Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Эля. Письма из Германии.




11 сентября.

Сегодня мой день начался в 5 утра.

Луна освещала мой путь до работы, и по дороге я встречала только таких же, как я, метарбайторов (медицинских работников).

Я сразу прошла на кухню и начала разливать кофе своим подопечным. Некоторые из них уже сидели за столом, готовые к завтраку. На часах было 6 утра.

Бивоноры ходят на работу. Пока я не знаю, чем они конкретно занимаются на ней, но моей задачей было приготовить их выходу, то есть побрить мужчин и высушить волосы женщинам.
В 7:30 дома уже никого не было. Я клевала носом , стараясь изо всех сил не уснуть. Когда на группе нет людей, я обязана идти в соседнее здание и дорабатывать свои часы там. ( в неделю я должна отрабатывать 38 часов ).

В 9:00 я отправилась в новое место. Там такие же бивоноры , только намного старше. Самому молодому из них 70 лет. Они слабо видят, плохо слышат и многие из них в колясках. Здесь находятся те, кто уже не может работать. Это что-то типа мастерской , где они могут делать что- то своими руками. Кто-то рисует ( хотя скорее не рисует , а водит цветным мелком по бумаге) , кто-то что-то клеит , некоторые старушки вяжут.

Здесь есть Эльза, ей 70 лет и она прикована к коляске , она выглядит , как и все , далеко не здоровой. Но она говорит. Пусть не четко , но она хотя бы что-то понимает. Еще есть один классный дед. Он всё время сидит в своем кожаном кресле и просто смотрит. Он похож на воробья. Глаза такие же. Как мне объяснили, он не хочет ничего делать, он очень пассивный, но любит смотреть и улыбаться - он счастлив, потому что просто наблюдает за всеми. На прощание он пожал мне руку.

Вообще, когда я зашла в эту группу , я аж пошатнулась от увиденного. Все же инвалиды, совсем инвалиды!.. Сложно понять, принять , сложно не начать жалеть. А жалеть нельзя, надо просто быть рядом и готовым всегда помочь. А мне очень часто не по себе от этого всего, и я ругаю себя за это. Мне не по себе, когда они берут меня за руку или хотят обнять. Меня это пугает, я не знаю, чего именно боюсь, мне просто неприятно. На работе сказали, что это нормальная реакция, что так первое время у всех, потом будет легче.

Пока я ещё не смогла полюбить свою работу. Может, позже полюблю , но пока - нет. Она вызывает во мне ужас, страх, я не понимаю , чем эти люди заслужили такую жизнь?.. Я вообще не уверена, а жизнь ли это? .. Вот к примеру мой карлик Джексон, он ходит, подволакивая за собою ногу, а у меня ощущение, что вот маленький, мало кому нужный человек влачит свою маленькую больную жизнь, как эту ногу – и никто ничего уже не исправит, никогда. И спасение только в одном – что сам он не понимает этого – он просто медленно идёт и волочит свою больную ногу.

Я жду, когда привыкну. Просто каждый день работаю и жду.
Я сидела среди этих людей и просто смотрела перед собой, я не могла смотреть на них. Элизабет - главная по этой группе, увидела мой взгляд и послала меня на кухню, чтобы я заправила посудомойку , вытерла посуду, поставила ее на место. Это у меня заняло почти час. И это был лучший час из всей моей работы.

После , в 11:30, мы начали разводить бивоноров по домам. Их дома в шаге от группы. Я толкала перед собой коляску с больным мужчиной и понимала, что я ужасно устала только от того, что смотрела на эту группу. Я ведь почти ничего для них не сделала, пару раз принесла чистые листы, поставила пару чашек кофе на их столы.
И я вдруг поняла, почему некоторые девочки не могли выдержать этого, уезжали домой. Потому что с большим уровнем претензий к жизни здесь не выживешь. Здесь нужно убрать всё своё «не хочу – не могу» и «мне это противно» куда подальше и научиться всё время ставить себя на место.

12:00. Домой я опять неслась. Поела и легла спать. Только легла, уснула тут же. Ничего уже не снилось. Встала в 14:00 и будто новый день настал. Взяла зонт и пошла в Мак Дональдс , чтобы посидеть в интернете. 40 минут туда и обратно, под противным дождем, хорошее окончание дня.

А завтра у меня куча с самого утра , заполняю документы опять. И работа.

про остальное:

- мне снилось , что я убила кого- то , кто обидел Алису. Причем сложила останки человека и отнесла на свалку. Я была одета в очень красивое платье и меня совершенно не мучила совесть. Я понимала, что защищаю сестру.

- волшебное появление туалетной бумаги так еще и не раскрылось, но, возможно, ее купила Йохан.

- свою соседку Йохан я не могу отловить, я уже скоро начну думать, что она плод моего воображения.

- в комнате куча мошек, у меня лежат яблоки и они покушаются на них. Теряюсь в догадках , как вывести их, а фумитокс не очень помогает.

- вчера стиральная машинка сошла с ума и стирала мои вещи вместо 2-х часов сутки!... Но я получила не просто белые вещи , а ослепительно белые , как в рекламе
- в выходные поеду в Бремен на выставку. Отпишусь потом что видела.

- стала лучше понимать немецкую речь. И, совершенно спокойно, в любое время суток, готова отвечать по-английски. В голове нет русских мыслей, так как все время строю предложения на другом языке.
Это странное чувство, когда за весь день ты можешь не сказать ни одного русского слова. Только написать.

- наконец-то я нашла идеальное сочетание мягкости - жесткости своей подушки. Как помнишь, мне пришлось купить себе новую подушку, потому что то, на чем мне предлагалось спать - сложно было назвать подушкой. Это были куски застиранного синтепона, зашитого в наволочку. Так вот, я тут заглянула в кладовую и обнаружила хорошенькую подушку, большую и средней жесткости. Я натянула на нее свежую наволочку, а свою старую положила в кладовую. Теперь у меня две отличные подушки: одна новая и я проваливаюсь в ее мягкость , а вторая как надо жесткая. Прямо как дома.

- вчера перед сном говорила сама с собой. Благо дело не поругалась. Еще у меня есть магический шар, с цифрой 8-мь (моё развлечение просто так :)) Так вот, фишка в том, что ему надо задать вопрос, чтобы ответ был 'да или нет'. Вот с шаром я и поругалась, он вчера мне наговорил неправильных каких-то вещей и я обиделась на него. Видите ли, на мой вопрос 'у меня скоро совсем сломается телефон ?' он ответил ' мне кажется, да' . Как вообще шару может казаться?? Магия! )

- сегодня прохожий сказал , что я слишком симпатичная для здешних мест. Спросил, откуда я и сильно порадовался , что из России. Поделился тем , что знает 'на здоровье' и 'давай' . На том и попрощались.

- сегодня нашла самый главный плюс своей работы - это колоссальный опыт. И еще мой язык к концу года будет совершенным и я смогу воплотить свою мечту - пойти учиться здесь! И стажироваться в немецкой газете. Да, главный плюс моей работы - это то, что она находится в Германии.

- моя соседка Зандриана даст мне свой велосипед, потому что у нее их два и второй стоит без дела. Так что мне осталось купить дождевик на случай непогоды и рюкзак, а то у меня одни сумки. И оооо дааааа я буду рассекать по городу и «нааам нееет преграааад!..»


Ханзештрассе, Ротенбург




Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…