими поющими в одном кругу детьми, рядом с их кострами и их обсуждениями важных тем – мы, взрослые, ходили рядом с ними и не всегда понимали, что в данный момент происходят очень важные вещи формирования мировоззрения и отношения к людям и к природе вот этих разновозрастных человеков в зелёных майках, убирающих мусор, ставящих палатки, помогающих донести вещи…
Наблюдала один забавный эпизод… (помните анекдот про красноармейца?.. Ну, который скакал мимо деревни, спрыгнул с коня, забежал в близстоящую избу, оприходовал селянку, взметнулся в седло и понесся дальше. А селянка выбежала из хаты и кричит ему вслед:
- Боец, как хоть зовут-то тебя?..
А он на скаку отвечает:
- Да что там имя?! Я ЛЕНИНА ВИДЕЛ!!! )
Вот здесь было нечто подобное – девочка кричит пареньку:
- Рома, идём скорее, нас ждут!
А он отвечает:
- Да погоди ты! Я только что живого МИРЗОЯНА видел!!

Доставило

Ну и Чикина моя дорогая пару раз меня удивила-таки.
Первый раз, это когда я только приехала, и, ещё не успев заселиться в палатку, услышала:
- Маха!! Ты чего мне тут за бардак устроила?? Ты зачем сюда принесла все эти провода, переходники и три гитары???
- Да я только приехала!.. – откликнулась я, на что получила незамедлительную реплику:
- Это ж надо!.. Не успела войти в дом, как уже успела устроить бардак!!

Ну и после моего выступления, когда я отпела, она подошла, критически меня осмотрела и вдруг вынесла резюме:
- Вот что: тебе нужно длинное платье, каблуки и петь в два раза быстрее.
- Что-что ты хочешь?.. – немного не въехала я. – Каблуки??
- А ты что думаешь, что мы вечно что ли будем на тебя в твоих кедах смотреть??..
Я повернулась к народу и удивлённо произнесла:
- Господа! Чикина меня не любит!.. - и пошла относить гитару в палатку.
- Маха врёт.- сказала Чикина людям, а вслед мне крикнула: - И не жалуйся там никому!..

В общем, не знаю, какая муха Цеце укусила мою Чикину, хотя и понимала, что состояние ее не очень – она простыла, у нее болело горло, а в четверг на нее нападал дощщщ….

Приятные встречи и фиолетовый ветер

Если честно, то приятно и радостно мне было видеть практически всех, тем более, мы так редко встречаемся, и приятно было дарить и подписывать книги, и приятно было, что их покупали.
И Лида Чебоксарова подарила мне свой новый диск с записью моей песни «Плач по убиенному двору», и это было здорово. И от Серёжи Труханова есть у меня новый диск и ура. (Вот только Гриша Певзнер до меня своей книжки так и не донёс, пообещав оставить в Москве – где твоя книжка, Гриша?!..)
С удовольствием слушала всё, что доносил до человечества ещё один Певзнер – Вадим, собрат хаоса и концепций, и вот что я вам скажу – если по улице скачут люди на трёх ногах, а из Москвы дует фиолетовый ветер – то где-то рядом с вами пролетает странная птица Пев, потому как, следуя Африканской народной мудрости,
«Никто не заходит дальше, чем тот, кто не знает куда идёт».
Но Пев-то как раз знает.
Но не говорит никому.
И поэтому рядом с ним всегда дует фиолетовый ветер.

Приятно было наконец-то расслышать Петю Кошелева, - раньше почему-то не удавалось.
Хорошо было встретиться с бенефициантами – то есть с «первым кругом» - все они разные, но прекрасные.
Дольше всех я почему-то знаю Капгера – мы посчитали, что больше 20-ти лет. Капгер, помытый в речке, не «бешенный», а философствующий – это очень трогательное зрелище...
Андрей Анпилов – какой-то на первый взгляд основательный, но от всего оторванный одновременно...
Надя Сосновская – прекрасная и как-то на всех успокоительно действующая Надя…..

Пишу не о всех – времени просто не хватит и тянет уже на роман, но отдельный респект конечно Коле Якимову, его площадке «Азия +» и идее «третьих отделений» - там я впервые увидела и услышала терменвокс (Петя Термен – молодец!), туда принес свой фиолетовый ветер Вадим Певзнер лекцией о бинарном сознании и авторской песне, ( «а песня есть проект, в котором нет объекта, а только ближний вектор и дальний интеллект, и вот вам весь секрет, где все сошло на нет…» - В.П.), а ночью – перформансом с перьями и вёдрами (подробное описание данного действа можно прочитать у Игоря Белого http://bujhm.livejournal.com/588511.html#cutid1 ); там делился архивными секретами Петр Трубецкой – не всё я смогла посетить и услышать, но сумела всё-таки даже поучаствовать в некоторых вечерне-ночных концертах.

Спасибо всем!..

Ну и, конечно, спасибо тем людям, которые всё это организовали так аккуратно и удобно – не только Боре Ашкинадзе и Ире Ланцберг, но и всей честной компании в лице Оли Уваровой, которая всех кормила и спать, по-моему, не ложилась вовсе, и удивительно скромному Саше Смирнову, который приехал в среду и собственноручно построил для нас сцену, и всем-всем, кто трудился и придумывал этот фестиваль, чтобы всем было максимально хорошо.
А если и были какие-то недочёты – то куда же без них?.. У меня, конечно, есть свои некоторые вопросы, которые вслух и для всех озвучивать ни к чему, но, надеюсь, что они не так на сегодняшний день и существенны. Фестиваль состоялся, он был интересен и позитивен, он растит себе смену и, главное – его хочется ж д а т ь.

............................

(Р.S. и ещё - одна девочка из "поющей республики" подошла ко мне и спросила:
- а у вас нет диска, где вы читаете свои стихи?..

трогательно как...)

l9JvyPLdAEg
(ну вот тут я как раз что-то читаю.
поймала Галка Карукина)



Tags: жизнь, концерты, рассказ, фестиваль
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…