Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Эля. Про Дождь и День Картошки



28 сентября

Сегодня после работы я решила заняться стиркой, но, так как наша домашняя стиральная машина требует по 50 центов за каждый отработанный час, я отправилась к Вике, чтобы воспользоваться ее машиной – у неё она бесплатная. Мы с Викой живем на одной улице в соседних домах. Когда я зашла на кухню, Вика сразу спросила, а не хочу ли я хочу борща?.. – а в моем животе за весь день ничего толкового не было, а тут - борщ! причем украинский! конечно, я хотела!..

Затем Вика спросила, а чем я, собственно, питаюсь? – и отчитала меня за то, что неправильно ем. И сказала, что завтра после ее работы мы пойдем в магазин и купим мне все для супа. Вот так открылась с другой стороны моя болтушка. Заботливая и смешная, милая и решительная... И пока мы говорили о том о сем, на кухню зашел ее сосед.

Итак, Майк – 16-летний немец, оболтус и выпендрежник. Его реперские штаны свисали до колен, в зубах была сигарета, и общался он с нами так, как будто бы снимается в каком-то дурацком клипе про плохих парней. Он оценивающие посмотрел на меня и спустя какое-то время спросил, не хочу ли я пойти с ним в Бургер Кинг( Фаст фуд) . Я сказала, чтобы он и не мечтал. Он пожал плечами и пошел в свою комнату, а мы с Викой повалились от смеха – этот прыщавый юнец возомнил себя королём, не став даже принцем!

Белью оставалось стираться еще минут сорок и мы решили прогуляться до магазина, который (единственный в нашем районе ) работает до 22:00. Майк увязался за нами и всю дорогу туда и обратно смешил нас до боли в животе, и хоть говорил он быстро и не очень внятно, нас просто трясло от смеха. В конце концов мы договорились на следующий день увидеться все вместе и посмотреть фильм на его большом телике.

Но это не все события за день.

Большим событием для меня стал ДОЖДЬ, под который я попала перед тем, как зайти к Вике.
Итак, я вышла в магазин за хлебом и было яркое солнце, но вдруг откуда-то набежали тучи.
О-о-, это был не просто дождь!..

Это было нечто!.. - забористое, ненасытное, ураганистое, настырное и косое!..
Оно пузырилось на асфальте, взлетало вверх от земли и шлёпалось мне в обувь, оно срывалось с ветвей, с зонта, с лавочек, со всех домов и меня.

Дождь не просто лил – он бил и превращал в барабаны всё вокруг, забирался ко мне под зонт и стекал по руке, вставал передо мной стеной и я практически не видела, куда шла.
Но стоило мне зайти в магазин, как он тут же остановился. И я тоже остановилась и не понимала ничего – ну что это за шутки природы!.. С досадой выдохнув, я купила хлеб и вышла за порог. И вот представь: только я дошла до того места, где меня застал дождь по пути в магазин, как он опять хлынул – ровно на этом месте!.. Я думала, что такого не бывает. У меня вымокли даже кончики волос, и злая я была, просто ужас. Поэтому, когда Вика предложила мне борщ, я была счастлива, как никогда.

30 сентября.

Сегодня в нашем городе праздник - День Картошки.
Так исторически сложилось, что у Ротенбурга есть свой повсеместно почитаемый овощ - Картошка. Памятник Картошке можно встретить у моста, который ведет к центральной площади: небольшой картофель, в шапке и с тростью. Я не знаю, почему у них картофель стал Самым Главным, но – тем не менее.

В этот чудесный воскресный день вышло солнце! В центре города были открыты все магазины ( а ведь по воскресеньям не работает ни один магазин, никогда и нигде в Германии ) и кафешки, а так же были выставлены палатки со всякими пряниками, пряностями и прочим.
На площадь я, Вика и Диана пришли часа в три дня. Мы сразу попали в поток людей и толпа понесла нас к самому центру событий - к сцене. На ней танцевал зажигательную связку афроамериканец, а люди в толпе повторяли движения.



Но не успела я поймать ритм, как увидела девушку в короне, мантии и с цветами в руках – вот это, собственно, и была королева Картошки!



Признаться, я на своём веку встречала много разных королев: красоты и танцев, и снежных, и прочих... но картошки?!.. Это было ново.
Ну а следом за ней вышла еще одна королева, и на этот раз Урожая!



Жаль, что мы не видели, как и по какими критериям проходил отбор. Ну вот что нужно сделать, чтобы стать королевой урожая? Быстрее всех взрастить рожь? А королевой картошки? Нужно съесть больше всех картофеля или быстрее всех его начистить?.. И, пока я терялась в догадках, мы потеряли Диану. Вот она только что стояла у лотка с носками, а вот ее не стало… Оказалось, что Диане было пора ехать домой - она живет в одной остановке от Ротенбурга.

А мы с Викой догуляли до итальянского магазина одежды и, конечно же, кинулись мерить платья, и… Гм. Критически посмотрев друг на друга мы поняли, что нужно срочно идти в спорт.зал, что мы и сделаем во вторник.

А остаток вечера мы сидели у Вики в комнате, пили чай, болтали и смеялись – чем-то Вика напомнила мне мою подружку Катю… И тут мне в голову пришла мысль - новые люди - как мелодии, в которых мы ищем знакомые ноты.

1 октября.

Сегодня у меня выходной и можно было спать до 12-ти, а потом я пошла на свои занятия по немецкому.
Сижу я теперь вместе с Эмили. Я писала о ней раньше, она из Америки и я приняла ее сначала за симпатичного парня. Нас всех рассадили, чтобы люди одной национальности не сидели вместе и не переговаривались. (тссс, - видимо, немка боится заговора!.. :) )

Так вот. Сегодня моя соседка по парте достала из своего вязанного мексиканского рюкзака пластмассовую коробочку, в каких школьники обычно носят завтраки в школу. Когда она ее открыла, то я увидела нечто синего цвета – и это был… пирог!.. Когда я спросила у нее, почему ее пирог синий, она пожала плечами, улыбнулась и дала мне кусочек… Нужно признаться, что это был лучший синий пирог в моей жизни!.. :)

Вообще-то я думала, что Эмили не может быть еще более интересной. Но когда она достала из рюкзака табак и бумажку под сигарету, чтобы сделать самокрутку, я упала. После она рассказала, что начала курить еще в Нью Йорке, когда ездила туда с друзьями… а ведь ей всего лишь 16 лет..! Мда.. Вот когда мне было 16-ть лет... Нет, так рассуждать нельзя, а то похоже на брюзжание старушки.

Потом Эмили увидела мои записи на русском языке и сказала, что это очень круто выглядит. И что она хочет татуировку на русском. Я предложила ей тату 'За ВДВ!', сказав, что так ее в России сразу примут за свою. Она сказала, что подумает. После Эмили похвалила мой свитер, а я ее обувь.

Собственно потом мы писали диктант и это не очень интересно, а потом я шла домой. Погода у нас крутая! Солнце и всё вокруг зеленое-зеленое!..

.....................................................................

А это какой-то безумный памятник в Ротенбурге
непонятно кому


А ещё меня спросили, имею ли я разрешение из школы на поступление в университет?..
И хоть я универ уже закончила, но на всякий случай ответила, что есть.
А вообще здесь многие хоть и старше меня, но ещё не получили высшего образования и очень удивляются, что у меня за плечами уже есть Университет.



Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • Про Кикимору, морковку и вооот таких зверей

    <> Семи-восьмилетки вчера сочинили сказку. Излагаю. Покуда Леший был на карантине, в лесу творилось непонятно что. Особенно отличилась…

  • Вечные вопросы

    Падает камень на кувшин — горе кувшину, падает кувшин на камень — горе кувшину; так или иначе, всегда горе кувшину. Талмуд Карл Маркс…

  • бумаги и педагоги

    Сижу в бумагах. В справках, правках, заявлениях и подтверждениях. Четвёртые сутки пылают станицы. В очередной раз нужно подтвердить, что ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments