Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Эля. Письма из Германии (с 22 по 24 сент)


Вот я и вернулась с семинаров. Пятница для меня прошла быстро, буквально – пронеслась.

Суббота 22 сентября

Сегодня утром я зашла на работу и получила почту.

Мне пришла банковская карта! Не знаю, почему, но я себя почувствовала немкой.

Вернувшись домой, я пошла на кухню, где сидели мои соседки - Табесила и Текла, которая тусуется у нас каждые выходные – они как раз собирались готовить обед. Оказалось, что под обедом подразумевается гуляш. Причем Текла совершенно по-русски сказала мне это слово.

А затем Текла и Табесила наперебой начали спрашивать меня, а как это, собственно, осуществить?.. – ведь они купили все для этого блюда, но рецепта пока не знали. Я, поразмыслив, предложила начать с обжарки лука до золотистого цвета. Текла тут же схватила терку и начала натирать репчатый лук – о-о-о, тут мне пришлось остановить процесс и сказать , что в России мы лук в тёрку для гуляша не трём, а просто режем. И пока Текла с недоверием нарезала лук и остальные овощи 'по крупному', я на ноуте поставила Табесиле видео с хором моряков и Расторгуевым из группы ' ЛЮБЭ' с песней 'Выйду я в поле с конем' -
ведь Табесила любит хор и я хотела ей угодить.

Та начала расспрашивать, о чем эта песня - и тут я столкнулась с трудностями перевода. Нельзя же сказать, что это просто песня про ночь, поле, коня и русского мужика, который любит свою родину. Пришлось объяснять, что это песня еще и про русский дух и русскую душу (о которых иностранцы в достаточной степени наслышаны).

Когда пошел третий куплет и уже на заднем фоне запел хор - Табесила вдруг расплакалась, сказав, что чувствует, как она сильно любит Россию. Потом она обняла меня и сказала, что хочет приехать в Россию и посмотреть на Русское поле и Русского мужика. Ну, тут и я прослезилась. И пока мы, обнявшись, рыдали с негритянкой Табесилой над русским полем и мужиком, Текла сожгла лук и вонь немедленно разнеслась по всему дому. Мы утёрли слёзы и пошли открывать окна и двери, и начали резать лук по-новой. И, когда, минут через 30-ть гуляш уже во всю булькал в кастрюле, я пошла в свою комнату почитать.

И тут раздался телефонный звонок.

Снежанна - одна из моих немецких теток, позвонила и сказала, что хочет забрать меня к себе на выходные!.. Конечно, я была только за!.. – и через два часа, где-то в 19.00 они приехали - она и ее муж Ян; а совсем скоро я познакомилась с чудесной Миланой, которой всего 8 месяцев, и с семилетней Линой. У них замечательная семья. Мы приехали на место где-то около 9:30 вчера, а старшая девочка была у бабушки. Я сразу начала нянчиться с маленькой Миланой, пока Снежанна готовила ужин. А затем мы сели к компу – угадай, зачем?.. - послушать песни и посмотреть видео с моей небезызвестной мамой, конечно!.. Вот так, попивая сок и смотря на большой экран телевизора, на который выводилась картинка, я смотрела на свою маму. Это странное чувство. Мама вроде и здесь и не здесь. Так прошел наш вечер - в разговорах о жизни и музыке.

Утро воскресенья.
23 сентября

После завтрака мы продолжили смотреть фотографии Алисы, Миши, бабушки и моих сестер от второго папиного брака - Вари и Юли. И, наконец-то познакомившись со всей моей большой и разнообразной семьей, мы решили поехать погулять по парку со старшей, а мелкую оставить бабушке. Хочу тебе сказать, что Лина очень похожа на мою младшую сводную сестру Варю - быстрая, худая, с белокурыми волосами и голубыми глазами...



И тут я поняла, как сильно скучаю по вам... И мы поехали в парк. Родители шли впереди, а мы с Линой болтали про мультики и пели песни, и я ее фоткала. Эх...

в парке


В обед мы заехали к бабушке Гертруде, которая накормила нас супом и блинами с чаем.
А по дороге домой мы проехали через университет, где я спросила про специальность, которая меня интересует ( PR или реклама ) . Вместо ответа я получила в зубы проспект. И с этим проспектом мы поехали домой. Уже ко мне.

Ну а конец недели я, как правило, провожу в уборке, готовке и чтении. Завтра стартует ужасная неделя. Я работаю с 6-ти утра каждый день, а в некоторые дни по две смены.
А во вторник меня ожидает обязательный поход ко врачу. Думаю, это будет очень интересно.

Из новостей:

- в доме так и не починили свет на кухне, и нам приходится готовить в темноте, а мастера мы не дождались, потому что он… (догадайся!..) - в запое!! Это прикол. Когда мне сказали, что мастер в запое и не сможет придти, я просто сказала, что, значит, нужно подождать, когда он выйдет из запоя и потом ему позвонить. А мои соседи немцы ужасно удивились и ответили, что обратятся в фирму, от которой он работает и там с ним разберутся.

- хоть мам я и не была на твоём концерте ни в Москве, ни в Иванове, но наслушалась тебя за вчерашний вечер о как :)

24 сентября
Работаю я с шести утра всю неделю. Так что день у меня дробится на несколько частей.

Часть первая - работа.

6:00.
Еще было темно, когда я вышла. В темноте я чувствую себя неуютно, поэтому до работы я бежала, а не шла.

Там я сразу прошла на кухню ставить кофемашину и выкладывать сыры и колбасы к завтраку.

А у Карлоса сегодня был первый рабочий день, и он сильно нервничал. Сидел и смотрел куда-то в сторону, большой и неповоротливый… Он так сосредоточенно завтракал, что не заметил, как начал хлебать чай из розовой кружки с кексиками, которая была поставлена для Лэйлы. Большой и такой грозный в такое дождливое утро – казалось, что сейчас он пробуравит своим взглядом любого!... - но, тем не менее, он так ничего толком и не съел...

А затем он встал и достал из своего рюкзака маленького медвежонка, которого с особой нежностью положил в нагрудный карман своего рабочего комбинезона. А потом убрал за собой тарелку и сел на диван, ожидая время для выхода.

Часть вторая.
9:00.

До дома я опять бежала, потому что шел сильный дождь, а зонт я благополучно оставила в комнате.
И только я зашла в дом, как сразу же повалилась спать, предварительно поставив будильник на 13:00. Снилась мне моя коллега Лидия, которой я чем-то пыталась во сне помочь, но чем, я уже не помню. А вообще у меня расстройство - у Лидии каникулы начнутся со следующей недели и я не увижу ее 14-ть дней. Ну и кто же меня будет веселить? ..

Часть третья.

В 13:00 я проснулась и начала собираться на свои курсы немецкого.

И, хоть дождь и перестал, на курсы я опять бежала, чтобы не опоздать – бежала целых 40-т минут, и, как на зло, все светофоры сильно тормозили и не давали мне зеленый свет.
Пришла я в 15:10 и меня посадили к турку, который сильно обрадовался тому, что сегодня не будет сидеть один. Но я усердно занималась весь урок и не сказала ему ни слова, чем он был несколько огорчён.

А вообще у меня в группе есть пара новеньких - два парня, они африканцы. И оба внешне - один в один, как тот негр из фильма 'Зеленая миля' – огромные, как дубы, а глаза вообще-то добрые, но при таких габаритах они выглядят весьма устрашающе.

Часть четвертая.

В 18:00 я была дома и мы с Зандрианой пошли в бассейн, и это было потрясающе!..
Здесь у нас в городе огромный бассейный комплекс, на все вкусы - здесь тебе и горячий бассейн, и глубокий, и под открытым небом, и фитнес в воде. Наплавались мы за час вдоволь. Вода синяя от подсветки, играет музыка, народа немного - чудесно просто!

А потом мы вернулись домой и здесь часть пятая, заключительная.

20:30
После легкого ужина из салата Зандриана посмотрела на меня, кивнула и неожиданно кинулась намывать кухню. Я, конечно же, начала ей помогать. И вот мы в четыре руки до 23:00 наводили бытовой блеск. А сейчас я понимаю, как уже поздно и как я устала, а завтра идти работать к 6-ти часам, а потом ещё поход ко врачу… поэтому завязываю писать и прощаюсь, потому как хочу долгого сна…

..................................................................

Зандриана


а это я ходила

в бассейн



Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • всё забыть

    Всё забыть, что пройдёт – не каждому удаётся, но проходит всегда и всё – разве дело в этом, вот планета моя – вращается вокруг солнца, а вот это я –…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments