Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Эля. Три письма в одном конверте





6 сентября.
Мои соседи


Табесила.
Она приехала из южной Африки, ей 23 года, поет в церковном хоре и уже 4 года встречается с парнем, но всё ещё не готова выйти за него замуж.
Табесила очень веселая и артистичная. Когда она говорит по-английски , из её быстрой речи ты можешь не понять ни слова, но то , как она это делает, завораживает – можно ничего не понимать, а просто смотреть.
Ее волосы короткие и к вечеру , когда она смывает с них лак, получается смешное афро на голове. Выглядит это забавно.
Еще она все время поет. Она поёт, когда встает, поёт, когда идет завтракать, поёт, когда принимает душ, когда готовит есть, когда идет по улице - ей не нужен плеер, она все время и везде поет!.. А поет она свои церковные песни. Еще Табесила не выпускает свой телефон из рук, потому что все время пишет своему бойфренду. У нее большая семья, правда, очень большая, огромная просто!.. И она всё время рассказывает о своем Пасторе.



Зандрина
Зандрина немка, ей 19 –ть, она только что закончила школу и по знаку она – Водолей. (может быть, именно поэтому мы с ней сразу подружились ).
Есть здесь у немцев такая традиция: после школы они на год устраиваются на работу, чтобы приобрести опыт в сфере , в которой видят своё будущее.
Зандрина хочет быть социальным работником. Ее папа повар в ресторане , а мама печет торты. Еще у нее есть сводный брат и родная сестра. Зандрина милая. Я каждый вечер прихожу к ней в комнату и рассказываю , что делала за день. Говорю я по-немецки, и, если делаю ошибки, она мне объясняет их. Когда с ней разговариваешь, она все время кивает головой и говорит ' о кей ' - с ней легко общаться и она не выходит из себя и не бесится , когда ты что-то не понимаешь по-немецки , а старается доходчиво объяснить с помощью английского, или объясняет на пальцах, если уж совсем затупишь.
Но чаще мы говорим по-английски.

Зандрина все время ест йогурты и мюсли, супы и какие- то салаты, хранит яблоки на подоконнике и смотрит телевизор, который ей привезли родители.

Александр
Ему 24 года и он немец. Он все время ходит с босыми ногами. Я уже готова взять его за руку и отвести в магазин, чтобы он купил себе тапки. Еще он носит штаны Адидас и черную футболку. Его комната представляет собой холостяцкое гнездо: бутылки из-под газировки на полу вперемешку с носками и какой- то одеждой, а на столе, где стоит комп - куча каких- то бумажек и оберток от чипсов и шоколада. Его кровать в любое время суток разобрана. А еще он постоянно играет в компьютерную игру ' world of Warcraft '. Причем , когда заходишь к нему, он ее сворачивает, (видимо, чтобы не запалиться).
Выходит он из комнаты только по сильной нужде: есть или в туалет.
Я не уверена, моется ли он. Потому что мне понадобилась вчера его помощь, чтобы переставить шкаф, так вот, пока он его двигал, я чуть не задохнулась от запаха пота. Видимо, надо его еще и в парфюмерный магазин отвести.
Питается он сплошными бутербродами и чаем. Алекс носит очки, хорошо разбирается в компах и проведет нам в дом интернет.

Еще он мне помогал, когда заело стиральную машинку, и помог повесить занавески – ну, то есть, на контакт он идёт с радостью - то ли потому, что не может отказать девушке, то ли потому, что просто добрый сам по себе.

Еще Алекс слушает ужасную музыку, вчера девочки приходили ко мне в комнату и жаловались на эти звуки, доносящиеся из его комнаты. Он живет за стенкой от меня , но мне он не мешает. Алекс много рассказывает о Германии и своих друзьях, поведал мне, в какие магазины нужно ходить за едой и куда бежать, если чайник на нашей кухне вдруг сломается. В будущем он тоже хочет стать социальным работником.

И еще одна моя соседка, ее зовут Йохан.
Это немка с белыми волосами и голубыми глазами, тонкая, быстрая, бойкая. Она живет в конце коридора. Я еще ни разу не была у нее в комнате и за эти дни видела ее всего пару раз. Она для меня как приведение Каспер. Она возникает только вечером, на кухне, чтобы приготовить себе ужин - но я ни разу не видела, что она ест. Да и ест ли она вообще?.. Я слышу, как она утром стремительно спускается по лестнице, и так же стремительно возвращается домой. А на весь день она растворяется!.. Надеюсь, что в скором времени нам удастся пообщаться и с ней.

И я - пятый человек в этом доме. Для немцев я та, странная русская, которая первые два дня отмывала свою комнату, переставляла мебель и мыла общую душевую и кухню. Вообще для них было странно , что вчера я весь вечер потратила на то , чтобы вымыть пол и окна, постирать занавески и вымыть батареи. Но, если бы это был конкурс , то я бы стопудово победила в звании ' миссис Пропер'

Эльвира Большой Брат
7 сентября
Сегодня был мой первый рабочий день.
В моей группе 10 инвалидов ( бивоноров – то есть, жителей). У всех отставание в развитии , поэтому они ведут себя, как дети. Живут они в одном доме и у каждого своя комната. Туалет и душевая общие , так же как и кухня со столовой. В доме два этажа и есть огромный подвал с комнатой для танцев , они называют это бар.

Итак, вот что я делала 8 часов на работе: разбирала чистое белье, помогала складывать вещи в шкаф ( у некоторых бивоноров нарушена моторика), стригла им ногти и опиливала их ( теперь я могу открывать маникюрный салон ) , смотрела, чтобы они не подавились вафлями в полдник и бутербродами в ужин (прошу заметить, что они ужинают бутербродами!.. видимо, для немцев это нормально ) .

Потом, после ужина, они все идут в свои комнаты и ты смотришь, как они чистят зубы – некоторым нужно помогать. У них у всех электрические щетки. И еще есть песочные часы на три минуты, они их переворачивают , когда начинают чистить. Еще я слежу за тем, чтобы они одевали свежую одежду каждый день , т.к некоторые забывают, и чищу им уши. Ещё в мои обязанности входит их мыть, но я искренне призналась, что пока к этому не готова, и мне дали отсрочку.
Вообще я весь день на работе провела в перчатках и с дисбактериальным средством подмышкой . Надышалась спиртом, домой вернулась почти что пьяная - то ли от усталости , то ли от средства…

На работе чувствуешь себя кем-то средним между няней в детском саду и Большим Братом. После того, как они почистили зубы, начинается свободное время.
Так как сегодня пятница - все ушли на дискотеку в соседнее здание . На дискотеке громко играет американская попса, есть бар с безалкогольным пивом за 50 центов, всякие шоколадки и бильярд.
Многие бивоноры курят - это можно сделать в саду, на улице. Со стороны, когда гаснет свет и играет музыка , они выглядят, как обычные люди… но когда свет включается , ты видишь , что это не так.

Здесь есть парочки. Одна 22 летняя девочка из моей группы встречается с 40 летним мужчиной из моей же группы. Они всю дискотеку провели, держась за руки и тыкаясь лицами друг в друга. Есть еще несколько пар, они тоже все время стояли в обнимку. Одна подопечная из моей группы встречается с русским парнем из Казахстана. Этот парень не выглядит больным и я спросила у своей коллеги: - что здесь делает этот здоровый на вид мужчина ?... Она ответила, что он склонен к депрессиям и поэтому его здесь лечат.
(сказать честно, первоначально у меня сложилось ощущение, что он просто валяет дурака, только зачем?.. чтобы стать одним из всех?..
но, как оказалось, «склонность к депрессиям» - это тоже довольно тяжёлая болезнь, которую здесь лечат)

У моих подопечных бивоноров, помимо их основного заболевания, есть еще куча своих: эпилепсия, проблемы с давлением, весом, мелкой моторикой… Есть один мужчина-карлик, зовут его Джексон, он очень добрый , но еле-еле может ходить. В общем, смотреть на это все очень сложно.

А кто меня веселит, так это моя коллега, Лидия. Худая, невысокого роста, темные кудрявые волосы, голубые глаза. У нее все падает из рук, она очень неловкая. И всякий раз , когда она что-то уронит, она говорит: ' упс!'…
Еще у нее есть пятилетий сын размером с маленького пони и она хранит свой сотовый в носке!!!!
Еще она думает, что если со мной говорить по-немецки ооооооочень медленно, то я сразу все пойму. Хотя я даже 10% не понимаю из того , что она говорит, т.к она использует сложные слова и я прошу ее мне переводить с немецкого на немецкий. И еще, если я не понимаю чего- то, она мне это показывает пантомимой ;) Еще она в конце любого предложения добавляет ' гэнау' ( переводится как 'точно') . Но ты себе не представляешь, как у нее все падает из рук!!.. И как она дожила до 33 лет и до сих пор ещё себя не угробила - я не понимаю!.. :-)

…Когда моя смена закончилась, я выдохнула с облегчением… Кто бы знал, что помогать людям в таких простых вещах так сложно.

8 сентября.
Мой второй рабочий день

Сегодня было немного проще , чем вчера - мы ходили в магазин - по работе. Лидия - моя коллега - объяснила, какие продукты хорошие и не дорогие. Мы ходили вчетвером - Лидия , я и два бивонора . После магазина мы с Лидией взяли несколько человек и пошли в ' кафе бунт' ( вчера там была дискотека , а сегодня можно было купить пирог и попить кофе) .
Это были очень мучительные 45 минут моей жизни. Потому что куда не посмотри - везде инвалиды. Это сложно.
(Я ведь тебе рассказывала уже, что это целый город бивоноров с определённого рода заболеванием, связанным с нарушением мозговой деятельности – часть из них на инвалидных колясках, другая часть – передвигаются сами. Ты везде с ними встречаешься, они отовсюду машут тебе рукой – поначалу к этому довольно трудно привыкнуть)…

В 4 часа мы вернулись в дом и я красила ногти девочкам ( я реально могу уже свой салон по маникюру открывать:) , затем я играла в настольную игру с 22 летней Джейси . Она милая и все время тянется обнять тебя. Правда, когда это происходит часто, это немного напрягает. Она встречается с Остином , у него шизофрения , иногда он может накричать на тебя, но он не буйный, а, напротив , один из тех, кто выглядит на общем фоне более-менее нормальным.

В 5-ть мы готовили ужин . Здесь раз в неделю двух ребят учат готовить еду . Сегодня это были макароны по-флотски , (у них это как- то иначе называется). После ужина я загружала посудомоечную машину , и, если честно, боролась со своей брезгливостью. Не люблю я чужую посуду трогать… – но что делать.

Потом помогала своим подопечным чистить зубы и мерила Бонни давление. Ей 39 лет и она аутист. Если в комнате будет висеть хоть одна картина, она ее порвет. Еще Бонни почти не говорит и всегда смотрит исподлобья, она может смотреть и смотреть на тебя, а когда ты обратишь на нее внимание, то она улыбнется и отвернется.

Сегодня я должна была помогать Джексону чистить зубы, но он отказался от моей помощи, хотел, чтобы я знала, что он всё может сам. У него тоже проблемы с головой, как и у всех, но он очень гордый. Еще он почти не слышит , даже в своем слуховом аппарате, и еле ходит. Но он очень самостоятельный , очень. Сегодня он сам мыл пол на кухне и пылесосил . У него это заняло где-то полтора часа.

После того, как все были накормлены и умыты, мы болтали с Лидией , пили кофе и смотрели немецкие телеканалы. И вот я уже час как дома и валюсь с ног.. ... Короче, сейчас я лягу спать.

Ещё немного информации:
- вчера я купила зонт , причем как купила, сразу пошел дождь
- еще я натерла ноги и купила себе сандалии за одно евро
- от работы мне хотят дать велосипед и в понедельник этот вопрос должен решиться
- через месяц нам обещают интернет
- питаюсь я хорошо : на завтрак каша , в обед я на работе , на ужин - суп или рис с курицей .
- с 17 по 21 уеду на семинары
- с понедельника иду на курсы немецкого - жду очень, т.к интересно познакомиться с новыми людьми.
- пью зеленый чай, ем яблоки .
- а еще здесь всегда всё работает, и в любое время дня и ночи в душе горячая вода
- ещё я купила себе тапочки и цветок в горшке, которому дала имя Стив Джобс.




А ещё - немцам нельзя это говорить ( типа проявление фашизма что ли, намек на то, что они - высшая раса ) - а мне - можно!!! ' Я люблю Германию!..' . :-)

P.S . На днях снилось , что я богомол и ничто человеческое меня не интересует. Я просто сижу на ветке дерева и смотрю на свои зеленые ноги. Проснулась в полном недоумении: а почему я человек?.. ;)
А сегодня снилось , что я спасаю свою бабушку и кошку из центра вооруженной баталии , это был очень нервный сон . Право слово, уж лучше быть богомолом.
Чуз!

:-)







Tags: Германия, Эля, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…

  • первый раз в первый класс

    Первый раз в первый класс, если вошёл – замри. Но лучше умри, вдохнув в себя этот холод. У меня не выходит сложить четыре и три. Нинэль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…

  • первый раз в первый класс

    Первый раз в первый класс, если вошёл – замри. Но лучше умри, вдохнув в себя этот холод. У меня не выходит сложить четыре и три. Нинэль…