Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Эля. Письма из Германии




13 сентября.

Что я могу сказать на сегодняшний момент, это то, что первичный шок у меня прошел.
Я все думала и думала о том, почему люди любят эту работу, чем она их привлекает? .. У меня появилось очень много мыслей на этот счёт, как-нибудь я тебе их изложу.
А пока расскажу о своей любимой коллеге Лидии, которая веселит не только меня, но и моих бевоноров.

Восемьдесят три раза Упс!

Вчера прихожу на работу, Лидия открывает дверь, а у нее в районе живота свежее пятно от воды. Я понимаю, что она недавно что-то пила и говорю, показывая на мокрое место на майке: 'будь осторожней!' Она отвечает ' да-да, я знаю, случайно вышло' .
Проходит какое-то время, и мы садимся с бевонорами пить чай. Лидия берет чашку с водой в руку, делает глоток и немедленно проливает воду из чашки опять на только недавно высохшее место!.. Я на секунду застываю, а потом начинаю смеяться, Лидия смотрит на меня, на свое свежее пятно, и тоже заливается хохотом, за нами следом начинают смеяться все наши подопечные, через минуту создается ощущение, что в доме смеется уже всё, включая чашки и столовые приборы!..

Пока бевоноры были на работе, мы с Лидией пошли в бюро, где она обязана заполнить кучу всяких бумаг – я же просто сижу рядом и наблюдаю за процессом.

Она писала где-то 20 минут, затем решила сходить покурить, и вышло из этого вот что:

Лидия берет сумку, вешает ее на плечо, достает из неё сигареты, другой рукой берет толстую папку, встает из-за стола и тянется к полке, чтобы поставить папку на место. В этот момент папки на полке начинают ехать, у Лидии из рук падают сигареты, она наклоняется их поднять, в это время с полки сыплются бумаги, она начинает их собирать , тут же задевает зажигалку на столе, та летит на пол. Я вместе с Лидией начинаю ловить падающие папки, Лилия двигает стул, встает на него и немедленно роняет на пол свою сумку, из которой в разные стороны летят все ее вещи и вслед за ними со стула летит моя Лидия!.. Я ловлю папки, Лидию, вещи Лидии, стул из-под Лидии и, рыдая от смеха, сама валюсь на это всё, где рядом приземляется сама Лидия со своим неизменным «упс!» восемьдесят три раза и мы с ней неостановимо ржём, потому что смотреть на этот аттракцион без смеха невозможно совершенно.

О домашнем животном мухе

Практически всегда Кэтрин завершает свой ужин самой последней.

Все уже разбрелись по своим комнатам чистить зубы, а я сидела напротив неё и ждала, пока она закончит есть. Кэтрин очень медленно брала кусочек колбасы, хлеб, и так же медленно клала его в рот и дальше, ещё медленней, почти засыпая , начинала всё это жевать. Я смотрела то в окно, то на Кэтрин – следила, чтобы она не подавилась. По столу ползла муха. Муха тоже ползла очень медленно и складывалось ощущение, что время замерло. За окном ничего не происходило, даже единственное развлечение - бетономешалка - и та уехала с улицы.

Я перевела взгляд на муху. Она перебирала своими тонкими лапками по столу и собирала крошки. И вдруг я для себя поняла, что никогда раньше не видела, как муха ест. Оказывается, это может быть интересным!.. Я смотрела, как она умывается. Как она от природной жадности пытается своим хоботком объять крошку размером с собственное тело. Потом я подумала: а ведь муху сложно поймать, но попробовать стоит!.. И я начала подбираться к ней с правого фланга, но она улетела. Потом я начала подбираться к ней слева, но она опять улетела. Тогда я попыталась накрыть ее ладонью сверху – и опять потерпела фиаско.

И тут муха подползла совсем близко ко мне. И я приложила палец фактически к ее носу, но, что самое интересное - она не улетела!.. Муха не видит, когда угроза смотрит ей в лицо. Но стоило мне шелохнуться, как она снова сорвалась с места!.. – правда, тут же приземлившись на краешек моего стакана с чаем. И вот тут-то я ее и накрыла!..
От радостной победы я даже взвизгнула.

Кэтрин в недоумении подняла свой взгляд на меня и перестала жевать.
Я ей улыбнулась и она продолжила своё занятие.
Я же, чуть раздвинув пальцы , захотела посмотреть, как там муха – ну и она, конечно же, воспользовалась этим и сбежала. Но, спустя пару секунд, муха подлетела и села мне на руку. Создавалось ощущение, как будто мы с ней так играем. Я ее ловила, она улетала и возвращались опять. И тут я подумала ' и почему люди заводят собак, когда можно завести муху?..' Но не успела я обдумать эту мысль , как мухе все это надоело и она вылетела в окно, оставив меня без единого развлечения.

А Кэтрин в это время принялась так же медленно пить кофе.

14 сентября.

Сегодняшний день мне запомнился тем, что в какой- то момент я начала получать удовольствие от своей работы.
Я посмотрела по сторонам, и как будто новыми глазами увидела своих бевоноров. Смешные, неуклюжие, каждый со своими странностями. Ушла какая-то брезгливость, которая так долго преследовала меня. Захотелось даже приобнять одну из своих подопечных. Да и ребята тоже ко мне попривыкли, даже те, кто меня раньше сторонился, начали подходить, обращаться с просьбами . Я даже начала разбирать их скомканную речь.

Ещё сегодня я учила Лидию русскому. Начали мы с простого - стол, стул. Она мне по-немецки , я ей по-русски – сидим, учим друг друга. Сложность возникла в тот момент, когда я пыталась объяснить ей уменьшительно-ласкательные суффиксы. Слово 'шкафчик' поставило Лидию в тупик. Но потом мы перешли к многозначности слов и лицо моей коллеги поменялось трижды, когда я ей сказала, что у слова 'ручка' есть несколько значений. Вообще объяснять русский с помощью немецкого - это не очень простое дело. Лидия поняла, что не осилит ни произношения, ни написания слова 'шкаф', потому что для буквы 'ф' в ее сознании места просто нет. И тогда мы махнули на это рукой, и пошли пить зеленый чай с медом. Вот за что я еще люблю смены с Лидией, что она не заставляет тебя все время туда-сюда бегать, а все делает уверенно и спокойно, ( естественно , не забывая ронять все вокруг себя ;) )

Последний час на работе мы сидели и смотрели телевизор. Лидия пересказывала мне сюжет сериала, который мы смотрели, и я в свою очередь поняла, что в моем сознании нет места для немецкого 'мыла'.

Еще сегодня Бонни плакала, что ей не налили капучино. А когда я ей его налила, она плакала, что ей его налили. Потом она отказалась от ужина и просидела весь вечер в своей комнате.

Мои бевоноры учат меня немецкому. Точнее как учат: у них такая особенность - они несколько раз повторяют фразу, которую говорят, а я волей-неволей её запоминаю. А если я скажу предложение неправильно, то они меня исправляют и опять в пятый раз повторяют эту фразу (не захочешь – выучишь!.. :) )

Вообще я думала, что на работе меня будут звать 'Элья' , я даже представляла , как поправляю их и говорю , что мое имя не Элья, а Эля. Но, увы, здесь меня называют Эльвира и это мне напоминает обращение моих преподов в универе – и в этом есть некая официальность что ли, совсем мне непривычная.

Из новостей

-завтра я еду на выставку в Бремен

- мы никак не можем дозвониться до человека, который должен нам дать разрешение на проведение интернета в дом, потому что он работает из разряда ' каждое третье воскресенье , 12 числа високосного года , когда все звезды на небе встают в один ряд, с 8:15 до 8:20'.

Мой сосед Алекс уже оставил ему тысячу сообщений на автоответчик , но тот мужчина и не думает нам перезванивать. Но! Мы узнали его адрес работы и во вторник Алекс пойдет к нему, дабы добыть ( или выбить из него) разрешение.

- тайна туалетной бумаги раскрыта – это Йохан купила ее!

- на кухне перегорела лампа, теперь приходится готовить в полумраке, а ужинать при свечах. И пока мы не узнали номер мастера нашего дома, жить нам в романтике.

- сегодня я проснулась рано, часов в 8-мь, и сразу пошла на кухню, чтобы разобрать посуду в шкафах. Она вся стоит не так, как нужно - просто свалена в одном месте. Я наводила порядок около часа, стараясь расставить посуду по цвету, глубине и частоте использования. Когда Алекс зашел на кухню, то спросил: 'А ты точно из России? Это странно видеть. Ты ведешь себя, как моя мама, а она немка'. Я сочла это за комплимент.

- первый раз сегодня говорила по телефону на английском: моя соседка Зандриана звонила мне. Это странное чувство, когда ты говоришь на чужом языке и еще понимаешь. Мозг становится будто мягким, восприимчивым к новому, впитывает и запоминает. Поймала себя на том, что чаще стала говорить по-немецки. Раньше я строила предложения примерно на 90% английских слов, остальные 10-ть на немецком, ну а теперь почти все на немецком, заменяя те слова, которые не знаю - английскими.



Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…