Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

второй отчёт Эли из Ганновера



…Такое ощущение, что я живу в трёх измерениях, в трёх языках – первый, это язык моей семьи и друзей, второй – это немецкий и третий – тот, на котором я разговариваю с русскоязычными теми, кто меня окружает здесь...
(ну и ещё английский, на котором я хорошо понимаю)
(забыла тебе сказать, что всю дорогу в автобусе до Германии я слушала Гончарова - «Обломова» - это как-то приводило меня в порядок да и Штольц опять же :) и сам Обломов)

Первая половина дня – семинары на немецком…. Редкая птица долетит до середины… моя голова так опухает, как будто я ею таскаю мешки с мукой…

Начинается так – мы садимся в круг и, как в клубе анонимных алкоголиков, начинаем представляться: - здравствуйте, я такой-то, буду работать там-то…
Затем Дитер начинает размахивать руками и что-то рассказывать – не спрашивай, кто это – то ли имя, то ли диагноз, не знаю, но он настоящий артист, он призван нас адаптировать.



Много разных документов. Я не врубаю почти половины – всё время прошу девочек с ин.яза мне перевести – они насколько понимают, переводят. Не знаю, от чего моя голова лопнет в конце концов – от страха, восторга или переутомления.



Кормят здесь хорошо, но, не знаю почему, я через 20 минут опять хочу есть – поэтому всё время хожу голодная. Вспоминаю Певзнеров, Марбург и Гришины завтраки – помнишь курицу и паштет?.. )) Я помню. Я столько ела!.. В германии нас везде так вкусно кормили…– и я всё равно похудела!.. )) (здесь, кстати, принято пить чай через час после еды)

Мама, здесь такое гладкое бельё, что когда подтягиваешь коленки к животу, они сползают обратно!..
Симку ещё не купила и ни с кем не связывалась. Ещё у нас у всех болят животы – видимо, с непривычки. Тут другая вода – говорят, самая такая вода, самая чистая. Наверное, мой желудок требует грязной ивановской.


Ещё я была на выставке карикатур . Она находится в большом имении, которое раньше принадлежало королю Ганновера ( собственно говоря , он был англичанин , поэтому этот замок окружен настоящим английским парком ) .




в парке было сразу несколько свадеб


На выставке я увидела много художников - но больше всего мне запомнился один француз.

Он рисует карандашами.

Описываю запомнившиеся работы, представь:

идет сильный ливень, в центре картины нарисован забор, по одну сторону забора стоят взрослые, которые прячутся под зонтами и у всех - недовольные лица, воротники их плащей подняты, они злы на жизнь и погоду.
По другую сторону забора - дети. Они играют в лужах, прыгают и вселяться. Один ребенок моется, другой стоит с открытым ртом и ловит капли дождя , третий запускает кораблики.
Через центр картины (перпендикулярно забору ) несется мамаша одного из детей с дикими глазами , а в руках у нее полотенце. Все нарисовано черным карандашом.

.....................

Еще одна картина : пространство поделено на три части.
В верхнем левом углу мужчина смотрит на улицу с балкона. Такое чувство , что он, собираясь на работу, окидывает взглядом 'свои ' владения . Он выглядит уставшим с утра . Мы видим его в профиль - он в шляпе и плаще, плечи опущены, в руках портфель.

В верхнем правом углу нарисована та же картина, но со спины. То есть мы видим улицу и то, куда он смотрит. А он смотрит ( тут барабанная дробь ) в никуда!!..То есть в некое пространство, где нет ничего конкретного!..
Комната его хорошо обставлена, очень много точных деталей, но, приближаясь к фигуре мужчины, все расплывается...

Нам показана спина, рука и прекрасный дизайн его дома. Но на лице главного героя картины - усталость , самодовольство, и полное непонимание происходящего. Растерянность.
Картина в серо- голубых холодных тонах. С холодным зеленым, английское утро , только туман не шел от картины...

.............................

И ещё одну воспроизведу по памяти, если я тебя не утомила: нарисован репортер , который идет ( даже, скорее, спешит) - вслед за каким-то правителем, он бежит вдоль замка. Репортер у правителя спрашивает "как живет страна?"
И следующий кадр : правитель сгибает спину, а репортера бьют по носу ноги помешанных – шесть пар прекрасно начищенных туфель покойников… свисают…
И правитель отвечает ' вы слепой? Страна просто процветает!" …………

.....................

Ну вот тебе ссылка на этого художника, - Jean-Jacques Sempe, посмотри, когда будет время http://www.google.ru/search?q=jean+jacques+sempe&hl=ru&newwindow=1&sa=X&prmd=imvnsb&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=WKlEUOs3qePhBJbggZAL&ved=0CCwQsAQ&biw=991&bih=607

это окрестности, где мы живём


смотри как красиво


а погода здесь меняется за день раз сто


поздно


а ещё я увидела, что вот и осень



Tags: Германия, Эля, дети, письма от Эли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…