Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Эля. Письмо из Ротенбурга.

4 сентября, приезд.

Я, два моих огромных чемодана (вот уж не ожидала таких перемещений!..) и две мои соседки - иностранки 4 сентября двинулись в сторону Ротенбурга с пересадкой в Бремене...

Когда мы наконец-то прибыли, у меня всё болело – руки от чемоданов, а голова оттого, что ты в чужой стране и постоянно должен думать ' а как это сказать по-немецки или по-английски, чтобы тебя поняли' .

Нас встретил Штефан , это второй Дитер . Добрый и улыбчивый немец, лет сорока пяти - среднего роста и светлыми глазами - он погрузил наши вещи в машину и повез показывать, кто где будет жить.
Всю дорогу он обращался ко мне ' Элис' . Мы ехали минут 15 -ть , потом свернули в какую - то глушь , проехали рядом с бараками, затем было какое-то поле… Я начала немного нервничать…
Но вот наконец-то мы приехали!..
Штефан отпирает дверь комнаты, и… что же я вижу?.. - комната размером с кладовку!.. Кровать находится в 50 см от двери, кое-как впихнуты стол и маленький шкаф…

Штефан улыбается и говорит: ' ты будешь жить здесь' .
У меня сердце сжалось, я уже была готова зарыдать – так мне не хотелось жить в этой кладовке Папы Карло!.. Я думала ' нет, мне не могло так не повезти, я так хотела поехать, моя комната должна быть большой и светлой, как я мечтаю!..' И я взмолилась, я сказала: ' Господи! Это ведь не моя комната! Сделай так , чтобы это была не моя комната! прошу!..'
Девочки смотрели на меня с жалостью, пожимали плечами и хлопали по плечу, а я в отчаянии думала: как я буду жить в этой кладовке целый год?..

И в этот момент Штефан дает мне документы на подпись, я смотрю на имя и фамилию и понимаю, что это не мои данные, а девочки из Венгрии!.. Ее фамилия Элис. И здесь я понимаю, что произошла ошибка! Оказалось, что Штефан вообще привёз нас не туда!..

И вот нас с Табесилой везут по большим улицам, мы заезжаем в центр, а затем на свою улицу и подъезжаем к большому дому. Поднимаемся по лестнице, я подхожу к двери справа и говорю ' я хочу жить здесь' . Штефан говорит, что есть и другие комнаты, но я почему-то уверена, что буду жить в комнате номер 5.
Всё так и получилось!..
Представь, у меня - самая большая комната в доме, и она меня дождалась! И тут я сказала: ' спасибо, господи!' и немедленно побежала покупать моющие средства, а потом с такой любовью и нежностью оттерла каждое пятнышко в комнате, что она задышала. Потом я сделала небольшую перестановку и убрала лишнее. Когда соседки зашли ко мне после моей уборки, то сказали только одно: ' о-о-о, вау!'. .

5 сентября. Где я живу

Мы живём на втором этаже небольшого дома, нас 5 человек, но некоторых соседок я еще не знаю. На первом этаже ничего нет, а к нам наверх ведет узкая винтовая лестница, обшитая кавролином.
У нас общая кухня, она большая и светлая. Там стоит электроплита, холодильник, стол , много шкафчиков. Ванная отдельно от туалета. В душевой стиральная машина, я уже вчера постирала некоторые свои вещи. Стирать платно, стоит это 1 € , но я уже узнала , что в соседнем доме есть прачечная, бесплатная, я буду ходить в нее.

Здесь всё приходится покупать самой, от средств для уборки до еды.
Я вчера была в магазине и купила себе кое- что на ужин и завтрак.
В комнате много всего не хватает, к примеру, таких мелочей, как корзина для грязного белья, покрывала на кровать, нормальной подушки (здесь ужасные подушки) !..
Палас, что лежит на полу, пугает меня своим видом, причём на нем какие-то странные пятна, как и на креслах – поэтому я хочу купить покрывала, вешалки для вещей, отмыть все эти пятна и купить себе настольную лампу. И, конечно, я сделаю здесь перестановку.
У меня три окна и большой подоконник. А еще я САМА регулирую тепло в комнате! Мои вещи высыхают за ночь ! Даже толстовка и полотенце !

Вот мои окна и подоконники.


О Ротенбурге

Я живу недалеко от центра, примерно в 10-ти минутах ходьбы. Хотя здесь все живут недалеко от центра )) - это небольшой городок, его весь можно пройти пешком где-то за 1:20.
Здесь нет автобусов, здесь все ходят пешком или ездят на велосипедах, ноги за день у меня, конечно, устают. Город весь в зелени, рядом и поле и лес, и речка.. Кругом домики с белыми заборами и с коротко подстриженной травой…. А если твой взгляд остановится на человеке , то он улыбнется и непременно скажет тебе: 'Халё!' . Да-да, здесь все улыбаются!..

Сам центр - это скопление кафешек и магазинов.
Но, самое главное , что нужно знать про Ротенбург- это то, что это город инвалидов.
Здесь их огромное количество. Для них построены отдельные дома, где они живут, а родственники могут их навещать.
Инвалидов можно встретить везде. В магазине, на заправке, по дороге домой. Условно они делятся, в основном, на две группы. Первая, это те, кто не может ходить - они ездят на колясках. Вторая – те, кто имеет нарушения в развитии, то есть синдром Дауна, например - они ведут себя как дети и они не агрессивны. Напротив, всегда тянутся к контакту: пожать руку, спросить как дела, машут тебе рукой. Они очень милые. Сначала мне было немножко стрёмно, но потом появилось к ним много сочувствия и тепла.

И ещё - три раза в день здесь играют колокола – в 8.20, в 12-ть и в 18.00.
Я удивилась и спросила: ' по ком звонит колокол ?.. да еще так красиво!.. '
И мне заулыбались в ответ и сказали, что не очень задумывались над этим вопросом ))

(Кстати, наша организация помощи инвалидам – от Лютеранской церкви).
И у меня будет 10 человек, они из второй группы.
Завтра я выхожу на работу – обо всём напишу тебе позже.

Связи по интернету у меня пока нет – мы будем сбрасываться с девочками на роутер.
Чтобы послать тебе письмо, я бегу в Макдоналдс – это где-то в 30-ти минутах ходьбы от нашего дома.

Утром я встаю от перезвона колоколов и от солнечного света в окне.
Мне нравится .



Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • бегом от таблеток

    Врач-кардиолог академик Николай Михайлович Амосов, автор новаторских методик в кардиологии и системного подхода к здоровью («метод ограничений…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • бегом от таблеток

    Врач-кардиолог академик Николай Михайлович Амосов, автор новаторских методик в кардиологии и системного подхода к здоровью («метод ограничений…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте