Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Эля, письма



25 сентября

Сегодня, отработав смену с 6-ти утра, я помчалась ко врачу. Пришла в назначенное время в большую такую больницу, которая выглядит изнутри, как наши хорошо отремонтированные частные клиники. Чисто, свежо, играет легкая музыка.

Я села на стул около кабинета и мне сразу вынесли бумаги для заполнения моей больничной карты, а затем пригласили в кабинет. Сухая и высокая немка с белозубой улыбкой пригласила сесть за стол. И тут началось. Безостановочный поток вопросов, из которого я только и успевала, что выхватывать знакомые слова. Меня допросили насчет аллергий, детских и хронических болезней и прочих недугов. После началось доскональное выяснение, какие прививки мне делали. Потом последовал личный досмотр: меня щекотали подмышками и под коленями, мерили давление, терли руки, заглядывали в глаза и рот, дергали за ноги, смотрели на мой язык, заставляли наклоняться и выпрямляться, исследуя мой позвоночник, мяли живот и плечи. А на сладкое из моей вены взяли три ампулы крови, чтобы проверить, какие же всё-таки прививки мне делали в прошлом.

В заключении врач констатировала, что я здорова как конь и осталось только дождаться анализов.

Я пришла домой и рухнула, а когда проснулась, было уже 5 утра и опять работа.

26 сентября.

Сегодня я работала в две смены- с 6-ти до 9-ти и с 15-ти до-21-ого часа. И все бы ничего, но работала я в паре с Маргаритой - своей начальницей. С ней нет ни минуты покоя - она из гроба мертвого поднимет. Невысокая, лет 40-ка, с большими глазами. Она быстрая и шумная и все время что-то говорит. Причем старается для меня говорить на английском, но получается у нее плохо, так как она бесконца сбивается на французский. И в итоге предложение начинается на немецком, дальше она переходит на английский и заканчивает французским. Вот и понимай как хочешь ее хриплый голос. А еще она бегает курить, а когда возвращается, то вставляет пистон всем, кого видит. Поэтому по дому у нее летают все. За этот день, что мы провели вместе, у меня было чувство, что я пробыла неделю в армии. Я не присела ни разу.

В 19:00 к нам пришла новая работница. Ее зовут - Сикред. Мне сразу понравилось ее имя. Теперь я могу говорить, что работаю с Секретом :)

Она высокая, ей где-то 45-ть, молчаливая, но улыбчивая и похожа на рыбу. Голос у нее тихий и я почти с ней не говорила. Но зато Карлос от меня не отходил весь день. Он узнал, что я из России и фактически пантомимой ( у него очень невнятная речь и я с трудом понимаю, что он говорит ) показал мне слово 'матрешка '. Это единственное, что он знал о нашей стране. Потом я ему рассказала, какого цвета наш флаг. А после оказалось, что он болел за Россию во время Евровидения. И принес мне диск с записью концерта. А на прощание он обнял меня со словами 'пока, Россия!..'

«Пока, Россия!...» Мда…
Пока я жила в России, я не задумывалась ни о каком патриотизме. Но теперь, уехав, издалека, я могу сказать, что я, конечно, люблю свою родину. Когда за окном Европа, легко гордиться размерами своей страны, людьми, их трудом, лесами, полями, русским мужиком и лошадью его… Но возвращаться в Россию мне всё равно что-то совсем не хочется...

Из новостей :

- у нас починился свет на кухне! Удивительно, но мастер так и не приходил. Просто вчера, когда я пришла домой, Зандриана встретила меня словами, что свет есть! Мы так и не поняли, как это случилось. Я опять-таки придерживаюсь мнения, что это какая-то магия и у нас волшебный дом. Ребята еще предположили, что светом в нашем доме можно управлять дистанционно. Но все же, я думаю, что это какое-то волшебство.

- еще, когда мы с Зандрианой убирались, то нашли в одном из шкафов новый пакет гречки ! Вот у меня теперь радость и я ее ем. )

- на кухне у нас царит порядок и уют, мы переставили стол и купили обеденные салфетки, а в центре стоит большая свеча и декоративные цветы. И посуда блестит!

- у меня новая забава - когда я иду с работы, то обсуждаю сама с собой свои дела. Вслух. Или пою себе. Потому что, действительно, от немецкого тошнит уже.

А еще я все- таки нашла себе спорт. клуб, куда буду ходить. Думаю, через неделю уже начну.

27 сентября.

Сегодня я опять с 6-ти утра.
Вряд ли мне чем-нибудь запомнился бы этот день, но вот с самого утра все пошло не так.

Я взяла зонт, а дождь не пошел.
Я пришла на работу, а моей коллеги Инги нет!
А у меня нет ключа от Бюро и я не могу отпереть кухню и приготовить завтрак для группы!.. Я подняла всех бевонеров, выстроила их в очередь в душ, а сама поскакала звонить в ночную вахту, чтобы они пришли и спасли меня: во-первых, я не имею права находиться на группе одна, а, во-вторых, моим бевонерам пришло время принимать лекарства, а доступ был закрыт!..

В конечном итоге через 30-ть минут мучительного выжидания пришла ночная вахта. Сонная женщина отперла мне бюро и я кинулась с ключом на кухню, а она в это время доставала лекарства. Через 10-ть минут два стола были сервированы - так быстро я еще никогда ничего не делала. Кофе не успел свариться, а я уже закончила разливать горячий чай по кружкам. К 7:10 все домочадцы были сыты и ушли чистить зубы, а я загружала посудомойку...
и тут входит Инга.

Она смотрит на то, как я вытираю стол и говорит: 'о-о-о, я немного проспала'. Я чуть не упала. Я думала, она больна, или уж, в крайнем случае, ее украли инопланетяне - а она просто проспала!..

После того, как я закончила все дела, она пригласила меня на беседу, в ходе которой выяснилось, что она рада, что я справилась с трудностями и что она горда мной, своей подопечной. А закончилось все фразой, что это было для меня как бы тестом, а то, что она проспала, так это чуть ли не спланированная акция была с ее стороны. Короче, звучит как ерунда какая-то. Но она была со мной мила как никогда и даже пообщалась со мной на тему, что мне нравится - не нравится.
Я сказала только одно - мне не нравится, что у меня нет ключей от дома. Инга пообещала решить этот вопрос.

Потом с 9-ти до 12-ти я работала на другой группе, со своими старичками – где-то час – полтора я развлекала их своим заунывным чтением вслух немецких сказок. Сказки были про уток и собак, уровня 1-ого класса. Ну и читала я соответственно, фактически по слогам, и, признаю совершенно честно, что читаю я на немецком слабо. Но Лизабет сказала, что я еще хорошо читаю, для моего - то уровня. Старички мои тоже были рады.

А после работы я отправилась на поиски факса - нужно мне в Россию одну бумажку отправить. И, оказывается, что нельзя так просто взять и найти факс. В банке я отправить бумагу не смогла, с работы факс не уходит, на почте аппарата такого нет, а место, которое отправляет факс, работает до 12:30 по четвергам ! И с моим везением на календаре был как раз четверг, но время на часах - 12:45. Так я и не отправила бумагу. Но уже завтра у меня будет смена до 9:00 и я смогу все отправить.

Итак, представляю твоему вниманию небольшой топ - лист итогов за месяц:

10-ое место - я сумела поговорить с неуловимой соседкой Йохан! Зандриана мне даже не сразу поверила, так как была уверена, что она и не живет здесь. Но я отловила Йохан на кухне и мы перекинулись с ней парой фраз. После этого она скрылась в комнате и пропала еще на пару дней.

9-ое место - возлюбить ближнего своего получилось !! - брезгливость почти ушла. Я думала, будет сложнее, так как вначале все казалось просто ужасным.

8-ое место - в больших городах, таких, как Ганновер, я чувствую себя очень счастливой – такое ощущение, как будто я снимаюсь в молодежной романтический комедии :))

7-ое место - я теперь могу делать кофе с закрытыми глазами, так же как и загружать посудомойку и чистить чужие зубы.

6-ое место – я вдруг поняла, что здесь я испытываю чувство безопасности в любое время суток. Это для меня очень странно. Потому что в России я всегда начеку.

5-ое место – я могу готовить по немецкому рецепту торт. И после этого мне кажется, что я смогу вообще все, даже одолеть банковские немецкие документы.

4-ое место - в 5-ть утра я смогла на немецком объяснить соседу, которого встретила на кухне, что понятия не имею, как дозвониться до хаусмастера.

3-е место – начала есть бутерброды с помощью ножа и вилки… Ну не едят это так! Руками хватать надо бутер! Руками!

2-е место – я могу приготовить завтрак на десятерых человек за 10 минут. Серьезно, если был бы потоп, наш дом спасся бы первым.

1-е место – я ела салат из моркови и ананаса. Мама! это ужас! как не вкусно!!.. Вот просто гастрономическое убожество, а не салат. Фуфуфу.

А ещё я с любопытством смотрю рекламу – она здесь интересная. Видеоряд и сценарии, музыка - иногда специально включаю себе рекламу и сижу смотрю, как они это делают, наблюдаю за сюжетом – есть очень остроумные решения.

* А вообще меня часто спрашивают, какого это - работать с инвалидами? Отвечаю - это заставляет задуматься. О многом. И о том, что есть у тебя, но ты принимаешь это, как должное, и о том, чем ты можешь быть полезен тому, кто нуждается в тебе. А так же о том, что вообще важно в жизни? .. – я много об этом думаю.

На прошлых выходных наблюдала картину, как дети прыгали на надувном батуте, а парень лет 12-ти сидел в инвалидной коляске и с улыбкой смотрел на них – по нему было видно, как он рад их веселью. А в руке он сжимал красивый воздушный шар.





Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • осень

    Гуляли сгодня в парке Харинка, обошли речку со всех сторон. Такая красота Любимое время года Несколько фотографий вот

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments