Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Эля. Семинар в Ганновере.


17 сентября.

Сегодня стартует моя неделя учебы в Ганновере. Нас, ребят, которые участвуют в этой программе, собрали в одном месте, чтобы обсудить наши рабочие проблемы.

Добирались мы долго и упорно, с кучей пересадок, но с одним билетом по Нижней Саксонии. Не ехали разве что на оленях. И, пока я пыталась понять, как на немецкий перевести ' тьма тараканья', то в очередной раз поразилась глубине русского языка… А теперь представь : лес, а в нем лагерь. Какие-то дети кругом бегают и прыгают, куча спортивных площадок. Даже бассейн под открытым небом есть! Красота!..
Нас интернациональная группа из человек, наверное, 25-ти. Эти семинары нам засчитывают, как рабочее время, проезд оплачивают и кормят бесплатно. Почти курорт, только свободного времени практически нет.

Не успели мы пообедать, как нас собрали в зале, и началась лекция. Мы познакомились, отметили на карте флажком, кто откуда приехал. А потом для меня началась непереводимая игра немецких слов, которые вылетали из двух ртов наших двух наставниц. Точнее, это не просто наставницы – они, скорее, похожи на мамаш- гусынь, которые своим зорким взглядом следят за нами – своими цыплятами. Это две такие большие, полные, кудрявые тетеньки, страшно похожие друг на друга, и имена у них какие-то похожие - если вспомню, то напишу.

С обеда до перерыва была какая-то мука и пурга, литьё воды про нашу здесь не случайность, про важность дружбы, про то, что к концу недели мы будем 'дружить домами', странами и прочим, и у меня в голове опять какая-то елабуга началась от этой быстрой речи, как мне показалось, ни о чём.

Поэтому расскажу тебе про мою соседку Вику.

Она украинка, ей 24 года и она живёт со мной в одной комнате. Боже мой, сколько Вика говорит! Нет ! Это просто пипец! Эту песню не задушишь, не заткнешь! .. За то время, которое я по праву могу считать своим свободным , вместо того, чтобы насладиться природой и свежим воздухом, я сидела и вежливо слушала всё о своей соседке. Я уже в курсе ее личной жизни, ее отношений с родителями, планах на будущие и о том, как она хочет провести выходные. Мой мозг и так переполнен новой информацией, а тут еще неугомонная украинка! А какой у нее забавный говор, его сразу подхватываешь.
Вика невысокая, с черными волосами и черными раскосыми глазами, ужасно шустрая. Говорит по-немецки с украинским говором - звучит ... нет, это невозможно описать, это нужно услышать. У Вики нельзя просто что-то спросить и получить однозначный ответ 'да или нет'. Она обязательно расскажет историю и уже забудет вопрос , да и ты забудешь, и только почешешь затылок, мол, а о чем это я, собственно ? .. Короче, сразу захотелось обратно в свой Ротенбург, где у меня была тишина и покой.

- что ещё:

- на семинаре, после ужина, нам раздали папки и сказали, чтобы мы их украсили, как хотим. Девочки сразу кинулись к столу со стразами и цветной бумагой. Я же минут 15-ть смотрела на свою папку а потом, взяв черную ручку, исписала ее стихами Пушкина и Есенина. Это повергло в ступор моих гусынь. Но им понравилось.

- еще у нас в комнате стоит душевая кабина! … Прямо в комнате. Это странно.

- Зандриана звала к себе в гости на выходные, чтобы провести для меня экскурсию по Ганноверу (она в нем живет), и еще мы договорились бегать по утрам, ура :)

- иногда мне кажется, что мир сошел с ума и я ничего не понимаю, но потом вспоминаю, что это только начало, а вначале всем сложно, и сразу как-то всё нормально становится.

- а вообще, в любой непонятной ситуации - я ложусь спать! Так что спокойной ночи!

18 сентября.

О работе можно пока забыть, так как с самого утра нам ни до чего. Подъём в 7:00, в 8:30 завтрак. Корм разнообразный: и свежие булочки, и сыры, и йогурты, и всякие гастрономические изыски типа домашнего мармелада и ещё какой-то мус из сыра и травок. У меня был чисто английский завтрака: черный чай, овсянка и яйцо вкрутую.
Затем нас поделили на две группы. Одна ушла в лекционный зал, другую, где была я - собрали на поляне. Объяснили нам следующие: сейчас мы пойдем на полосу препятствий и каждый из нас должен ее пройти. И все для того, чтобы мы научились игре в команде, взаимопомощи и дружбе.

Полоса препятствий:

Сначала нужно было, балансируя на бревне, дойти до первой станции. Когда я посмотрела вниз, у меня на голове зашевелились волосы и овсянка ударила прямо в мозг - высота бревна была почти с человеческий рост!..
Но всё-таки это было не так страшно, как следующее препятствие. Между двумя станциями натянут канат, на нем 6-ть качелей. Нужно было, вступая на эти качели, балансируя на все той же высоте, дойти до следующей станции. Когда пришла моя очередь я, собрав волю в кулак, сказала, что смогу пройти, хотя и боюсь высоты. Но в середине пути я всё же закричала: 'аааа!.. я имею высшее образование! я работаю с инвалидами!.. ну почему?.. почему я должна это делать?..' Все засмеялись. Изрядно напугавшись, я все же добралась до следующей станции. Группа рукоплескала. Уж больно я их насмешила своим восклицанием ' warum mich?! ' ( почему я?..) :)

А дальше – больше: называлась это - почувствуй себя 'последнем героем' : нужно было опять идти, но уже по бревну, которое расположено ещё выше от земли. У меня, видимо, адреналин ударил в кровь и все уже пошло как-то быстро. Не помня себя, я карабкалась по канату, стирая руки в кровь, ползла по ещё одному бревну, и всё это заняло где-то час нашего времени.

После этого милая мамаша-гусыня собрала нас, своих гусят, вокруг себя, и мы начали обсуждать трудности и моменты взаимопомощи. После нам предложили пройти этот же путь, но уже с завязанными глазами. Я отказалась, но некоторые девочки согласились, и мы помогали им справиться с препятствиями и болели за них. А потом мы сделали вывод, что наши подопечные, что ждут нас в наших городах, так же нуждаются в помощи – и какого это на самом деле - быть всё время зависимым от другого человека.

Затем была долгая трехчасовая лекция, обо всем – но, в основном, о том, что для нас значит эта работа – и все хором сказали, что это очень важная работа, что мы делаем очень серьезное дело. После мы написали правила :

- уважение друг к другу
- взаимовыручка
- поддержка
- толерантность
- возможность высказать свое мнение
- избежание конфликтов за счет обсуждения проблемы
И так далее .
Каждый из нас подписал эту бумагу , мол все классно, я согласен ! Мир вам люди !
А потом мы ушли на обед. И сейчас у меня есть немного свободного времени и поэтому я пишу тебе.

- что ещё:

- в этом лесу нельзя делать снимки и выкладывать их в интернет . Я не поняла, почему нельзя, но нам строго-настрого запретили это делать и мы подписали об этом бумагу. Так что фоток не жди.

- еще нельзя находиться в лекционном зале с телефоном. Поэтому наши хэнди мы должны оставлять в комнатах.

- и еще мы должны сортировать мусор, который у нас есть ( хотя мы и у себя дома его сортируем, и на вокзалах тоже - так что здесь все привычно)

- у нас скоро будет полуденный чай, а после опять лекции по проблемам на работе – до ужина, и после ужина тоже лекции до 20:30.



Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • Гриша

    Ну вот так оно в жизни... всё вместе, всё рядом... Когда у Маши Федотовой появился Петя, пёсик Гриша уже болел, у него обнаружили онкологию. Лечили,…

  • радостное

    Ну и о счастливом событии 2024 года, о котором мне виновница торжества наконец-то разрешила рассказать и даже чуть-чуть показать ) Обладатель вот…

  • * * *

    14 января День памяти Лёни Альтшулера, друга, поэта, барда -- 7 лет без него... Год назад не вышел из комы Лев Рубинштейн, -- тяжело, горько... Два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments