Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Эля, письмо



19 сентября.

Писать много пока не могу – устаю очень.

Вообще, сложно вынимать мысли из головы, когда весь день слушаешь немецкие лекции. И в перерывах ты все равно говоришь по-немецки. Все русские, которые здесь есть, так же всё время говорят на немецком. А, возвращаясь в комнату, я слушаю беззаботное чириканье своей соседки. Так проходят дни.

Недавно мы с ней говорили про тоску по дому. Вика мне сказала, что сначала тоже скучала, а потом старые друзья отдалились, здесь появились новые. Другие интересы - и по семье уже не скучаешь. Звонишь домой раз в неделю, может, и реже - а раньше да, каждый день и не по разу. Слышу я это не в первый раз от тех, кто здесь живет не один год. И что-то не нравятся мне эти разговоры.

У меня есть вы, моя семья в Иваново, и есть мои друзья - это вторая моя семья. И мне тут же захотелось позвонить им и сказать, что мы станем старыми вместе. И что то место, которое занимают они, не займет никто другой.

Да, здесь тоже заводишь новых друзей, но если что-то случилось, то все равно звонишь своим. И не мешают нам расстояния и другие страны, города. Если вкладывать силы, то можно сохранить любые отношения. А остальное как-то на отговорки похоже… Думаю я об этом очень часто и долго - наверное, с самого приезда. А когда вижу что-то интересное, то сразу мысль возникает: 'ооо, моим бы понравилось' - и скорее снимок и в и-нет, чтобы поделиться. И я знаю, что они рады и ждут. Один раз не позвонила и не написала ничего, так мне влетело сразу – мол, чтобы такого больше не было.

Когда я о своих думаю, у меня чувство, что все они рядом. И не так страшно становится от осознания себя здесь.

Сегодня ходила по лесу, пинала шишки и формулировала все эти мысли. Вообще, под конец дня сложно думать. Скажи, вот на что это похоже – такое чувство, что каждый день ты сдаешь экзамен длинной в рабочий день, включая перерывы. И ты можешь придти в комнату, но не можешь придти в себя.

Романна посоветовала плавать начать. Думаю, что это лучший выход для меня, чтобы снять нагрузку с организма. Вернусь в Ротенбург, начну плавать. А так вообще-то здесь есть психолог, который помогает таким, как я, которые с корабля на бал, без 5-ти лет ин. яза за спиной. Но прикол в том, что обсуждать свои проблемы, связанные с трудностями адаптации, ты должен на все том же немецком… Короче , свихнуться.

Вот и все. За окном снова темно. Я уже в кровати, на этаже тишина. Меня наша Яна спросила: 'когда ты успеваешь писать?' А я сказала 'перед сном и иногда через силу'.

Пока всё.

............................................................................................

да, вот так выглядит моя тетрадь, про которую я рассказывала -
она украшена стихами Пушкина и Есенина





Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments