Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Эля. Письма из Германии


10 сентября,
курсы


Сегодня я ходила на свои курсы немецкого языка.
На данный момент я имею уровень А 2.
Мои курсы находятся на другом конце города, и мне приходится идти 45 минут. Так как сейчас у нас жарко , градусов так 25- 27, то можно представить мой восторг от пешей прогулки!.. На улице ни одного пешехода, одни велосипедисты , которые бодро пересекают пространство.





А пока я шла, я думала о том, какая музыка подошла бы Ротенбургу, подбирала к нему в голове разные мелодии.
Когда я была в Москве, я слушала Земфиру - она отлично подходит для метро. Так же как и Сплин.
В Иванове хорошо слушать что-то пассивно-дипрессивное , потому что серыми осенними днями можно долго и с удовольствием грустить.
Но вот Ротенбург... Он ведь совершенно другой , чем те места , где я жила. Он светлый, зеленый , велосипедный , кафешный. Я бы сказала, что Элвис Пресли и его ' oooo me love… ' – вот что подходит для этого места…








К тому моменту , как я закончила об этом думать, передо мной оказалась школа, где я теперь буду совершенствовать свой немецкий.

Школа

Школа не очень большая, чистая и с огромными окнами от пола до потолка. В моем классе 9 человек. Трое, включая меня, из России, двое турок, двое из США, одна из Тайланда и одна девушка из Афганистана. Я села на первую парту, а так как не хотела сидеть с кем-то, то сразу поставила рядом с собой сумку, мне так удобнее – я, и напротив меня учительский стол.

Урок длится 2.30 с 15 минутной паузой. Сначала нас просили рассказать о себе, а потом мы учили прилагательные. Но это все тебе не очень интересно. Лучше я расскажу про моих одноклассников.

Двое турок - настоящие качки, чёлки на лаке, обтягивающие майки – просто мачо. На перемене один из них сразу осведомился, замужем ли я. «Да, - ответила я, - с этим у меня всё в порядке» (ну это чтобы он не приставал). Еще в классе двое русских. Одной девочке 17 лет, она здесь учится и пришла сюда, чтобы подтянуть грамматику. Другой - 43 , живет здесь тоже год, замужем за немцем. Говорит с ужасным русским акцентом , очень режет слух. Нет, я не привереда какая- то, но это просто ужас, какой у нее акцент...

Еще женщина из Тайланда , замужем за немцем, который старшее ее раза в два. Сама она маленькая , выглядит лет на 25 -ть - я видела ее мужа, он ее провожал. Сначала я думала, что это ее дедушка или отец. Затем подумала, что это наш учитель. Но оказалось ни первое, ни второе.

Еще есть женщина из Афганистана - говорит и читает с большим трудом. И женщина из США - с прекрасным голосом. Слушать, как она говорит по-немецки - сплошное удовольствие.

А потом в класс зашел очень симпатичный парень, худой, с модной стрижкой, в зеленых джинсах, модных очках. И я подумала: «о, какой симпатичный парень!..»
А когда очередь дошла до него и я напрягла слух, чтобы узнать его имя и возраст, оказалось, что имя красавца - Эмели и ей 17 лет. Этот милый парень оказался девочкой!.. Ну да, трудно не спутать - короткая стрижка, отсутствие макияжа, одежда унисекс, фигура… И стало как-то немного жаль, что она не мальчик :)

Могу тебе сказать, что на курсах я не ударила в грязь лицом и нахожусь совсем не на последнем месте по знанию языка ))
Домой я тоже шла пешком.



Из домашних новостей:

- сегодня мы выясняли волшебное появление туалетной бумаги: уборщица не приходила, никто из нас её не покупал, запаса у нас никакого не было. Я придерживаюсь мнения, что это магия!

- еще у нас кончилось моющее средство для посуды, и мы не знаем, кто его должен покупать: мы или работник по дому.

- так же мы, спустя неделю, обнаружили, что у нас нет посудомоечной машины - а то, за что мы ее принимали - это напольный холодильник, который выглядит, как посудомойка. Теперь получается, что у нас два холодильника!.. И, представь, что в этих нами обнаруженных холодильниках (мы с утра до ночи были на работе и до этого холодильник нас не интересовал) - лежит чья- то еда!.. Абсолютно новая еда - сыр, нарезка колбасная, масло и что-то еще. И мы не знаем , кто это купил , для кого, и, может быть, нам можно вот это всё съесть?.. или нельзя?.. Ну вот я всех убеждаю, что это магия, и не более того!! Ребята всё время смеются, но, я думаю, что если они не найдут другого ответа, то им придётся согласится со мной!..

(завтра мне работать с 6 утра, так что я спааать)

..................................................

место, где я работаю


здесь я живу




Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Беслан

    3 сентября 2004 года. Больше 1100 заложников, 333 погибших.... 17 лет назад произошло одно из самых чудовищных событий нашей истории Не знаю, как мы…

  • 31 августа – день памяти Марины Цветаевой, 80 лет со дня смерти

    "Я хочу такой скромной, убийственно-простой вещи — чтобы, когда я вхожу, человек радовался". Марина Цветаева Из письма Цветаевой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Беслан

    3 сентября 2004 года. Больше 1100 заложников, 333 погибших.... 17 лет назад произошло одно из самых чудовищных событий нашей истории Не знаю, как мы…

  • 31 августа – день памяти Марины Цветаевой, 80 лет со дня смерти

    "Я хочу такой скромной, убийственно-простой вещи — чтобы, когда я вхожу, человек радовался". Марина Цветаева Из письма Цветаевой…