Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Эля. Письма.




15сентября

Сегодня я была в Бремене. 20 минут на поезде и мы на месте! В планах было посетить мессу и погулять по городу.



Итак, месса - это огромный выставочный зал с множеством разнообразной продукции. Здесь ты можешь все потрогать, пощупать, посидеть, попробовать. Если понравилось, то купишь, а если ты еще и бизнесмен, то можешь и контракт заключить с человеком, который это продает.

Нас с Дианой, ( девочкой, с которой я подружилась в Ротенбурге), естественно , потянуло все потрогать и пощупать. И стоило нам только подойти к лотку, как сразу откуда-то вырастал продавец и начинал тебе хоть на английском, хоть на немецком рассказывать про уникальность своего товара – таким образом мы зависли у кресла-массажера и, просидев на нём около 30 минут, заинтересовались, сколько это чудо техники может стоить.

Продавец кресла нам тут же начал закачивать в мозг инфу, какое оно экологически чистое, полезное, да ещё и разных расцветок. И что он пригонит нам его куда угодно, просто куда угодно и даже может оформить на него кредит. А когда он озвучил сумму, от неожиданности я подскочила на этом кресле, которое стоило как два Мерседеса, и тут же пожелала этому продавцу встретить покупателя – русского олигарха. «А мы всего лишь бедные русские студенты, - сказала я ему. – Но когда-нибудь у меня будет столько денег, что я позволю купить себе такое кресло». Продавец радостно заулыбался и закивал нам вслед.

Потом мы подошли к стенду с винтажной одеждой. Я сразу же нарыла крутой свитер с домиками и уже начала крутить - вертеть его в руках, как откуда из-за костюма морского пехотинца нарисовался улыбчивый старикашка, седой и в очках и очень живой . Я спросила: а сколько стоит такой свитер ? Тот достал ценник - 40€ . « О-о-о, как это дорого для свитера!» - сказала я, и тогда он вступил со мной в торг. Сторговавшись на 15-ти евро, я пообещала подумать ещё и пошла дальше.


А еще нас угощали мороженым, и я посидела за рулем нового Мерседеса.

Потом мы наблюдали за тем, как художник прямо на твоих глазах рисует одну картину за другой и сразу же их продает.

После мы надегустировались вкусных чаёв, нанюхались мылов и разных шампуней и довольные, но ничего так и не купившие, вышли с мессы.

А солнце тем временем сменилось на тучи и дождик. Мы мелкими перебежками добрались до центра и вышли на площадь.

По центру площади идут трамвайные пути и раз в 15 минут медленно проплывает красный с белым трамвай. И вот ещё такой чудак стоит на улице.



Знаешь, хочу тебе сказать, что здесь очень много красивых парней, на них можно просто сидеть и смотреть , как на цветы. А вообще здесь всё красивое – даже асфальт.

Но вот девчонки - подростки в своем стремлении самовыразиться, как мне кажется, переходят границы нормальности. То есть синие волосы, ирокезы, пирсинг, татуировки на груди и шее – ну просто как-то чересчур… И очень много не просто полных девушек, а именно ОЧЕНЬ полных. И даже как-то странно – такое количество интересных парней и так немного красивых девчонок.

Правда, в более старшем возрасте все немцы без исключения довольно симпатичные.


это не Ленин, если чё

................................................................................

16 сентября

Сегодня воскресный, солнечный день и я начала свою работу в 9:00.

Стоило мне перешагнуть порог, как ко мне на шею бросился Остин с радостным известием - у него сегодня День Рождения! Я сразу же его поздравила и мы разобнимались.

Моя начальница - Магитта - сказала, что я должна идти на кухню и начать печь пирог. Хорошо, что я люблю это делать.

Кухня была украшена серпантином, у бевоноров было приподнятое настроение: ведь у одного из них сегодня праздник, а, значит, и у всех!.. Я взяла коробку, на которой был нарисован пирог. Рецепт на коробке, естественно, был на немецком и я в нём совершенно ничего не поняла.

Тогда я достала телефон, в котором у меня словарь, и сначала 20 минут переводила, что там за чем надо взбалтывать. Мой словарный запас оказался очень мал – я даже не знала слова «духовка»!..

Затем одела синий фартук и принялась готовить шоколадный торт. Готовится он так: высыпаешь в кастрюльку смесь, добавляешь три яйца и «на глаз» молока - всё это доводишь до состояния крема. После добавляешь 150 грамм маргарина, разогреваешь духовку до 150 градусов, смазываешь форму и выливаешь в неё 2/3 теста. В оставшуюся смесь засыпаешь какао, перемешиваешь и заливаешь поверх того, что у нас уже есть в форме, аккуратно распределяя всю смесь по поверхности ножом. Ну и ставишь на 50 минут в духовку.
Пока готовила, почувствовала себя одновременно Мартой Стюарт и Макаревичем на программе Смак.

Только я закончила, как меня Маггита жестом подозвала к столу, где сидел Остин, и мы начали петь 'happy birthday to you'. Остин сиял, как солнце за окном! Сегодня ему исполнилось 44 года. Вокруг него было столько разных свертков с подарками!.. - и он осторожно начал их разворачивать. Здесь было много сладостей: в голубом свёртке - конфеты, в жёлтом - печенье, в полосатом – вафли. А так как Остин курит, ему подарили много сигарет и зажигалку, ну, а когда он увидел портмоне - на глазах у него появились слезы… он был так счастлив!.. Остин встал, прижал портсигар к груди и сказал, что это то, о чем он всегда мечтал!.. А его девушка Долли подарила ему конфеты и рисунок, который она на альбомном листе нарисовала специально для него. И как же Остин был рад рисунку Долли!..

После того, как со стола была убрана вся посуда, мы начали готовиться к вечеринке в честь Дня Рождения нашего дорогого Остина, и я опять встала к плите, чтобы испечь еще один пирог, а бевоноры начали двигать мебель и внесли еще один стол, так как к 15:00 мы ожидали 6 гостей + 10 жильцов дома. А когда я уже вконец была замучена этой немецкой готовкой, мне дали новое задние - вроде проще некуда , но..
У меня в руках было три скатерти : две квадратных и одна прямоугольная. Все они были не очень большого размера. Задача была такова: имея эти три скатерти, нужно было накрыть один большой круглый стол. И как только я ни крутила, как ни вертела по столу эти скатерти, у меня ни-че-го не выходило. То появлялся голый кусок стола, то в центре получалась какая- то неровность из-за наложения одной скатерти на другую. ' Привет, я Эля, я прожила на свете уже даже чуть больше, чем 20-ть лет, но у меня всё равно не хватает мозгов справиться с задачей, как накрыть стол скатертями!..' - сказала я себе. Но с этой проблемой не могла справиться ни я, ни, тем более, Памелла.

Итак, Памелла. Это школьница, ей 16 лет и она два дня в неделю в течение этого года должна проводить здесь, на моей работе. Денег она не получает, но зато ей не нужно оплачивать школу. Памелла выглядит лет на 30-ть. Она высокая, широкая, вся какая-то очень большая и неповоротливая, с черными волосами и черной подводкой глаз. Носит она черные джинсы и черную майку, которая облегает каждую складку на ее животе. За то время, пока я готовила, Памелла выпила 3 стакана воды – в час по стакану – больше она ничего не хотела делать. Мне дали её в помощь, но она, как столб, просто стояла рядом и отбрасывала тень на стол. Я поняла, что в помощь мне дали большой шестнадцатилетний столб, и просто молча всё делала сама. Но затем пришла Магитта, раздвинула дверцы шкафа, достала другую скатерть и накрыла ей стол. Так что на вопрос - как накрыть стол 3 скатертями, ответ очень простой - взять одну специально для этого стола.

Ближе к 14:00 у меня так разболелась голова, что Магитта, посмотрев на мое бледное лицо, а затем на три готовых пирога, помытую посуду, убранную столешницу и на сервированный стол, сказала, что я молодец и могу пойти домой, если мне уж совсем невмоготу. Я мужественно боролась со своей болью ещё где-то с час, но затем всё-таки не выдержала и пошла домой. Дома легла спать и проспала без перерыва 12 часов.

…что ещё могу добавить:

-все никак не могу привыкнуть, что теперь я живу в Германии. Всякий раз вздрагиваю оттого, что слышу везде немецкую речь. Бывало, уснешь , сквозь сон услышишь , что сосед домой вернулся, а подумаешь, что бабушка в комнату зашла. Услышишь звук среди ночи и буркнешь себе под нос 'Баффи, неугомонная кошка ! Иди спать!' А потом вдруг доходит, как-то странно доходит и откуда-то издалека, что ты не дома… Или утром зазвенит будильник и думаешь, чем будешь сегодня заниматься, а потом вспоминаешь : ой, я же не дома. И вдруг так захочется домой и делается грустно-грустно, иногда до слёз.

-еще не могу привыкнуть, что нужно думать, что будешь есть завтра, что деньги считать нужно. И у меня вопрос возник - это что? Вот она взрослая жизнь что ли ? Когда только работа, заботы, и прочая фигня? Что-то мне не очень это нравится, эта ваша взрослость… А ещё и болит всё. Значит, когда взрослеешь, то должно всё болеть?.. Говорю себе: нет-нет, у меня ничего не болит. И голова от мыслей не болит. Ничего у меня не болит.



Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • бегом от таблеток

    Врач-кардиолог академик Николай Михайлович Амосов, автор новаторских методик в кардиологии и системного подхода к здоровью («метод ограничений…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • бегом от таблеток

    Врач-кардиолог академик Николай Михайлович Амосов, автор новаторских методик в кардиологии и системного подхода к здоровью («метод ограничений…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте