Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Эля. Семинар закончился.




Сегодня мне снился римский амфитеатр на заднем дворе моего дома в Иваново. Вообще весь сон был в серо-черных тонах. Огромное скопление народа, а я стою и смотрю на него сверху, и друг мой Вовка рядом стоит. А внизу бои. И я пытаюсь что-то крикнуть, но звук остается во мне… Проснулась с чувством, как будто горло болит. Видимо, мне не хватает слов.

20 сентября.

Семинары подошли к концу и завтра мы отчаливаем.
Ничего особенного не случилось: мы играли в командные игры, чтобы быть сплоченными, слушали немецкие лекции, чтобы быть умными и ели немецкую пищу, чтобы быть сытыми. В конечном итоге я сыта и интеллектуально и физически.

А вообще, иногда появляется чувство, что это все не со мной. Я как будто смотрю сериал про себя. Но приятно, что всякий раз, очнувшись, я понимаю, что нет другого места, где бы я хотела быть.

Другие девочки рассказывали про свою работу и я поняла, как мне повезло с моей группой. Какие они у меня хорошие и самостоятельные. Какой у меня хороший коллектив, город - пусть маленький, но такой добрый. И что у меня там есть Диана, которая мне очень помогает. И что мне вообще грех жаловаться, потому что всё познается в сравнении.
И еще я поняла, как мне повезло с соседями и какие они у меня спокойные и вменяемые. Здесь есть одна турчанка и одна негритянка, так вот они все дни конфликтовали. Это был ужас. Причем из-за какой-то фигни, на пустом месте - мы ходили и только диву давались.
Еще есть две противные немки, девочки, которые смотрят свысока и ведут себя ну не меньше, чем королевы. Зато моя прекрасная Зандриана предложила мне встретить вместе Рождество. Ну вот чем не прелестная мэтхин ? ( девушка ) :)

Вообще, пожив в обществе девушек эту неделю, я поняла следующее:

- наличие хотя бы двух мальчиков сделало бы их более расслабленными и, наверное, более причесанными. А то ходят нервные какие-то и выглядят так, будто только что встали. Не все, конечно, но многие.

- сколько в игры не играй, людей сближает больше национальность, а потом все остальное

- даже щебетание соседки можно направить в нужное русло: я подкинула ей книжку – вот, сидит и читает.

- дружить можно и нужно и это так просто - дружить, и я все никак не могу нарадоваться на Тэклу и Зандриану. Мы все время смеемся!.. А с Теклой вообще сидим вместе на семинарах и рисуем, так как для нас обеих речь слишком быстрая и мы много не понимаем – и это нас объединило еще больше :)

-еще я своих новых подружек учу русскому. Мы здороваемся, прощаемся и желаем приятных снов на русском. А еще я Теклу научила говорить : " Учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил великий Ленин! ". Наши русские девчонки диву даются, говорят, что Эля быстрее научит немцев говорить по-русски, чем сама начнет говорить по-немецки.

-немки, ну те две, которые противные, высказали мне, что я не должна говорить по-русски, так как я здесь, в их стране для того, чтобы учить немецкий. Вика тут же за меня вступилась, что я здесь меньше месяца и что они на моем месте вообще с ума бы сошли. Девицы пожали плечами, а я им улыбнулась и напомнила про толерантность, и тогда они закивали и сказали, что я, конечно, могу говорить по-русски. Разрешили, вот спасибо!..

- а после обеда здесь все спят. И я сплю, представляешь ;) Это вообще круто. Как в детском саду! Зато остаток дня нормально себя чувствуешь после дневного вздрема.

- ещё, знаешь - пока я живу тут с Викой, чувствую себя домашним психологом. Потому что, сама не зная зачем и почему, слушаю все ее рассказы про разборки с парнем и еще, прости меня Боже... помогаю ей советом… И как-то очень приятно, когда в конце дня позвонят Романна или Боря, которые скажут, что все будет хорошо...

Наверное, все. Устала. Никогда не думала, что буду так уставать. Даже стыдно, что так устаю – я ведь не мешки таскаю.

-----------
Думала про то, если бы пришлось выбрать псевдоним, то я бы назвалась Эльвира Мэй. Как-нибудь так.

(а ещё я видела белку и двух серых лошадей. Но не знаю, как сказать по-немецки "белка")




Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странные Животные и Река молодости

    Группа 11 лет – Жил-был… – начинаю я и бросаю мяч первому ребёнку. – Колобок. – придумывает он. – Долго жил? – спрашиваю. – Долго. Он вообще…

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • Чёрная роза

    Моя коллега разбила клумбу под окном – живёт на первом этаже. Огорода у неё нет, разводит цветы у дома. Много у неё растёт прекрасного, даже красные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments