?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
про Бенефест
зонтик
mahavam


Неправильное вступление к рассказу о хорошем

"о, я бы я бы лёг бы лёг бы
но только кто-то... кто-то... кто ты?!,,"


....................

...Надо сказать, что мне не очень повезло с организмом. Он у меня мёрзнет по ночам и не засыпает в шуме – это его такая неудобная для меня особенность.
Но характером я обладаю весьма милосердным. Ни разу за свою жизнь никого не убила словом или делом, хотя иногда и стоило бы.
И вот так хотелось мне встать в пять утра, да не было сил, и трёхнуть сонным уколом по всему неуёмному языку поэтессы (или их там был полк) из палатки напротив, но лежала я и ждала, когда они друг от друга попадают в обморок и не знала, какого гудрона они нажевались, а, может быть, год молчали до этого, чтобы потом дружно забиться в палатку на бардовском фестивале и беспощадно громко завывать свои произведения, и радостно восклицать после этого, как будто не будет и нет в их жизни большего праздника, чем этот.
Нет, возможно, они полагали, что все устали так, что спят, как убитые. Но я-то сплю КАК ЖИВАЯ!! И хочу попросить на будущее – какими бы вы не были гениальными и голосистыми – подумайте о тех, кто рядом, о простых живых людях, которые вас в данный момент не хотят. И которые вас в данный момент хотят задушить.
…А затем просыпаться под весёлый радостный ор в 8 утра весело идущего к столовой скворца:
- А ЧАЙ ЕСТЬ?!!
Да ёлки!..
Ты что, ждёшь, что чай из кастрюли тебе немедленно ответит, что он ещё не закипел???
Ты откуда вообще здесь взялся в 8 утра, утопить тебя в чае!..
…И вот мне вспоминается прекрасный Саша Иванов, который сидел на пеньке где-то у леса на фестивале «Перекрёсток» и пел свою «Хандру» трём берёзам, и больше никому. И так хорошо ему было петь для берёз, что когда подошли мы к нему, он этого даже не заметил. И теперь мы знаем, о чём шумят берёзы в том лесу – они шумят о хандре Иванова…


Собственно, о фестивале

Фестивали авторской песни, по большей части для существенного количества людей это не есть только концерты – это встречи с теми, с кем год не виделся, а так же новые открытия и пересечения.
Только что прошедший «Бенефест» немного удивил странными и трудными приездами и не-приездами по разным причинам: у кого-то выпала кошка из окна и приезд стал невозможен; у кого-то прорвало трубу, у кого-то дети на этот день назначили свадьбу, а Нина Вотинцева вообще по дороге попала в такой триллер, что, доехав до поляны только в субботу, уже не хотела ни песен, ни встреч – а жаль…

Погода, как раз, в эти дни была душевной – ни тебе испепеляющей жары, ни дождей – самая, можно сказать, правильная погода для творчества. Один только Вадим Певзнер тосковал по солнцу и хотел Африки, но Певзнер есть кладовая тайных смыслов большого абсурда, посему совершенно непонятно, какой тундры он бы потребовал, находясь в тропиках.

Педагогическое

Основная составляющая этого фестиваля, это, конечно, «детская поющая республика» - это как раз самая главная память о Володе, и дух Володи Ланцберга присутствовал и был осязаем именно в большей части рядом с этими поющими в одном кругу детьми, рядом с их кострами и их обсуждениями важных тем – мы, взрослые, ходили рядом с ними и не всегда понимали, что в данный момент происходят очень важные вещи формирования мировоззрения и отношения к людям и к природе вот этих разновозрастных человеков в зелёных майках, убирающих мусор, ставящих палатки, помогающих донести вещи…
Наблюдала один забавный эпизод… (помните анекдот про красноармейца?.. Ну, который скакал мимо деревни, спрыгнул с коня, забежал в близстоящую избу, оприходовал селянку, взметнулся в седло и понесся дальше. А селянка выбежала из хаты и кричит ему вслед:
- Боец, как хоть зовут-то тебя?..
А он на скаку отвечает:
- Да что там имя?! Я ЛЕНИНА ВИДЕЛ!!! )
Вот здесь было нечто подобное – девочка кричит пареньку:
- Рома, идём скорее, нас ждут!
А он отвечает:
- Да погоди ты! Я только что живого МИРЗОЯНА видел!!

Доставило

Ну и Чикина моя дорогая пару раз меня удивила-таки.
Первый раз, это когда я только приехала, и, ещё не успев заселиться в палатку, услышала:
- Маха!! Ты чего мне тут за бардак устроила?? Ты зачем сюда принесла все эти провода, переходники и три гитары???
- Да я только приехала!.. – откликнулась я, на что получила незамедлительную реплику:
- Это ж надо!.. Не успела войти в дом, как уже успела устроить бардак!!

Ну и после моего выступления, когда я отпела, она подошла, критически меня осмотрела и вдруг вынесла резюме:
- Вот что: тебе нужно длинное платье, каблуки и петь в два раза быстрее.
- Что-что ты хочешь?.. – немного не въехала я. – Каблуки??
- А ты что думаешь, что мы вечно что ли будем на тебя в твоих кедах смотреть??..
Я повернулась к народу и удивлённо произнесла:
- Господа! Чикина меня не любит!.. - и пошла относить гитару в палатку.
- Маха врёт.- сказала Чикина людям, а вслед мне крикнула: - И не жалуйся там никому!..

В общем, не знаю, какая муха Цеце укусила мою Чикину, хотя и понимала, что состояние ее не очень – она простыла, у нее болело горло, а в четверг на нее нападал дощщщ….

Приятные встречи и фиолетовый ветер

Если честно, то приятно и радостно мне было видеть практически всех, тем более, мы так редко встречаемся, и приятно было дарить и подписывать книги, и приятно было, что их покупали.
И Лида Чебоксарова подарила мне свой новый диск с записью моей песни «Плач по убиенному двору», и это было здорово. И от Серёжи Труханова есть у меня новый диск и ура. (Вот только Гриша Певзнер до меня своей книжки так и не донёс, пообещав оставить в Москве – где твоя книжка, Гриша?!..)
С удовольствием слушала всё, что доносил до человечества ещё один Певзнер – Вадим, собрат хаоса и концепций, и вот что я вам скажу – если по улице скачут люди на трёх ногах, а из Москвы дует фиолетовый ветер – то где-то рядом с вами пролетает странная птица Пев, потому как, следуя Африканской народной мудрости,
«Никто не заходит дальше, чем тот, кто не знает куда идёт».
Но Пев-то как раз знает.
Но не говорит никому.
И поэтому рядом с ним всегда дует фиолетовый ветер.

Приятно было наконец-то расслышать Петю Кошелева, - раньше почему-то не удавалось.
Хорошо было встретиться с бенефициантами – то есть с «первым кругом» - все они разные, но прекрасные.
Дольше всех я почему-то знаю Капгера – мы посчитали, что больше 20-ти лет. Капгер, помытый в речке, не «бешенный», а философствующий – это очень трогательное зрелище...
Андрей Анпилов – какой-то на первый взгляд основательный, но от всего оторванный одновременно...
Надя Сосновская – прекрасная и как-то на всех успокоительно действующая Надя…..

Пишу не о всех – времени просто не хватит и тянет уже на роман, но отдельный респект конечно Коле Якимову, его площадке «Азия +» и идее «третьих отделений» - там я впервые увидела и услышала терменвокс (Петя Термен – молодец!), туда принес свой фиолетовый ветер Вадим Певзнер лекцией о бинарном сознании и авторской песне, ( «а песня есть проект, в котором нет объекта, а только ближний вектор и дальний интеллект, и вот вам весь секрет, где все сошло на нет…» - В.П.), а ночью – перформансом с перьями и вёдрами (подробное описание данного действа можно прочитать у Игоря Белого http://bujhm.livejournal.com/588511.html#cutid1 ); там делился архивными секретами Петр Трубецкой – не всё я смогла посетить и услышать, но сумела всё-таки даже поучаствовать в некоторых вечерне-ночных концертах.

Спасибо всем!..

Ну и, конечно, спасибо тем людям, которые всё это организовали так аккуратно и удобно – не только Боре Ашкинадзе и Ире Ланцберг, но и всей честной компании в лице Оли Уваровой, которая всех кормила и спать, по-моему, не ложилась вовсе, и удивительно скромному Саше Смирнову, который приехал в среду и собственноручно построил для нас сцену, и всем-всем, кто трудился и придумывал этот фестиваль, чтобы всем было максимально хорошо.
А если и были какие-то недочёты – то куда же без них?.. У меня, конечно, есть свои некоторые вопросы, которые вслух и для всех озвучивать ни к чему, но, надеюсь, что они не так на сегодняшний день и существенны. Фестиваль состоялся, он был интересен и позитивен, он растит себе смену и, главное – его хочется ж д а т ь.

............................

(Р.S. и ещё - одна девочка из "поющей республики" подошла ко мне и спросила:
- а у вас нет диска, где вы читаете свои стихи?..

трогательно как...)

l9JvyPLdAEg
(ну вот тут я как раз что-то читаю.
поймала Галка Карукина)




  • 1
Маш, Гришина книжка с автографом для тебя лежит у меня. Гриша, вообще, думал, что ты с нами едешь, ему не сказали, что не едешь, так что это я во всем виновата. (:

дорогая моя Даргошечка, ты и вовсе ни в чём не виновата, а книжку я в следующий приезд заберу!..
ну что ты.
у тебя и так толп и забот было пагорло, а тут я ещё.
(вы кстати на чём до москвы доехали и как быстро?..)

А мне вот понравились штаны Чикиной... такие роскошно-невозможные с цветочками на ж.пе... Пестня, а не штаны...
Читаю книшшку и наслаждаюсь. Спасибо, Маха...

Урааа!!
Это уже второй весьма приятный отзыв о книге!!..
(а штаны - да, с розочкамы такие правильные штаны :) )
(до стихофф ещё не дошла нибось?.. или вперемежку читаешь?..)

Славно рассказала, пасиб! А хорошо б книжку твою в наши палестины!.. :)

пасиб!..))
а нащёт книдки - а вот с кем бы?..
толстая она, потому как ТРУД ))
а у меня ещё там есть немеццкие граждане неокниженные.
надо вот думать...

Хорошо-то как, Маша! :)))
На душе так славно стало, очень ярко представила атмосферу фестиваля.
Спасибо за рассказ! :))

Захотелось на следующий год на Бенефест... как бы так поколдовать, чтобы звезды сошлись 8-)))

ага.
непременно надо поколдовать ))

Молодца! Как сладко было читать про Бенефест, Чикину, Певзнера, вечно-живого Мирзаяна и др.! :)) Прямо как сама побывала. Спасибо, Маша!

Хорошая фота. Молодец Карукина.

Маш! Кинь мне, пожалуйста, тексты Джонни, Коньки и Гастарбайтеров. Освежить чтоб.

куда тебе кинуть чтоб тебя освежить?..

Спасибо, Маша! За книжку, за песни. Книгу читаю, листаю, разглядываю. Приятно держать в руках :))

ура )))
а с ней и вправду хорошо, тепло так

Очень чудесный пост, Маха! Я считаю, что длинное платье и кеды - это будет супер-стильно.

Хоссподи, ещё одна!...
Глумливые вы мои.
И ещё шляпу твою, которую ты мне подарила.
И даже уже можно не петь )

  • 1